いんげんのきんぴらの栄養(1人前 60.25g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 67kcal | |
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タンパク質 | 1.11g | |
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脂質 | 2.06g | |
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炭水化物 | 7.6g | |
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【PFCバランス】

いんげんのきんぴらのカロリー | 111kcal 100g |
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67kcal 60.25g (1人前) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
いんげんのきんぴらは、さやいんげんを半分ほどの長さに切り、熱したフライパンにサラダ油と輪切りにした赤唐辛子を加えて炒め、酒・みりん・醤油・砂糖で味付けする料理です。シンプルながらも香ばしい風味が楽しめる定番の副菜で、和食の食卓によく合います。さやいんげんには食物繊維やビタミンが含まれており、栄養のバランスを考えるうえでも取り入れやすい食材です。にんじんを加えて彩りをよくした「いんげんとにんじんのきんぴら」も人気のアレンジで、赤と緑のコントラストが食卓を華やかにしてくれます。にんじんには油と組み合わせることで風味が引き立つ特徴があり、いんげんとの相性も良好です。
いんげんは細めのものならそのまま調理しても美味しいですが、調味料をよく染み込ませたいときには、斜め切りにするなど切れ目を入れると仕上がりがより味わい深くなります。調理法としては、炒める際にごま油を少量加えると香りが増し、白ごまを仕上げに振りかけると見た目と風味がさらに豊かになります。また、ピーマンやしめじなどを組み合わせると、よりバリエーション豊かな副菜として楽しめます。常備菜として多めに作っておけば、弁当のおかずや夕食の一品として重宝し、冷めても味が落ちにくい点も魅力です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 67kcal | |
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タンパク質 | 1.11g | |
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脂質 | 2.06g | |
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炭水化物 | 7.6g | |
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いんげんのきんぴらのカロリーは60.25g(1人前)で67kcal、100g換算では111kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は72.07gです。いんげんのきんぴら60.25g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く7.6gでそのうち糖質が6.66g、脂質が2.06g、たんぱく質が1.11gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多いです。
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いんげんのきんぴら:60.25g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 20.41μg | |
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ビタミンE | 0.16mg | |
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ビタミンK | 20.65μg | |
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ビタミンB1 | 0.02mg | |
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ビタミンB2 | 0.05mg | |
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ナイアシン | 0.31mg | |
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ビタミンB6 | 0.05mg | |
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ビタミンB12 | 0.01μg | |
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葉酸 | 18.73μg | |
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パントテン酸 | 0.09mg | |
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ビオチン | 2.13μg | |
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ビタミンC | 2.72mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 285.84mg | |
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カリウム | 116mg | |
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カルシウム | 19.12mg | |
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マグネシウム | 11.82mg | |
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リン | 23.87mg | |
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鉄 | 0.35mg | |
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亜鉛 | 0.16mg | |
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銅 | 0.02mg | |
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マンガン | 0.17mg | |
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ヨウ素 | 0.14μg | |
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セレン | 0.57μg | |
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クロム | 0.17μg | |
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モリブデン | 8.61μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.94g | |
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食塩相当量 | 0.73g | |
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いんげんのきんぴら:60.25g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.31g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.75g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.85g | |
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脂肪酸 総量 | 1.92g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.84g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 831.8mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 18.32mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.01mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.01mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.13mg | |
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いんげんのきんぴら:60.25g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 40.91mg | |
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ロイシン | 63.67mg | |
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リシン(リジン) | 51.99mg | |
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含硫アミノ酸 | 22.99mg | |
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芳香族アミノ酸 | 65.65mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 45.35mg | |
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トリプトファン | 7.7mg | |
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バリン | 52.01mg | |
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ヒスチジン | 24.56mg | |
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アルギニン | 39.76mg | |
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アラニン | 55.19mg | |
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アスパラギン酸 | 157.59mg | |
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グルタミン酸 | 162.86mg | |
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グリシン | 37.64mg | |
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プロリン | 47.38mg | |
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セリン | 65.97mg | |
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アミノ酸合計 | 947.9mg | |
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アンモニア | 36.37mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 小鉢1杯分に使用したさやいんげん・みりん・日本酒・醤油・ごま油・砂糖・ごま0.3g |
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概要 | 小鉢1杯分のいんげんのきんぴらに使用するさやいんげん |
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重量 | 34g |
概要 | 小鉢1杯分のいんげんのきんぴらに使用するみりん |
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重量 | 9g |
概要 | 小鉢1杯分のいんげんのきんぴらに使用する日本酒 |
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重量 | 9g |
概要 | 小鉢1杯分のいんげんのきんぴらに使用する醤油 |
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重量 | 5g |
概要 | 小鉢1杯分のいんげんのきんぴらに使用するごま油 |
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重量 | 2g |
概要 | 小鉢1杯分のいんげんのきんぴらに使用する砂糖 |
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重量 | 1g |
概要 | 小鉢1杯のいんげんのきんぴら |
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重量 | 42g |
カロリー | 47kcal |
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いんげんのきんぴら:1人前 60.25gのカロリー「67kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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