カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

アジ丼 (あじ丼/鯵丼/鯵の漬け丼)

アジ丼のカロリー概要

アジ丼のカロリー 143kcal 100g
529kcal 370g (1人分)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素モリブデン, ビタミンB12

海藻など低エネルギーの食材を使った味噌汁や副菜を組み合わせれば、1食分の摂取カロリーとしては極端に高いわけではありません。
どんぶり1杯分のご飯がアジ丼のカロリーを約8割占めていますが、茶碗1膳(約160g)に量を減らせば、カロリーをカットできます。
身がプリッとしている新鮮な鯵の漬け丼は何杯でも食べたくなる美味しさです。鮮度が命のアジを生で食べられる「あじ丼」は、全国各地の漁師町で名物どんぶりとして人気があります。活きのいいアジや鯵の刺身が手に入れば、家庭でも鯵の漬け丼を作ることができます。
シンプルに生姜やわさび醤油で味付けしてからネギや大葉を散らしたアジ丼のほか、みりんや醤油を加えて甘辛に仕上げた調味料と、生卵と活魚の刺身をボウルで混ぜ合わせて熱々のご飯にかけて食べる愛媛県の漁師飯「ひゅうがめし」のように、卵かけご飯風にアレンジした鯵丼は絶品との声もあります。
あじ丼は、めんつゆ、温泉卵、柚子胡椒、ごま油とも相性が良く、お茶漬けにして食べても旨いです。

g529kcal

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アジ丼の写真

アジ丼

Horse mackerel bowl

アジ丼の食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分64 (%)

アジ丼に使われる材料のカロリーと重量

アジの刺身 アジの刺身 90 g 101 kcal
醤油 醤油 9 g 7 kcal
大葉 大葉 2 g 1 kcal
おろし生姜 おろし生姜 2 g 1 kcal
ごま ごま 2 g 12 kcal
小ネギ 小ネギ 5 g 1 kcal
ご飯 ご飯 260 g 406 kcal

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アジ丼:1人分 370gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー529kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 25.49g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 5.92g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 98.2g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

アジ丼のカロリーは370g(1人分)で529kcal、100g換算では143kcal。80kcalあたりのグラム目安量は55.94g。アジ丼370g(1人分)の栄養は、炭水化物が多く98.2gでそのうち糖質が93.8g、たんぱく質が25.49g、脂質が5.92gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンB12の成分が多い。

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アジ丼:370g(1人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA33.45μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンD7.99μg
一食あたりの目安量に対するビタミンDが含まれている割合
ビタミンE0.7mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンK19.94μg
一食あたりの目安量に対するビタミンKが含まれている割合
ビタミンB10.19mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.19mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン5.77mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.37mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
ビタミンB126.4μg
一食あたりの目安量に対するビタミンB12が含まれている割合
葉酸25.35μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸1.11mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン5.7μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合
ビタミンC5.11mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 644.32mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 471.31mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 103.75mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 64.64mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 324.08mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
1.22mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 2.78mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.37mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 1.18mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
ヨウ素 18.2μg
一食あたりの目安量に対するヨウ素が含まれている割合
セレン 45.21μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
クロム 1.3μg
一食あたりの目安量に対するクロムが含まれている割合
モリブデン 84.77μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール61.2mg
一食あたりの目安量に対するコレステロールが含まれている割合
食物繊維 総量4.4g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合
食塩相当量1.59g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

アジ丼:370g(1人分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.41g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和1.48g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和1.78g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量4.66g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.96g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和0.78g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:1 オレイン酸117.03mg
一食あたりの目安量に対する18:1 オレイン酸が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸699.86mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸29.82mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合
18:3 n-6 γ-リノレン酸3.59mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-6 γ-リノレン酸が含まれている割合
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸24.31mg
一食あたりの目安量に対する18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸が含まれている割合
20:2 n-6 イコサジエン酸7.22mg
一食あたりの目安量に対する20:2 n-6 イコサジエン酸が含まれている割合
20:3 n-6 イコサトリエン酸4.51mg
一食あたりの目安量に対する20:3 n-6 イコサトリエン酸が含まれている割合
20:4 n-3 イコサテトラエン酸16.21mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-3 イコサテトラエン酸が含まれている割合
20:4 n-6 アラキドン酸54.91mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-6 アラキドン酸が含まれている割合
20:5 n-3 イコサペンタエン酸269.99mg
一食あたりの目安量に対する20:5 n-3 イコサペンタエン酸が含まれている割合
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸11.69mg
一食あたりの目安量に対する21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸が含まれている割合
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸3.59mg
一食あたりの目安量に対する22:4 n-6 ドコサテトラエン酸が含まれている割合
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸89.98mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-3 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸17.98mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-6 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸513.01mg
一食あたりの目安量に対する22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸が含まれている割合

アジ丼:370g(1人分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1083.43mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン1938.25mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)1899.43mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸1066.38mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸2037.89mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)1155.14mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン310.1mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン1323.53mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン901.28mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン1688.61mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン1488.14mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸2498.5mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸3840.82mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン1334.55mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン1075.52mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン1232.54mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計25480.61mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア423.98mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

アジ丼のカロリー・栄養FAQ

アジ丼のカロリーは?
アジ丼1人分「370g」のカロリーは529kcalです。アジ丼100gあたりのカロリーは143kcalです。
アジ丼の糖質の量は?
アジ丼1人分「370g」の糖質の量は93.8gです。アジ丼100gあたりの糖質の量は25.35gです。
アジ丼のモリブデンの含有量はどのくらい?
アジ丼1人分「370g」にはモリブデンが84.77μg含まれています。アジ丼100gあたりのモリブデンは22.91μgです。
アジ丼のビタミンB12の含有量はどのくらい?
アジ丼1人分「370g」にはビタミンB12が6.4μg含まれています。アジ丼100gあたりのビタミンB12は1.73μgです。

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g529kcal

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アジ丼のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

アジ丼:1人分 370gのカロリー「529kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング198分
  • ジョギング119分
  • 自転車75分
  • なわとび60分
  • ストレッチ238分
  • 階段上り66分
  • 掃除機170分
  • お風呂掃除156分
  • 水中ウォーキング149分
  • 水泳75分
  • エアロビクス92分
  • 山を登る95分

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