カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

赤魚の煮付け (アラスカ目抜き煮付け/アカウオ煮つけ)

赤魚の煮付けのカロリー概要

赤魚の煮付けのカロリー 99kcal 100g
129kcal 130g (切り身1切れ)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ヨウ素, ビタミンB12

データの数値は、切り身1枚分の赤魚を醤油や砂糖などでつくる甘辛い調味料で煮て、魚の臭みをとるために千切りにした生姜を加えて仕上げる赤魚煮付けのカロリー。
「メヌキ」「アラスカメヌケ」とも呼ばれる赤魚(アカウオ)は、癖のない白身魚。日本国内で流通しているのは海外で水揚げされた冷凍物が主流。
赤い体や大きな目が似ていて脂のりが最高のキチジ(キンキ)の煮つけよりも赤魚の煮付けのカロリーは1/2程と低く、脂っこさが少なくて淡泊な味が特徴。
旨味がぎっしり浸み込んだ煮汁をかけた赤魚の煮付けとご飯の相性は抜群だが、なるべく煮汁を残し、赤魚の身を中心に食べればカロリーダウンが可能。

g129kcal

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赤魚の煮付けの写真

赤魚の煮付け

Simmered Pacific Ocean perch

赤魚の煮付けの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分76 (%)

赤魚の煮付けに使われる材料のカロリーと重量

アラスカメヌケ アラスカメヌケ 80 g 77 kcal
日本酒 日本酒 6 g 6 kcal
みりん みりん 6 g 14 kcal
砂糖 砂糖 6 g 23 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 20 g 0 kcal
醤油 醤油 9 g 7 kcal
生姜 生姜 3 g 1 kcal

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赤魚の煮付け:切り身1切れ 130gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー129kcal
タンパク質 14.59g
脂質 2.73g
炭水化物 9.89g

【PFCバランス】

赤魚の煮付けのカロリーは130g(切り身1切れ)で129kcalのカロリー。赤魚の煮付けは100g換算で99kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は80.81g。たんぱく質が多く14.59g、炭水化物が9.89gでそのうち糖質が9.82g、脂質が2.73gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多い。

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赤魚の煮付け:130g(切り身1切れ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA16μg
ビタミンD2.41μg
ビタミンE0.81mg
ビタミンB10.04mg
ビタミンB20.05mg
ナイアシン1.2mg
ビタミンB60.08mg
ビタミンB121.35μg
葉酸5.01μg
パントテン酸0.25mg
ビオチン1.13μg
ビタミンC0.07mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 585.14mg
カリウム 288.64mg
カルシウム 21.53mg
マグネシウム 28.44mg
リン 154.6mg
0.33mg
亜鉛 0.42mg
0.03mg
マンガン 0.26mg
ヨウ素 300.14μg
セレン 1.82μg
クロム 0.3μg
モリブデン 4.56μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール41.6mg
食物繊維 総量0.07g
食塩相当量1.48g

赤魚の煮付け:130g(切り身1切れ)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.39g
脂肪酸 一価不飽和1.17g
脂肪酸 多価不飽和0.47g
脂肪酸 総量2.03g
n-3系 多価不飽和0.42g
n-6系 多価不飽和0.05g
18:2 n-6 リノール酸23.84mg
18:3 n-3 α-リノレン酸8.42mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸23.21mg
20:2 n-6 イコサジエン酸5.6mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸2.41mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸8.8mg
20:4 n-6 アラキドン酸18.4mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸160mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸19.99mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸4.8mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸200.01mg

赤魚の煮付け:130g(切り身1切れ)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン668.95mg
ロイシン1175.03mg
リシン(リジン)1321.39mg
含硫アミノ酸600.21mg
芳香族アミノ酸1084.27mg
トレオニン(スレオニン)632.2mg
トリプトファン154.26mg
バリン736.91mg
ヒスチジン404.17mg
アルギニン827.39mg
アラニン843.25mg
アスパラギン酸1446.06mg
グルタミン酸2161.74mg
グリシン753.04mg
プロリン537.71mg
セリン578.05mg
アミノ酸合計14336.4mg
アンモニア256.44mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

赤魚の煮付けのカロリー・栄養FAQ

赤魚の煮付けのカロリーは?
赤魚の煮付け切り身1切れ「130g」のカロリーは129kcalです。赤魚の煮付け100gあたりのカロリーは99kcalです。
赤魚の煮付けの糖質の量は?
赤魚の煮付け切り身1切れ「130g」の糖質の量は9.82gです。赤魚の煮付け100gあたりの糖質の量は7.56gです。
赤魚の煮付けのヨウ素の含有量はどのくらい?
赤魚の煮付け切り身1切れ「130g」にはヨウ素が300.14μg含まれています。赤魚の煮付け100gあたりのヨウ素は230.88μgです。
赤魚の煮付けのビタミンB12の含有量はどのくらい?
赤魚の煮付け切り身1切れ「130g」にはビタミンB12が1.35μg含まれています。赤魚の煮付け100gあたりのビタミンB12は1.04μgです。

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g129kcal

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赤魚の煮付けのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

赤魚の煮付け:切り身1切れ 130gのカロリー「129kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング49分
  • ジョギング29分
  • 自転車19分
  • なわとび15分
  • ストレッチ58分
  • 階段上り17分
  • 掃除機42分
  • お風呂掃除39分
  • 水中ウォーキング37分
  • 水泳19分
  • エアロビクス23分
  • 山を登る23分

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