ごぼうのポタージュの栄養(カップ1杯 148.4g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 68kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.46g | |
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| 脂質 | 3.32g | |
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| 炭水化物 | 9.04g | |
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【PFCバランス】
| ごぼうのポタージュのカロリー | 46kcal 100g |
|---|---|
| 68kcal 148.4g (カップ1杯) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
データの数値は、コンソメとバターで味を整えた牛乳ベースのごぼうポタージュスープのカロリーで、約1/3本のごぼうが使用されています。
生クリームを加えて濃厚に仕上げた高カロリーのごぼうポタージュや、豆乳を使ってカロリーを抑えたごぼうポタージュも人気があります。ブレンダー(ミキサー)でごぼうや他の具材を滑らかに攪拌し、鍋で温めて調味料で味を整えると、ごぼうの風味を活かしたポタージュが完成します。
手作りする際は、好みに合わせて牛乳の量を調整したり、生クリームや豆乳の種類を変えたりすることで、味や食感のバリエーションを楽しめます。また、ミキサーを使わずに材料をすりおろす方法や、圧力鍋で短時間に仕上げる簡単レシピもあります。さらに、香味野菜やハーブを加えることで風味を引き立てたり、仕上げにナッツやクルトンをトッピングして食感のアクセントを加えることも可能です。ポタージュは材料の切り方や加熱時間によって濃度や舌触りが変わるため、丁寧に調整することで自宅でも本格的なごぼうポタージュを楽しめます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 68kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.46g | |
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| 脂質 | 3.32g | |
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| 炭水化物 | 9.04g | |
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ごぼうのポタージュのカロリーは148.4g(カップ1杯)で68kcal、100g換算では46kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は173.91gです。ごぼうのポタージュ148.4g(カップ1杯)の栄養は、炭水化物が多く9.04gでそのうち糖質が7.1g、脂質が3.32g、たんぱく質が2.46gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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ごぼうのポタージュ:148.4g(カップ1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 27.36μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.16μg | |
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| ビタミンE | 0.27mg | |
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| ビタミンK | 1.29μg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.09mg | |
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| ナイアシン | 0.19mg | |
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| ビタミンB6 | 0.07mg | |
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| ビタミンB12 | 0.15μg | |
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| 葉酸 | 25.32μg | |
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| パントテン酸 | 0.39mg | |
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| ビオチン | 1.48μg | |
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| ビタミンC | 2.46mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 325.38mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 199.66mg | |
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| カルシウム | 73.58mg | |
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| マグネシウム | 23.42mg | |
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| リン | 71.5mg | |
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| 鉄 | 0.34mg | |
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| 亜鉛 | 0.47mg | |
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| 銅 | 0.09mg | |
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| マンガン | 0.07mg | |
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| ヨウ素 | 8.81μg | |
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| セレン | 1.97μg | |
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| クロム | 0.4μg | |
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| モリブデン | 2.61μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 9.51mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.94g | |
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| 食塩相当量 | 0.82g | |
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ごぼうのポタージュ:148.4g(カップ1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2.02g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.77g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.1g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.89g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.1g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 92.53mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 12.91mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.5mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.73mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.5mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 4.76mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.5mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.99mg | |
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ごぼうのポタージュ:148.4g(カップ1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 101.79mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 185.41mg | |
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| リシン(リジン) | 162.25mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 65.73mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 191.15mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 92.59mg | |
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| トリプトファン | 28.97mg | |
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| バリン | 124.77mg | |
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| ヒスチジン | 58.77mg | |
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| アルギニン | 172.23mg | |
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| アラニン | 66.71mg | |
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| アスパラギン酸 | 201.54mg | |
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| グルタミン酸 | 508.76mg | |
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| グリシン | 48.14mg | |
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| プロリン | 215.8mg | |
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| セリン | 115.63mg | |
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| アミノ酸合計 | 2348.79mg | |
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| アンモニア | 54.11mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ごぼうのポタージュ:カップ1杯 148.4gのカロリー「68kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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