ごぼうのポタージュ:カップ1杯 148.4gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 68kcal | |
タンパク質 | 2.46g | |
脂質 | 3.32g | |
炭水化物 | 9.04g | |
ごぼうのポタージュのカロリー | 46kcal 100g |
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68kcal 148.4g (カップ1杯) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
データの数値は、コンソメとバターで味を整えた牛乳ベースの牛蒡ポタージュスープのカロリーで、約1/3本のゴボウが含まれている。 生クリームを加えて濃厚に仕上げた高カロリーのごぼうポタージュや、豆乳でカロリーカットした牛蒡のポタージュも人気があり、ブレンダー(ミキサー)で攪拌した材料を鍋で温め調味料で味を整えれば完成するゴボウポタージュは好みに合わせて手作りするとよい。 材料をすりおろすミキサーなしの作り方や、圧力鍋を使い短時間でつくる簡単ごぼうポタージュのレシピもある。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 68kcal | |
タンパク質 | 2.46g | |
脂質 | 3.32g | |
炭水化物 | 9.04g | |
ごぼうのポタージュのカロリーは148.4g(カップ1杯)で68kcalのカロリー。ごぼうのポタージュは100g換算で46kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は173.91g。炭水化物が多く9.04gでそのうち糖質が7.1g、脂質が3.32g、たんぱく質が2.46gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多い。
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ごぼうのポタージュ:148.4g(カップ1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 27.36μg | |
ビタミンD | 0.16μg | |
ビタミンE | 0.27mg | |
ビタミンK | 1.29μg | |
ビタミンB1 | 0.04mg | |
ビタミンB2 | 0.09mg | |
ナイアシン | 0.19mg | |
ビタミンB6 | 0.07mg | |
ビタミンB12 | 0.15μg | |
葉酸 | 25.32μg | |
パントテン酸 | 0.39mg | |
ビオチン | 1.48μg | |
ビタミンC | 2.46mg | |
ナトリウム | 325.38mg | |
カリウム | 199.66mg | |
カルシウム | 73.58mg | |
マグネシウム | 23.42mg | |
リン | 71.5mg | |
鉄 | 0.34mg | |
亜鉛 | 0.47mg | |
銅 | 0.09mg | |
マンガン | 0.07mg | |
ヨウ素 | 8.81μg | |
セレン | 1.97μg | |
クロム | 0.4μg | |
モリブデン | 2.61μg | |
コレステロール | 9.51mg | |
食物繊維 総量 | 1.94g | |
食塩相当量 | 0.82g | |
ごぼうのポタージュ:148.4g(カップ1杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.02g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.77g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.1g | |
脂肪酸 総量 | 2.89g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.1g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 92.53mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 12.91mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.5mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.73mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.5mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 4.76mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.5mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.99mg | |
ごぼうのポタージュ:148.4g(カップ1杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 101.79mg | |
ロイシン | 185.41mg | |
リシン(リジン) | 162.25mg | |
含硫アミノ酸 | 65.73mg | |
芳香族アミノ酸 | 191.15mg | |
トレオニン(スレオニン) | 92.59mg | |
トリプトファン | 28.97mg | |
バリン | 124.77mg | |
ヒスチジン | 58.77mg | |
アルギニン | 172.23mg | |
アラニン | 66.71mg | |
アスパラギン酸 | 201.54mg | |
グルタミン酸 | 508.76mg | |
グリシン | 48.14mg | |
プロリン | 215.8mg | |
セリン | 115.63mg | |
アミノ酸合計 | 2348.79mg | |
アンモニア | 54.11mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ごぼうのポタージュ:カップ1杯 148.4gのカロリー「68kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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