キンキの煮付け:1尾 150gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 291kcal | |
タンパク質 | 14.42g | |
脂質 | 21.71g | |
炭水化物 | 9.81g | |
キンキの煮付けのカロリー | 194kcal 100g |
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291kcal 150g (1尾) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, セレン |
きんきを醤油やみりんなどの調味料を加えた和風だしで甘辛く味を整える、きんきの煮つけのカロリーは高い。 「喜知次(キチジ)」「キンキン」とも呼ばれる「キンキ」は脂がたっぷりのった高級魚で、より鮮やかな色と弾力のある身が鮮度のよいキンキを見分けるポイント。 キンキは見た目が似ている赤色の魚の金目鯛より脂のりが良く値段は高い。きんきの脂や旨味が凝縮されたきんきの煮つけの煮汁をご飯のかけて食べても旨い。 きんきの煮付けをはじめキンキ料理全てに共通するのは、鱗が多い魚なので下処理の段階でしっかり取り除くこと。鱗が残っていると食感が悪くなり、最高の味つけをしたきんきの煮付けやキンキの湯煮など台無しになる。 鱗を落とし、軍手やゴム手袋をはめて硬く尖がっている背びれを慎重に捌き、内臓を取り除いて水洗いすれば、後は簡単にきんきの煮つけをつくることが可能。
背びれを包丁で取り除こうとすると硬くて危険なので、キッチンバサミを使うといい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 291kcal | |
タンパク質 | 14.42g | |
脂質 | 21.71g | |
炭水化物 | 9.81g | |
キンキの煮付けのカロリーは150g(1尾)で291kcalのカロリー。キンキの煮付けは100g換算で194kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は41.24g。脂質が多く21.71g、たんぱく質が14.42g、炭水化物が9.81gでそのうち糖質が9.75gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多い。
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キンキの煮付け:150g(1尾)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 65μg | |
ビタミンD | 4.01μg | |
ビタミンE | 2.4mg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.09mg | |
ナイアシン | 1.11mg | |
ビタミンB6 | 0.06mg | |
ビタミンB12 | 1.07μg | |
葉酸 | 5.42μg | |
パントテン酸 | 0.26mg | |
ビオチン | 1.92μg | |
ビタミンC | 2.06mg | |
ナトリウム | 595.34mg | |
カリウム | 306.65mg | |
カルシウム | 35.93mg | |
マグネシウム | 39.65mg | |
リン | 148.59mg | |
鉄 | 0.47mg | |
亜鉛 | 0.5mg | |
銅 | 0.12mg | |
マンガン | 0.26mg | |
ヨウ素 | 384.15μg | |
セレン | 59.82μg | |
クロム | 0.3μg | |
モリブデン | 4.56μg | |
コレステロール | 74mg | |
食物繊維 総量 | 0.06g | |
食塩相当量 | 1.53g | |
キンキの煮付け:150g(1尾)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 3.95g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 10.68g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.98g | |
脂肪酸 総量 | 18.62g | |
n-3系 多価不飽和 | 3.42g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.48g | |
18:1 オレイン酸 | 5100mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 141.44mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 66.42mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 12mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 87mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 52.01mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 11mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 120mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 190.01mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1300.01mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 53mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 34.01mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 280.01mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 36mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1500mg | |
キンキの煮付け:150g(1尾)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 656.96mg | |
ロイシン | 1155.03mg | |
リシン(リジン) | 1341.39mg | |
含硫アミノ酸 | 616.2mg | |
芳香族アミノ酸 | 1144.28mg | |
トレオニン(スレオニン) | 732.2mg | |
トリプトファン | 142.26mg | |
バリン | 720.92mg | |
ヒスチジン | 328.17mg | |
アルギニン | 957.38mg | |
アラニン | 923.24mg | |
アスパラギン酸 | 1586.06mg | |
グルタミン酸 | 2361.74mg | |
グリシン | 883.04mg | |
プロリン | 599.72mg | |
セリン | 762.05mg | |
アミノ酸合計 | 14736.41mg | |
アンモニア | 214.43mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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キンキの煮付け:1尾 150gのカロリー「291kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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