カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

キンキの煮付け (キジチ煮つけ/吉次の煮つけ)

キンキの煮付けのカロリー概要

キンキの煮付けのカロリー 194kcal 100g
291kcal 150g (1尾)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ヨウ素, セレン

きんきを醤油やみりんなどの調味料を加えた和風だしで甘辛く味を整える、きんきの煮つけのカロリーは高い。
「喜知次(キチジ)」「キンキン」とも呼ばれる「キンキ」は脂がたっぷりのった高級魚で、より鮮やかな色と弾力のある身が鮮度のよいキンキを見分けるポイント。
キンキは見た目が似ている赤色の魚の金目鯛より脂のりが良く値段は高い。きんきの脂や旨味が凝縮されたきんきの煮つけの煮汁をご飯のかけて食べても旨い。
きんきの煮付けをはじめキンキ料理全てに共通するのは、鱗が多い魚なので下処理の段階でしっかり取り除くこと。鱗が残っていると食感が悪くなり、最高の味つけをしたきんきの煮付けやキンキの湯煮など台無しになる。
鱗を落とし、軍手やゴム手袋をはめて硬く尖がっている背びれを慎重に捌き、内臓を取り除いて水洗いすれば、後は簡単にきんきの煮つけをつくることが可能。

背びれを包丁で取り除こうとすると硬くて危険なので、キッチンバサミを使うといい。

g291kcal

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キンキの煮付けの写真

キンキの煮付け

Simmered Broadbanded thornyhead

キンキの煮付けの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分67 (%)

キンキの煮付けに使われる材料のカロリーと重量

キンキ キンキ 100 g 238 kcal
日本酒 日本酒 6 g 6 kcal
みりん みりん 6 g 14 kcal
砂糖 砂糖 6 g 23 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 20 g 0 kcal
醤油 醤油 9 g 7 kcal
生姜 生姜 3 g 1 kcal

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キンキの煮付け:1尾 150gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー291kcal
タンパク質 14.42g
脂質 21.71g
炭水化物 9.81g

【PFCバランス】

キンキの煮付けのカロリーは150g(1尾)で291kcalのカロリー。キンキの煮付けは100g換算で194kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は41.24g。脂質が多く21.71g、たんぱく質が14.42g、炭水化物が9.81gでそのうち糖質が9.75gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多い。

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キンキの煮付け:150g(1尾)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA65μg
ビタミンD4.01μg
ビタミンE2.4mg
ビタミンB10.03mg
ビタミンB20.09mg
ナイアシン1.11mg
ビタミンB60.06mg
ビタミンB121.07μg
葉酸5.42μg
パントテン酸0.26mg
ビオチン1.92μg
ビタミンC2.06mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 595.34mg
カリウム 306.65mg
カルシウム 35.93mg
マグネシウム 39.65mg
リン 148.59mg
0.47mg
亜鉛 0.5mg
0.12mg
マンガン 0.26mg
ヨウ素 384.15μg
セレン 59.82μg
クロム 0.3μg
モリブデン 4.56μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール74mg
食物繊維 総量0.06g
食塩相当量1.53g

キンキの煮付け:150g(1尾)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和3.95g
脂肪酸 一価不飽和10.68g
脂肪酸 多価不飽和3.98g
脂肪酸 総量18.62g
n-3系 多価不飽和3.42g
n-6系 多価不飽和0.48g
18:1 オレイン酸5100mg
18:2 n-6 リノール酸141.44mg
18:3 n-3 α-リノレン酸66.42mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸12mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸87mg
20:2 n-6 イコサジエン酸52.01mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸11mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸120mg
20:4 n-6 アラキドン酸190.01mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸1300.01mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸53mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸34.01mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸280.01mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸36mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸1500mg

キンキの煮付け:150g(1尾)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン656.96mg
ロイシン1155.03mg
リシン(リジン)1341.39mg
含硫アミノ酸616.2mg
芳香族アミノ酸1144.28mg
トレオニン(スレオニン)732.2mg
トリプトファン142.26mg
バリン720.92mg
ヒスチジン328.17mg
アルギニン957.38mg
アラニン923.24mg
アスパラギン酸1586.06mg
グルタミン酸2361.74mg
グリシン883.04mg
プロリン599.72mg
セリン762.05mg
アミノ酸合計14736.41mg
アンモニア214.43mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

キンキの煮付けのカロリー・栄養FAQ

キンキの煮付けのカロリーは?
キンキの煮付け1尾「150g」のカロリーは291kcalです。キンキの煮付け100gあたりのカロリーは194kcalです。
キンキの煮付けの糖質の量は?
キンキの煮付け1尾「150g」の糖質の量は9.75gです。キンキの煮付け100gあたりの糖質の量は6.5gです。
キンキの煮付けのヨウ素の含有量はどのくらい?
キンキの煮付け1尾「150g」にはヨウ素が384.15μg含まれています。キンキの煮付け100gあたりのヨウ素は256.1μgです。
キンキの煮付けのセレンの含有量はどのくらい?
キンキの煮付け1尾「150g」にはセレンが59.82μg含まれています。キンキの煮付け100gあたりのセレンは39.88μgです。

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g291kcal

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キンキの煮付けのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

キンキの煮付け:1尾 150gのカロリー「291kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング109分
  • ジョギング66分
  • 自転車41分
  • なわとび33分
  • ストレッチ131分
  • 階段上り37分
  • 掃除機94分
  • お風呂掃除86分
  • 水中ウォーキング82分
  • 水泳41分
  • エアロビクス51分
  • 山を登る52分

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