生姜雑炊:1食分 299.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 213kcal | |
タンパク質 | 6.8g | |
脂質 | 4.07g | |
炭水化物 | 39.38g | |
生姜雑炊のカロリー | 71kcal 100g |
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213kcal 299.5g (1食分) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
データの数値は、親指大のショウガ1/2個を麺つゆと塩で味を付けた和風だしに入れ、ご飯を煮込み、溶き卵を加えるレシピで作る生姜雑炊のカロリーです。 チューブ入りのおろし生姜を使えば簡単にショウガ雑炊を作ることが可能です。 市販のチキンサラダや鶏肉を加えたサムゲタン風の生姜雑炊や、豆腐や低カロリー食材のキノコ類をプラスするレシピも人気です。 卵を省くレシピなら若干のカロリーオフが可能ですが、辛味が強いショウガを用いて生姜雑炊を作る場合は、溶き卵を少量加えると味がマイルドになり食べやすくなります。 具材を追加しなくても中華だしや洋風スープなどを使えば、生姜雑炊のバリエーションを増やすことが可能です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 213kcal | |
タンパク質 | 6.8g | |
脂質 | 4.07g | |
炭水化物 | 39.38g | |
生姜雑炊のカロリーは299.5g(1食分)で213kcalのカロリー。生姜雑炊は100g換算で71kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は112.68g。炭水化物が多く39.38gでそのうち糖質が37.34g、たんぱく質が6.8g、脂質が4.07gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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生姜雑炊:299.5g(1食分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 60.32μg | |
ビタミンD | 0.99μg | |
ビタミンE | 0.39mg | |
ビタミンK | 6.86μg | |
ビタミンB1 | 0.09mg | |
ビタミンB2 | 0.15mg | |
ナイアシン | 1.83mg | |
ビタミンB6 | 0.09mg | |
ビタミンB12 | 0.75μg | |
葉酸 | 24.5μg | |
パントテン酸 | 0.66mg | |
ビオチン | 7.22μg | |
ビタミンC | 1.56mg | |
ナトリウム | 739.2mg | |
カリウム | 213.81mg | |
カルシウム | 48.64mg | |
マグネシウム | 27.76mg | |
リン | 114.98mg | |
鉄 | 0.78mg | |
亜鉛 | 1.02mg | |
銅 | 0.15mg | |
マンガン | 1.02mg | |
ヨウ素 | 2258.59μg | |
セレン | 13.57μg | |
クロム | 0.21μg | |
モリブデン | 33.6μg | |
コレステロール | 96.2mg | |
食物繊維 総量 | 2.04g | |
食塩相当量 | 1.92g | |
生姜雑炊:299.5g(1食分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.08g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.56g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.93g | |
脂肪酸 総量 | 3.56g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.9g | |
18:1 オレイン酸 | 1059mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 832.94mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 16.47mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.38mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.67mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 44.21mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.27mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.38mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.83mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 11.95mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 18.72mg | |
生姜雑炊:299.5g(1食分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 294.68mg | |
ロイシン | 528.11mg | |
リシン(リジン) | 364.19mg | |
含硫アミノ酸 | 338.82mg | |
芳香族アミノ酸 | 625.63mg | |
トレオニン(スレオニン) | 291.44mg | |
トリプトファン | 94.82mg | |
バリン | 392.43mg | |
ヒスチジン | 252.36mg | |
アルギニン | 496.99mg | |
アラニン | 363.65mg | |
アスパラギン酸 | 680.19mg | |
グルタミン酸 | 1087.51mg | |
グリシン | 270.03mg | |
プロリン | 288.42mg | |
セリン | 444.58mg | |
アミノ酸合計 | 6776.19mg | |
アンモニア | 134.83mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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生姜雑炊:1食分 299.5gのカロリー「213kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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