カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

アジ丼 (あじ丼/鯵丼/鯵の漬け丼)

アジ丼のカロリー概要

アジ丼のカロリー 143kcal 100g
529kcal 370g (1人分)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素モリブデン, ビタミンB12

海藻など低エネルギーの食材を使った味噌汁や副菜を組み合わせれば、1食分の摂取カロリーとしては極端に高いわけではありません。
どんぶり1杯分のご飯がアジ丼のカロリーを約8割占めていますが、茶碗1膳(約160g)に量を減らせば、カロリーをカットできます。
身がプリッとしている新鮮な鯵の漬け丼は何杯でも食べたくなる美味しさです。鮮度が命のアジを生で食べられる「あじ丼」は、全国各地の漁師町で名物どんぶりとして人気があります。活きのいいアジや鯵の刺身が手に入れば、家庭でも鯵の漬け丼を作ることができます。
シンプルに生姜やワサビ醤油で味付けしてからネギや大葉を散らしたアジ丼のほか、みりんや醤油を加えて甘辛に仕上げた調味料と、生タマゴ活魚の刺身をボウルで混ぜ合わせて熱々のご飯にかけて食べる愛媛県の漁師飯「ひゅうがめし」のように、卵かけご飯風にアレンジした鯵丼は絶品との声もあります。
あじ丼は、めんつゆ、温泉玉子、柚子胡椒、ごま油とも相性が良く、お茶漬けにして食べても旨いです。

g529kcal

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アジ丼の写真

アジ丼

Horse mackerel bowl

アジ丼の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分64 (%)

アジ丼に使われる材料のカロリーと重量

アジの刺身 アジの刺身 90 g 101 kcal
醤油 醤油 9 g 7 kcal
大葉 大葉 2 g 1 kcal
おろし生姜 おろし生姜 2 g 1 kcal
ごま ごま 2 g 12 kcal
小ネギ 小ネギ 5 g 1 kcal
ご飯 ご飯 260 g 406 kcal

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アジ丼:1人分 370gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー529kcal
タンパク質 25.49g
脂質 5.92g
炭水化物 98.2g

【PFCバランス】

アジ丼のカロリーは370g(1人分)で529kcalのカロリー。アジ丼は100g換算で143kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は55.94g。炭水化物が多く98.2gでそのうち糖質が93.8g、たんぱく質が25.49g、脂質が5.92gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンB12の成分が多い。

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アジ丼:370g(1人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA33.45μg
ビタミンD7.99μg
ビタミンE0.7mg
ビタミンK19.94μg
ビタミンB10.19mg
ビタミンB20.19mg
ナイアシン5.77mg
ビタミンB60.37mg
ビタミンB126.4μg
葉酸25.35μg
パントテン酸1.11mg
ビオチン5.7μg
ビタミンC5.11mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 644.32mg
カリウム 471.31mg
カルシウム 103.75mg
マグネシウム 64.64mg
リン 324.08mg
1.22mg
亜鉛 2.78mg
0.37mg
マンガン 1.18mg
ヨウ素 18.2μg
セレン 45.21μg
クロム 1.3μg
モリブデン 84.77μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール61.2mg
食物繊維 総量4.4g
食塩相当量1.59g

アジ丼:370g(1人分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.41g
脂肪酸 一価不飽和1.48g
脂肪酸 多価不飽和1.78g
脂肪酸 総量4.66g
n-3系 多価不飽和0.96g
n-6系 多価不飽和0.78g
18:1 オレイン酸117.03mg
18:2 n-6 リノール酸699.86mg
18:3 n-3 α-リノレン酸29.82mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸3.59mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸24.31mg
20:2 n-6 イコサジエン酸7.22mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸4.51mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸16.21mg
20:4 n-6 アラキドン酸54.91mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸269.99mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸11.69mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸3.59mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸89.98mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸17.98mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸513.01mg

アジ丼:370g(1人分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1083.43mg
ロイシン1938.25mg
リシン(リジン)1899.43mg
含硫アミノ酸1066.38mg
芳香族アミノ酸2037.89mg
トレオニン(スレオニン)1155.14mg
トリプトファン310.1mg
バリン1323.53mg
ヒスチジン901.28mg
アルギニン1688.61mg
アラニン1488.14mg
アスパラギン酸2498.5mg
グルタミン酸3840.82mg
グリシン1334.55mg
プロリン1075.52mg
セリン1232.54mg
アミノ酸合計25480.61mg
アンモニア423.98mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

アジ丼のカロリー・栄養FAQ

アジ丼のカロリーは?
アジ丼1人分「370g」のカロリーは529kcalです。アジ丼100gあたりのカロリーは143kcalです。
アジ丼の糖質の量は?
アジ丼1人分「370g」の糖質の量は93.8gです。アジ丼100gあたりの糖質の量は25.35gです。
アジ丼のモリブデンの含有量はどのくらい?
アジ丼1人分「370g」にはモリブデンが84.77μg含まれています。アジ丼100gあたりのモリブデンは22.91μgです。
アジ丼のビタミンB12の含有量はどのくらい?
アジ丼1人分「370g」にはビタミンB12が6.4μg含まれています。アジ丼100gあたりのビタミンB12は1.73μgです。

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g529kcal

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アジ丼のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

アジ丼:1人分 370gのカロリー「529kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング198分
  • ジョギング119分
  • 自転車75分
  • なわとび60分
  • ストレッチ238分
  • 階段上り66分
  • 掃除機170分
  • お風呂掃除156分
  • 水中ウォーキング149分
  • 水泳75分
  • エアロビクス92分
  • 山を登る95分

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