いわし寿司の栄養(1貫 42g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 62kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.37g | |
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| 脂質 | 1.92g | |
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| 炭水化物 | 7.26g | |
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【PFCバランス】
| いわし寿司のカロリー | 148kcal 100g |
|---|---|
| 62kcal 42g (1貫) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンB12 |
真いわしの刺身をネタに使用するイワシ寿司のカロリーです。鰯(いわし)は小ぶりながら脂が多く、旨味が豊かで、イワシ寿司のカロリーはやや高めです。
酢で三枚におろした鰯を軽く〆てから握るイワシ寿司のほか、鰯の蒲焼きや、甘辛く煮た梅煮のイワシを使用する加熱調理のレシピもあります。いわし寿司はアジやさんまと共に人気がある「ひかりもの」の寿司ネタで、回転寿司店や鮨店でも定番として提供されています。
栄養面では、イワシには良質なたんぱく質に加え、EPAやDHAなどの必須脂肪酸、カルシウム、ビタミンD、ビタミンB群が含まれています。これらの栄養素は寿司ネタとしての美味しさだけでなく、調理法や食べ方によっても味わいが変わります。例えば、酢で軽く〆ることで臭みを抑えつつ旨味を引き立てたり、蒲焼きや梅煮にすることで甘辛い風味を楽しめます。家庭で作る場合は、骨抜きや切り方に注意すると見た目も美しく、食べやすいイワシ寿司に仕上がります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 62kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.37g | |
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| 脂質 | 1.92g | |
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| 炭水化物 | 7.26g | |
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いわし寿司のカロリーは42g(1貫)で62kcal、100g換算では148kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は54.05gです。いわし寿司42g(1貫)の栄養は、炭水化物が多く7.26gでそのうち糖質が7.19g、たんぱく質が4.37g、脂質が1.92gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多いです。
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いわし寿司:42g(1貫)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 1.68μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 6.4μg | |
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| ビタミンE | 0.51mg | |
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| ビタミンK | 0.28μg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.08mg | |
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| ナイアシン | 1.55mg | |
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| ビタミンB6 | 0.11mg | |
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| ビタミンB12 | 3.2μg | |
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| 葉酸 | 3.88μg | |
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| パントテン酸 | 0.28mg | |
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| ビオチン | 3.14μg | |
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| ビタミンC | 1.34mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 125.2mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 77.57mg | |
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| カルシウム | 16.1mg | |
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| マグネシウム | 8.59mg | |
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| リン | 54.71mg | |
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| 鉄 | 0.49mg | |
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| 亜鉛 | 0.44mg | |
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| 銅 | 0.06mg | |
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| マンガン | 0.12mg | |
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| ヨウ素 | 481.8μg | |
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| セレン | 9.78μg | |
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| クロム | 0.03μg | |
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| モリブデン | 5.66μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 13.42mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.07g | |
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| 食塩相当量 | 0.33g | |
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いわし寿司:42g(1貫)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.53g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.39g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.54g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.46g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.42g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.08g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.02mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 43.88mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 12.97mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 3.4mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 24mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.2mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 3.2mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 10.8mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 20mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 156mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 7mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.4mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 34mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 5.6mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 174mg | |
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いわし寿司:42g(1貫)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 202.92mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 341.59mg | |
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| リシン(リジン) | 378.79mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 176.12mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 347.44mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 209.38mg | |
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| トリプトファン | 51.09mg | |
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| バリン | 230.1mg | |
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| ヒスチジン | 214.16mg | |
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| アルギニン | 262.16mg | |
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| アラニン | 268.99mg | |
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| アスパラギン酸 | 434.55mg | |
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| グルタミン酸 | 640.27mg | |
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| グリシン | 210.28mg | |
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| プロリン | 157.14mg | |
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| セリン | 199.53mg | |
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| アミノ酸合計 | 4324.83mg | |
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| アンモニア | 66.29mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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いわし寿司:1貫 42gのカロリー「62kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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