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鶏肉のトマト煮 (鶏肉のトマト煮込み)

食品穀類

食品分析数値

鶏肉のトマト煮のカロリー 108kcal 100g
313kcal 289.9g (1人分)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, セレン
鶏肉のトマト煮は1人分で300㎉前後あるので、1食600㎉ほどに制限したい場合は全体のウェイトを大きく占めるカロリーが高い主菜といえる。
鶏肉のトマト煮込みの主なエネルギー源は鶏肉だが、弾力があって柔らかいモモ肉、高タンパクの胸肉、いずれかの部位を使うにしても100gで約500㎉ある鶏皮をとり除いて調理すれば大幅なカロリーカットが可能。
シメジやエリンギなど歯応えがあって低カロリーのキノコ類は鶏肉のトマト煮と相性がよいので、たっぷり入れると鶏肉の量を減らしても食事の満足度が高まる。
鶏肉のトマト煮はリゾットやグラタンやカレーやスープにリメイクできる他、イタリア料理につかう香草の定番「バジル」をチキンのトマト煮のソースに加え、パスタに絡めても美味しく食べられる。

g313kcal

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鶏肉のトマト煮

鶏肉のトマト煮

Stewed tomatoes chicken

鶏肉のトマト煮の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分80 (%)

鶏肉のトマト煮に使われる材料のカロリーと重量

鶏肉 鶏肉 125 g 250 kcal
たまねぎ たまねぎ 44 g 17 kcal
ピーマン ピーマン 13 g 3 kcal
にんにく にんにく 2 g 3 kcal
ホールトマト ホールトマト 100 g 20 kcal
醤油 醤油 3 g 3 kcal
塩 0.8 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.1 g 1 kcal
オリーブオイル オリーブオイル 2 g 19 kcal

鶏肉のトマト煮:1人分 289.9gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー313kcal536~751kcal
タンパク質 22.06g (88.24kcal) 15~34g
脂質 19.8g (178.2kcal) 13~20g
炭水化物 9.83g (39.32kcal) 75~105g

【PFCバランス】

鶏肉のトマト煮のカロリーは289.9g(1人分)で313kcalのカロリー。鶏肉のトマト煮は100g換算で108kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は74.07g。たんぱく質が多く22.06g、脂質が19.8g、炭水化物が9.83gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が高い。糖質の量は7.42g。

鶏肉のトマト煮:289.9g(1人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA100.36μg221μgRE
ビタミンD0.12μg1.8μg
ビタミンE1.74mg2.2mg
ビタミンK74.68μg17μg
ビタミンB10.17mg0.32mg
ビタミンB20.26mg0.36mg
ナイアシン7.02mg3.48mgNE
ビタミンB60.46mg0.35mg
ビタミンB120.49μg0.8μg
葉酸48.01μg80μg
パントテン酸2.46mg1.5mg
ビオチン5.28μg17μg
ビタミンC27.34mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 827.98mg ~1000mg
カリウム 691.99mg 833mg
カルシウム 27.57mg 221mg
マグネシウム 44.85mg 91.8mg
リン 251.34mg 381mg
1.13mg 3.49mg
亜鉛 2.26mg 3mg
0.17mg 0.24mg
マンガン 0.2mg 1.17mg
ヨウ素 0.49μg 43.8μg
セレン 18.29μg 8.3μg
クロム 1.48μg 10μg
モリブデン 5.1μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.41g 5.7g~
食塩相当量2.06g ~2.5g

鶏肉のトマト煮:289.9g(1人分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和5.68g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和9.77g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.52g 3g~8.3g
脂肪酸 総量17.94g
n-3系 多価不飽和0.12g
n-6系 多価不飽和2.35g
18:1 オレイン酸8604.23mg
18:2 n-6 リノール酸2202.37mg
18:3 n-3 α-リノレン酸111.61mg
20:2 n-6 イコサジエン酸32.5mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸24.99mg
20:4 n-6 アラキドン酸97.49mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸1.39mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸14.99mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸7.51mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸3.74mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸8.75mg

鶏肉のトマト煮:289.9g(1人分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン936mg
ロイシン1663.13mg
リシン(リジン)1792.68mg
含硫アミノ酸805.66mg
芳香族アミノ酸1545.6mg
トレオニン(スレオニン)949.45mg
トリプトファン245.57mg
バリン978.33mg
ヒスチジン803.6mg
アルギニン1463.3mg
アラニン1252.43mg
アスパラギン酸1953.23mg
グルタミン酸3319.99mg
グリシン1178.82mg
プロリン928.38mg
セリン882.28mg
アミノ酸合計20721.01mg
アンモニア326.34mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

鶏肉のトマト煮:1人分 289.9gのカロリー「313kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング117分
  • ジョギング71分
  • 自転車44分
  • なわとび36分
  • ストレッチ141分
  • 階段上り39分
  • 掃除機101分
  • お風呂掃除93分
  • 水中ウォーキング88分
  • 水泳44分
  • エアロビクス54分
  • 山を登る56分

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g313kcal

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