タラのムニエル:切り身1切れ分 107.2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 181kcal | |
タンパク質 | 14.8g | |
脂質 | 11.4g | |
炭水化物 | 6.05g | |
タラのムニエルのカロリー | 169kcal 100g |
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181kcal 107.2g (切り身1切れ分) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, セレン |
鱈のムニエルの材料を高カロリー順に並べると「バター、鱈、食用油、薄力粉、その他」となりますが、どれも美味しい鱈のムニエルを作るために欠かせません。しかし、高エネルギーの調味料を減らす、または使わないレシピもあります。 タラの切り身に塩こしょうを振り、10分ほど冷蔵庫に置いて味をなじませ、ペーパーで軽く水気をきり、まんべんなく魚の表面に小麦粉をまぶします。次に、余分な小麦粉を指で軽くはらい落とし、皮を下にして油とバターを同時に熱した中火のフライパンで焼きます。 スプーンで油とバターを鱈に回しかけながら焼き、皮に焦げ目がついたら裏返して1分ほど焼きます。もう一度、皮目を下にして皮がパリパリになるまで焼いたら皿に盛りつけます。フライパンに残っているバターとオリーブ油にレモン汁を加え、ひと煮立ちさせて完成したレモンバターソースをタラにかければ、鱈のムニエルは出来上がりです。この手順は、舌平目のムニエルや鰆のムニエルなど、他の白身魚のムニエルにも応用可能です。たらのムニエルは、チーズ焼きやグラタン、シチューなどにリメイクすることもできます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 181kcal | |
タンパク質 | 14.8g | |
脂質 | 11.4g | |
炭水化物 | 6.05g | |
タラのムニエルのカロリーは107.2g(切り身1切れ分)で181kcalのカロリー。タラのムニエルは100g換算で169kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は47.34g。たんぱく質が多く14.8g、脂質が11.4g、炭水化物が6.05gでそのうち糖質が5.8gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多い。
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タラのムニエル:107.2g(切り身1切れ分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 66.71μg | |
ビタミンD | 0.86μg | |
ビタミンE | 1.07mg | |
ビタミンK | 11.46μg | |
ビタミンB1 | 0.1mg | |
ビタミンB2 | 0.09mg | |
ナイアシン | 1.18mg | |
ビタミンB6 | 0.06mg | |
ビタミンB12 | 1.05μg | |
葉酸 | 7.78μg | |
パントテン酸 | 0.41mg | |
ビオチン | 2.21μg | |
ビタミンC | 3.7mg | |
ナトリウム | 553.26mg | |
カリウム | 307.86mg | |
カルシウム | 32.63mg | |
マグネシウム | 21.48mg | |
リン | 191.06mg | |
鉄 | 0.31mg | |
亜鉛 | 0.45mg | |
銅 | 0.04mg | |
マンガン | 0.05mg | |
ヨウ素 | 280.29μg | |
セレン | 25.13μg | |
クロム | 0.3μg | |
モリブデン | 1.62μg | |
コレステロール | 67.4mg | |
食物繊維 総量 | 0.25g | |
食塩相当量 | 1.43g | |
タラのムニエル:107.2g(切り身1切れ分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 5.5g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 4.05g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.55g | |
脂肪酸 総量 | 10.11g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.11g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.45g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 423.8mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 49.86mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.8mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8.58mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 14.2mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 19.2mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.6mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 33.6mg | |
タラのムニエル:107.2g(切り身1切れ分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 595.99mg | |
ロイシン | 1094.15mg | |
リシン(リジン) | 1220.98mg | |
含硫アミノ酸 | 607.43mg | |
芳香族アミノ酸 | 1101.02mg | |
トレオニン(スレオニン) | 655.94mg | |
トリプトファン | 153.44mg | |
バリン | 673.87mg | |
ヒスチジン | 369.11mg | |
アルギニン | 907.41mg | |
アラニン | 824.33mg | |
アスパラギン酸 | 1402.17mg | |
グルタミン酸 | 2230.6mg | |
グリシン | 794.09mg | |
プロリン | 584.65mg | |
セリン | 713.38mg | |
アミノ酸合計 | 14359.2mg | |
アンモニア | 211.82mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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タラのムニエル:切り身1切れ分 107.2gのカロリー「181kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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