キンキの煮付けの栄養(1尾 150g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 291kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 14.42g | |
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| 脂質 | 21.71g | |
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| 炭水化物 | 9.81g | |
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【PFCバランス】
| キンキの煮付けのカロリー | 194kcal 100g |
|---|---|
| 291kcal 150g (1尾) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, セレン |
キンキを醤油やみりんなどの調味料を加えた和風だしで甘辛く煮る、キンキの煮つけはカロリーが高い料理です。「喜知次(キチジ)」「キンキン」とも呼ばれるキンキは、脂がたっぷりのった高級魚で、鮮やかな色と弾力のある身が鮮度の良いキンキを見分けるポイントです。
キンキは見た目が似ている赤色の魚の金目鯛より脂のりが良く、価格も高めです。キンキの脂や旨味が凝縮された煮汁をご飯にかけて食べても美味しくいただけます。キンキ料理全般に共通するポイントは、鱗が多い魚のため、下処理の段階でしっかり取り除くことです。鱗が残っていると食感が悪くなり、最高の味付けをしたキンキの煮つけや湯煮の風味を損なう可能性があります。
下処理の方法としては、鱗を落とし、軍手やゴム手袋を着用して硬く尖った背びれを慎重に捌き、内臓を取り除いて水洗いします。その後、和風だしで煮るだけで簡単にキンキの煮つけを作ることが可能です。背びれを包丁で取り除くと硬くて危険なため、キッチンバサミを使用すると安全に処理できます。さらに、煮付けに使う際は煮汁の割合や火加減を調整することで、身のふっくら感と照りのある仕上がりにすることができます。また、煮汁を多めに作り余った場合は冷蔵保存して翌日に活用することも可能です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 291kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 14.42g | |
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| 脂質 | 21.71g | |
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| 炭水化物 | 9.81g | |
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キンキの煮付けのカロリーは150g(1尾)で291kcal、100g換算では194kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は41.24gです。キンキの煮付け150g(1尾)の栄養は、脂質が多く21.71g、たんぱく質が14.42g、炭水化物が9.81gでそのうち糖質が9.75gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多いです。
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キンキの煮付け:150g(1尾)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 65μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 4.01μg | |
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| ビタミンE | 2.4mg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.09mg | |
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| ナイアシン | 1.11mg | |
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| ビタミンB6 | 0.06mg | |
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| ビタミンB12 | 1.07μg | |
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| 葉酸 | 5.42μg | |
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| パントテン酸 | 0.26mg | |
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| ビオチン | 1.92μg | |
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| ビタミンC | 2.06mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 595.34mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 306.65mg | |
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| カルシウム | 35.93mg | |
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| マグネシウム | 39.65mg | |
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| リン | 148.59mg | |
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| 鉄 | 0.47mg | |
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| 亜鉛 | 0.5mg | |
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| 銅 | 0.12mg | |
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| マンガン | 0.26mg | |
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| ヨウ素 | 384.15μg | |
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| セレン | 59.82μg | |
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| クロム | 0.3μg | |
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| モリブデン | 4.56μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 74mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.06g | |
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| 食塩相当量 | 1.53g | |
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キンキの煮付け:150g(1尾)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 3.95g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 10.68g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 3.98g | |
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| 脂肪酸 総量 | 18.62g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 3.42g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.48g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 5100mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 141.44mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 66.42mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 12mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 87mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 52.01mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 11mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 120mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 190.01mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1300.01mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 53mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 34.01mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 280.01mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 36mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1500mg | |
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キンキの煮付け:150g(1尾)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 656.96mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1155.03mg | |
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| リシン(リジン) | 1341.39mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 616.2mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1144.28mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 732.2mg | |
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| トリプトファン | 142.26mg | |
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| バリン | 720.92mg | |
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| ヒスチジン | 328.17mg | |
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| アルギニン | 957.38mg | |
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| アラニン | 923.24mg | |
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| アスパラギン酸 | 1586.06mg | |
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| グルタミン酸 | 2361.74mg | |
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| グリシン | 883.04mg | |
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| プロリン | 599.72mg | |
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| セリン | 762.05mg | |
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| アミノ酸合計 | 14736.41mg | |
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| アンモニア | 214.43mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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キンキの煮付け:1尾 150gのカロリー「291kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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