アジ丼:1人分 370gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 529kcal | |
タンパク質 | 25.49g | |
脂質 | 5.92g | |
炭水化物 | 98.2g | |
アジ丼のカロリー | 143kcal 100g |
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529kcal 370g (1人分) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンB12 |
海藻など低エネルギーの食材を使った味噌汁や副菜を組み合わせれば、1食分の摂取カロリーとしては極端に高いわけではありません。
どんぶり1杯分のご飯がアジ丼のカロリーを約8割占めていますが、茶碗1膳(約160g)に量を減らせば、カロリーをカットできます。
身がプリッとしている新鮮な鯵の漬け丼は何杯でも食べたくなる美味しさです。鮮度が命のアジを生で食べられる「あじ丼」は、全国各地の漁師町で名物どんぶりとして人気があります。活きのいいアジや鯵の刺身が手に入れば、家庭でも鯵の漬け丼を作ることができます。
シンプルに生姜やワサビ醤油で味付けしてからネギや大葉を散らしたアジ丼のほか、みりんや醤油を加えて甘辛に仕上げた調味料と、生タマゴ活魚の刺身をボウルで混ぜ合わせて熱々のご飯にかけて食べる愛媛県の漁師飯「ひゅうがめし」のように、卵かけご飯風にアレンジした鯵丼は絶品との声もあります。
あじ丼は、めんつゆ、温泉玉子、柚子胡椒、ごま油とも相性が良く、お茶漬けにして食べても旨いです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 529kcal | |
タンパク質 | 25.49g | |
脂質 | 5.92g | |
炭水化物 | 98.2g | |
アジ丼のカロリーは370g(1人分)で529kcalのカロリー。アジ丼は100g換算で143kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は55.94g。炭水化物が多く98.2gでそのうち糖質が93.8g、たんぱく質が25.49g、脂質が5.92gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンB12の成分が多い。
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アジ丼:370g(1人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 33.45μg | |
ビタミンD | 7.99μg | |
ビタミンE | 0.7mg | |
ビタミンK | 19.94μg | |
ビタミンB1 | 0.19mg | |
ビタミンB2 | 0.19mg | |
ナイアシン | 5.77mg | |
ビタミンB6 | 0.37mg | |
ビタミンB12 | 6.4μg | |
葉酸 | 25.35μg | |
パントテン酸 | 1.11mg | |
ビオチン | 5.7μg | |
ビタミンC | 5.11mg | |
ナトリウム | 644.32mg | |
カリウム | 471.31mg | |
カルシウム | 103.75mg | |
マグネシウム | 64.64mg | |
リン | 324.08mg | |
鉄 | 1.22mg | |
亜鉛 | 2.78mg | |
銅 | 0.37mg | |
マンガン | 1.18mg | |
ヨウ素 | 18.2μg | |
セレン | 45.21μg | |
クロム | 1.3μg | |
モリブデン | 84.77μg | |
コレステロール | 61.2mg | |
食物繊維 総量 | 4.4g | |
食塩相当量 | 1.59g | |
アジ丼:370g(1人分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.41g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.48g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.78g | |
脂肪酸 総量 | 4.66g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.96g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.78g | |
18:1 オレイン酸 | 117.03mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 699.86mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 29.82mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 3.59mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 24.31mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 7.22mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.51mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 16.21mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 54.91mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 269.99mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 11.69mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.59mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 89.98mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 17.98mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 513.01mg | |
アジ丼:370g(1人分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1083.43mg | |
ロイシン | 1938.25mg | |
リシン(リジン) | 1899.43mg | |
含硫アミノ酸 | 1066.38mg | |
芳香族アミノ酸 | 2037.89mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1155.14mg | |
トリプトファン | 310.1mg | |
バリン | 1323.53mg | |
ヒスチジン | 901.28mg | |
アルギニン | 1688.61mg | |
アラニン | 1488.14mg | |
アスパラギン酸 | 2498.5mg | |
グルタミン酸 | 3840.82mg | |
グリシン | 1334.55mg | |
プロリン | 1075.52mg | |
セリン | 1232.54mg | |
アミノ酸合計 | 25480.61mg | |
アンモニア | 423.98mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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アジ丼:1人分 370gのカロリー「529kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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