納豆オクラそばの栄養(1人前 493g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 463kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 24.7g | |
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| 脂質 | 6.85g | |
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| 炭水化物 | 79.27g | |
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【PFCバランス】
| 納豆オクラそばのカロリー | 94kcal 100g |
|---|---|
| 463kcal 493g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
低カロリー野菜のオクラと納豆をかけそばにトッピングした「納豆オクラそば」のカロリーについての解説です。オクラと納豆は食物繊維を豊富に含み、そばと組み合わせることでタンパク質、炭水化物、ビタミン類のバランスが整った一品になります。温かいそばにすると温かみのある食感が楽しめ、冷たいそばにするとさっぱりとした味わいが楽しめます。オクラや納豆の量やそばの種類を調整することで、カロリーや食感を自分好みに変えることができます。
納豆オクラそばにはマグネシウム、鉄、銅、ナトリウム、ナイアシン、葉酸、パントテン酸、ビタミンKなどの栄養素が含まれています。刻み海苔や大葉、きゅうり、卵黄、ナメコ、とろろ芋を加えるアレンジレシピもあり、香りや食感の幅が広がります。ヒキワリ納豆を使用することで、食感や風味をさらに工夫できます。そばの冷温やトッピングの組み合わせによって、味や食感、栄養バランスを自由に調整可能です。
家庭で納豆オクラそばを作る場合は、そばの量やトッピングの種類を調整することで、カロリーや栄養バランスをコントロールしやすくなります。オクラの粘り成分や納豆菌由来の成分により、そばとの組み合わせで食材の特徴を活かした食感が楽しめます。さらに、季節の野菜やきのこ類を加えることで彩りや食感が豊かになり、家庭でも手軽にバリエーションのある一品を作ることができます。こうした工夫により、日常の食事としても取り入れやすく、そばの種類やトッピング次第で幅広い味わいが楽しめます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 463kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 24.7g | |
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| 脂質 | 6.85g | |
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| 炭水化物 | 79.27g | |
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納豆オクラそばのカロリーは493g(1人前)で463kcal、100g換算では94kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は85.11gです。納豆オクラそば493g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く79.27gでそのうち糖質が70.1g、たんぱく質が24.7g、脂質が6.85gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多いです。
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納豆オクラそば:493g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 3.85μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.64mg | |
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| ビタミンK | 440.69μg | |
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| ビタミンB1 | 0.3mg | |
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| ビタミンB2 | 0.3mg | |
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| ナイアシン | 3.99mg | |
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| ビタミンB6 | 0.35mg | |
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| ビタミンB12 | 0.49μg | |
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| 葉酸 | 119.31μg | |
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| パントテン酸 | 2.76mg | |
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| ビオチン | 9.66μg | |
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| ビタミンC | 3.06mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 2340.81mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 581.2mg | |
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| カルシウム | 99.44mg | |
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| マグネシウム | 166.04mg | |
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| リン | 384.79mg | |
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| 鉄 | 4.73mg | |
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| 亜鉛 | 2.42mg | |
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| 銅 | 0.59mg | |
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| マンガン | 1.63mg | |
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| セレン | 7.99μg | |
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| クロム | 0.49μg | |
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| モリブデン | 145.58μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.1mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 9.17g | |
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| 食塩相当量 | 5.87g | |
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納豆オクラそば:493g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.13g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.48g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 3.6g | |
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| 脂肪酸 総量 | 6.21g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.39g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 3.2g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.1mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 3230.88mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 376.75mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.61mg | |
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納豆オクラそば:493g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 926.54mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1625.17mg | |
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| リシン(リジン) | 1022.53mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 798.61mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1849.83mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 807.09mg | |
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| トリプトファン | 281.11mg | |
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| バリン | 1077.99mg | |
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| ヒスチジン | 594.76mg | |
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| アルギニン | 1186.31mg | |
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| アラニン | 855.65mg | |
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| アスパラギン酸 | 1956.42mg | |
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| グルタミン酸 | 7541.22mg | |
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| グリシン | 981.22mg | |
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| プロリン | 1823.85mg | |
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| セリン | 1125.62mg | |
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| アミノ酸合計 | 24470.99mg | |
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| アンモニア | 234.08mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 大丼1杯・1人前の納豆オクラそばに使った材料(納豆・そば・めんつゆ・ネギ・オクラ) |
|---|

| 概要 | 大丼1杯・1人前の納豆オクラそば |
|---|---|
| 重量 | 477g |
| カロリー | 448kcal |

| 概要 | 1/2人前の納豆オクラそば |
|---|---|
| 重量 | 239g |
| カロリー | 225kcal |
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納豆オクラそば:1人前 493gのカロリー「463kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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