赤魚の煮付けの栄養(切り身1切れ 130g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 129kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 14.59g | |
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| 脂質 | 2.73g | |
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| 炭水化物 | 9.89g | |
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【PFCバランス】
| 赤魚の煮付けのカロリー | 99kcal 100g |
|---|---|
| 129kcal 130g (切り身1切れ) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンB12 |
データの数値は、切り身1枚分の赤魚を醤油や砂糖などで作る甘辛い調味料で煮て、魚の臭みを抑えるために千切りにした生姜を加えて仕上げる赤魚煮付けのカロリーです。
「メヌキ」「アラスカメヌケ」とも呼ばれる赤魚(アカウオ)は、癖のない白身魚で、国内で流通しているものの多くは海外で水揚げされた冷凍品です。赤い体と大きな目が特徴で、煮付けにすると脂が少なく淡泊な味わいを楽しめます。
脂のりが最高のキチジ(キンキ)の煮つけに比べると赤魚の煮付けはカロリーが約半分と低めで、淡泊ながらもしっかり旨味が浸み込むため、煮汁をかけてご飯と一緒に食べると相性が良いです。煮汁を控えめにして赤魚の身を中心に食べることで、さらにカロリーを抑えられます。
赤魚はタンパク質が豊富で脂質が低く、ビタミンB群やミネラルも含まれています。煮付けの際に砂糖の量を調整したり、醤油を控えめにすることで塩分や糖分も抑えられ、家庭での調理法次第でよりバランス良く楽しめます。さらに、季節の野菜や薬味を添えると彩りが良くなり、食卓を華やかに演出できます。
家庭で赤魚を煮付ける際は、煮る時間や火加減を調整することで身の食感や煮汁の濃さを自分好みに仕上げることが可能です。新鮮な赤魚を使うと臭みが少なく、冷凍品でも解凍方法や下処理次第で美味しく仕上げられます。煮汁には魚の旨味が溶け出すため、残さず活用することで食材を無駄なく楽しめます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 129kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 14.59g | |
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| 脂質 | 2.73g | |
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| 炭水化物 | 9.89g | |
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赤魚の煮付けのカロリーは130g(切り身1切れ)で129kcal、100g換算では99kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は80.81gです。赤魚の煮付け130g(切り身1切れ)の栄養は、たんぱく質が多く14.59g、炭水化物が9.89gでそのうち糖質が9.82g、脂質が2.73gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多いです。
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赤魚の煮付け:130g(切り身1切れ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 16μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 2.41μg | |
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| ビタミンE | 0.81mg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.05mg | |
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| ナイアシン | 1.2mg | |
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| ビタミンB6 | 0.08mg | |
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| ビタミンB12 | 1.35μg | |
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| 葉酸 | 5.01μg | |
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| パントテン酸 | 0.25mg | |
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| ビオチン | 1.13μg | |
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| ビタミンC | 0.07mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 585.14mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 288.64mg | |
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| カルシウム | 21.53mg | |
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| マグネシウム | 28.44mg | |
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| リン | 154.6mg | |
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| 鉄 | 0.33mg | |
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| 亜鉛 | 0.42mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 0.26mg | |
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| ヨウ素 | 300.14μg | |
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| セレン | 1.82μg | |
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| クロム | 0.3μg | |
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| モリブデン | 4.56μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 41.6mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.07g | |
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| 食塩相当量 | 1.48g | |
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赤魚の煮付け:130g(切り身1切れ)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.39g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.17g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.47g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.03g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.42g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.05g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 23.84mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 8.42mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 23.21mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 5.6mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.41mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 8.8mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 18.4mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 160mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 19.99mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 4.8mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 200.01mg | |
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赤魚の煮付け:130g(切り身1切れ)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 668.95mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1175.03mg | |
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| リシン(リジン) | 1321.39mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 600.21mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1084.27mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 632.2mg | |
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| トリプトファン | 154.26mg | |
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| バリン | 736.91mg | |
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| ヒスチジン | 404.17mg | |
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| アルギニン | 827.39mg | |
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| アラニン | 843.25mg | |
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| アスパラギン酸 | 1446.06mg | |
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| グルタミン酸 | 2161.74mg | |
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| グリシン | 753.04mg | |
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| プロリン | 537.71mg | |
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| セリン | 578.05mg | |
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| アミノ酸合計 | 14336.4mg | |
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| アンモニア | 256.44mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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赤魚の煮付け:切り身1切れ 130gのカロリー「129kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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