いわしのつみれ汁:1杯 267.9gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 161kcal | |
タンパク質 | 16.74g | |
脂質 | 7.55g | |
炭水化物 | 7.34g | |
いわしのつみれ汁のカロリー | 60kcal 100g |
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161kcal 267.9g (1杯) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンB12 |
ワカメや海苔など、低エネルギーの具材を使う汁物よりもイワシのつみれ汁のカロリーは高い。
脂質が多い「いわし」が鰯のつみれ汁の主なエネルギー源のため、他の具材や調味料を減らしてもカロリー値に大きな変化はない。少しでもカロリーカットしたい場合は、鰯(いわし)の団子(つみれ)の量を少なめにするとよい。
手軽に高タンパクの魚を摂取できる鰯のつみれ汁は「汁物」ではなく「主菜」として捉えれば、それほどカロリーは気にならなくなる。
手軽に魚を食事に取り入れられる「つみれ 」を手作りする場合は、ショウガをいれるとイワシの生臭さが気にならなくなり、魚嫌いの人でも食べやすくなる。
アタマとワタを取り除いて塩水で洗い水気を切ったら腹骨と皮もとる。ひと口大にカットした鰯、生姜、片栗粉、酒、塩、醤油をフードプロセッサーに入れて滑らかなペースト状になるまで攪拌する。すり身をスプーンですくい熱湯に落とし、2~3分ゆでて浮き上がってきたら鰯のつみれ(団子)の下茹では完了。
あとは、ダシや味噌やしょう油で味を整えた汁に、ゴボウやネギなどの具材と鰯の団子をいれればイワシのつみれ汁が完成する。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 161kcal | |
タンパク質 | 16.74g | |
脂質 | 7.55g | |
炭水化物 | 7.34g | |
いわしのつみれ汁のカロリーは267.9g(1杯)で161kcalのカロリー。いわしのつみれ汁は100g換算で60kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は133.33g。たんぱく質が多く16.74g、脂質が7.55g、炭水化物が7.34gでそのうち糖質が6.24gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多い。
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いわしのつみれ汁:267.9g(1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 7.02μg | |
ビタミンD | 25.61μg | |
ビタミンE | 2.09mg | |
ビタミンK | 1.79μg | |
ビタミンB1 | 0.05mg | |
ビタミンB2 | 0.32mg | |
ナイアシン | 7.31mg | |
ビタミンB6 | 0.43mg | |
ビタミンB12 | 13.26μg | |
葉酸 | 24.38μg | |
パントテン酸 | 1.02mg | |
ビオチン | 12.83μg | |
ビタミンC | 7.45mg | |
ナトリウム | 925.46mg | |
カリウム | 393.28mg | |
カルシウム | 77.29mg | |
マグネシウム | 40.85mg | |
リン | 222.81mg | |
鉄 | 1.98mg | |
亜鉛 | 1.45mg | |
銅 | 0.19mg | |
マンガン | 0.27mg | |
ヨウ素 | 2269.51μg | |
セレン | 44.85μg | |
クロム | 0.43μg | |
モリブデン | 2.57μg | |
コレステロール | 53.77mg | |
食物繊維 総量 | 1.1g | |
食塩相当量 | 2.36g | |
いわしのつみれ汁:267.9g(1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.06g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.53g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.12g | |
脂肪酸 総量 | 5.71g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.69g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.29g | |
18:1 オレイン酸 | 0.16mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 151.2mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 62.23mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 13.61mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 95.99mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 12.81mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 12.81mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 43.21mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 79.99mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 623.99mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 28mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 5.6mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 136.01mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 22.4mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 696mg | |
いわしのつみれ汁:267.9g(1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 768.5mg | |
ロイシン | 1266.93mg | |
リシン(リジン) | 1496.54mg | |
含硫アミノ酸 | 632.7mg | |
芳香族アミノ酸 | 1271.64mg | |
トレオニン(スレオニン) | 799.28mg | |
トリプトファン | 185.2mg | |
バリン | 847.82mg | |
ヒスチジン | 907mg | |
アルギニン | 967.12mg | |
アラニン | 1014.08mg | |
アスパラギン酸 | 1662.13mg | |
グルタミン酸 | 2362.99mg | |
グリシン | 794.14mg | |
プロリン | 590.72mg | |
セリン | 731.58mg | |
アミノ酸合計 | 16307.18mg | |
アンモニア | 252.66mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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いわしのつみれ汁:1杯 267.9gのカロリー「161kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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