生姜雑炊の栄養(1食分 299.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 213kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.8g | |
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| 脂質 | 4.07g | |
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| 炭水化物 | 39.38g | |
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【PFCバランス】
| 生姜雑炊のカロリー | 71kcal 100g |
|---|---|
| 213kcal 299.5g (1食分) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
データの数値は、親指大の生姜1/2個を麺つゆと塩で味を付けた和風だしに入れ、ご飯を煮込み、溶き卵を加えるレシピで作る生姜雑炊のカロリーです。 チューブ入りのおろし生姜を使えば簡単に生姜雑炊を作ることが可能です。 市販のチキンサラダや鶏肉を加えたサムゲタン風の生姜雑炊や、豆腐や低カロリー食材のキノコ類をプラスするレシピも人気です。 卵を省くレシピなら若干のカロリーオフが可能ですが、辛味が強い生姜を用いて生姜雑炊を作る場合は、溶き卵を少量加えると味がマイルドになり食べやすくなります。 具材を追加しなくても中華だしや洋風スープなどを使えば、生姜雑炊のバリエーションを増やすことが可能です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 213kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.8g | |
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| 脂質 | 4.07g | |
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| 炭水化物 | 39.38g | |
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生姜雑炊のカロリーは299.5g(1食分)で213kcal、100g換算では71kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は112.68gです。生姜雑炊299.5g(1食分)の栄養は、炭水化物が多く39.38gでそのうち糖質が37.34g、たんぱく質が6.8g、脂質が4.07gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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生姜雑炊:299.5g(1食分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 60.32μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.99μg | |
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| ビタミンE | 0.39mg | |
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| ビタミンK | 6.86μg | |
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| ビタミンB1 | 0.09mg | |
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| ビタミンB2 | 0.15mg | |
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| ナイアシン | 1.83mg | |
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| ビタミンB6 | 0.09mg | |
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| ビタミンB12 | 0.75μg | |
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| 葉酸 | 24.5μg | |
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| パントテン酸 | 0.66mg | |
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| ビオチン | 7.22μg | |
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| ビタミンC | 1.56mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 739.2mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 213.81mg | |
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| カルシウム | 48.64mg | |
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| マグネシウム | 27.76mg | |
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| リン | 114.98mg | |
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| 鉄 | 0.78mg | |
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| 亜鉛 | 1.02mg | |
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| 銅 | 0.15mg | |
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| マンガン | 1.02mg | |
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| ヨウ素 | 2258.59μg | |
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| セレン | 13.57μg | |
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| クロム | 0.21μg | |
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| モリブデン | 33.6μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 96.2mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 2.04g | |
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| 食塩相当量 | 1.92g | |
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生姜雑炊:299.5g(1食分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.08g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.56g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.93g | |
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| 脂肪酸 総量 | 3.56g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.9g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1059mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 832.94mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 16.47mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.38mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.67mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 44.21mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.27mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.38mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.83mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 11.95mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 18.72mg | |
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生姜雑炊:299.5g(1食分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 294.68mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 528.11mg | |
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| リシン(リジン) | 364.19mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 338.82mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 625.63mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 291.44mg | |
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| トリプトファン | 94.82mg | |
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| バリン | 392.43mg | |
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| ヒスチジン | 252.36mg | |
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| アルギニン | 496.99mg | |
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| アラニン | 363.65mg | |
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| アスパラギン酸 | 680.19mg | |
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| グルタミン酸 | 1087.51mg | |
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| グリシン | 270.03mg | |
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| プロリン | 288.42mg | |
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| セリン | 444.58mg | |
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| アミノ酸合計 | 6776.19mg | |
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| アンモニア | 134.83mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 丼1杯・1人前の生姜雑炊の材料(ご飯・かつお昆布だし・生姜・塩・めんつゆ・小ネギ・ごま・卵) |
|---|

| 概要 | 丼1杯・1人前の生姜雑炊 |
|---|---|
| 重量 | 275g |
| カロリー | 195kcal |

| 概要 | 半人前の生姜雑炊 |
|---|---|
| 重量 | 138g |
| カロリー | 98kcal |

| 概要 | 100g分の生姜雑炊 |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 71kcal |
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生姜雑炊:1食分 299.5gのカロリー「213kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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