納豆たくあんご飯の栄養(1膳 213g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 326kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 10.84g | |
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| 脂質 | 4.28g | |
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| 炭水化物 | 64.9g | |
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【PFCバランス】
| 納豆たくあんご飯のカロリー | 153kcal 100g |
|---|---|
| 326kcal 213g (1膳) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
沢庵(たくあん)はカロリーが低い漬物ですが、エネルギー量が多いご飯と納豆を組み合わせると、納豆沢庵ごはんは一膳でも高カロリーになります。炭水化物とたんぱく質のバランスが取れており、食べ応えのある一品です。
納豆沢庵ごはんの作り方は、細かく刻んだ沢庵を混ぜ合わせた納豆をご飯にかけるだけで完成する簡単なレシピです。納豆の粘りと沢庵の歯ごたえを一緒に楽しめる点が特徴で、調理工程が少なく、忙しい時にもすぐに用意できます。
納豆ご飯のネバネバと沢庵のパリパリした食感を同時に味わえる納豆沢庵ごはんには、刻んだ大葉や香ばしい海苔、胡麻、みょうが、ネギ、わさびなどの薬味を添えると風味が増します。好みに合わせてひきわり納豆やつぶ納豆など、納豆の種類を選ぶのもおすすめです。
塩分のある沢庵と納豆に醤油や付属のタレを加えると味が濃くなりやすいため、全卵や卵の黄身を加えてまろやかに仕上げると食べやすくなります。さらに、食感を滑らかにしたい場合は、大さじ1杯ほどのカツオや昆布の和風だしを加えて混ぜると、味のまとまりがよくなります。
納豆沢庵ごはんは、納豆に含まれるたんぱく質と、沢庵由来の食物繊維を一度に摂れるバランスの良い食事です。温かいご飯との相性が良く、シンプルながら満足感のある和食メニューとして人気があります。納豆の種類や薬味を変えることで、味や風味のバリエーションを楽しむこともできます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 326kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 10.84g | |
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| 脂質 | 4.28g | |
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| 炭水化物 | 64.9g | |
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納豆たくあんご飯のカロリーは213g(1膳)で326kcal、100g換算では153kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は52.29gです。納豆たくあんご飯213g(1膳)の栄養は、炭水化物が多く64.9gでそのうち糖質が58.51g、たんぱく質が10.84g、脂質が4.28gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多いです。
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納豆たくあんご飯:213g(1膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.19mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 330.6μg | |
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| ビタミンB1 | 0.11mg | |
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| ビタミンB2 | 0.15mg | |
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| ナイアシン | 0.79mg | |
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| ビタミンB6 | 0.15mg | |
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| 葉酸 | 60.56μg | |
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| パントテン酸 | 1.87mg | |
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| ビオチン | 8.33μg | |
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| ビタミンC | 2.34mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 383.98mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 378.1mg | |
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| カルシウム | 48.44mg | |
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| マグネシウム | 60.45mg | |
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| リン | 161.01mg | |
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| 鉄 | 1.6mg | |
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| 亜鉛 | 1.81mg | |
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| 銅 | 0.4mg | |
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| マンガン | 1.24mg | |
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| ヨウ素 | 0.04μg | |
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| セレン | 8.22μg | |
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| クロム | 0.53μg | |
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| モリブデン | 160.6μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 6.39g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.98g | |
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納豆たくあんご飯:213g(1膳)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.7g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.92g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.28g | |
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| 脂肪酸 総量 | 3.9g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.26g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.02g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 71.99mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2027.99mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 259.39mg | |
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納豆たくあんご飯:213g(1膳)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 474.31mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 833.9mg | |
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| リシン(リジン) | 581.81mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 424.89mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1007mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 423.51mg | |
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| トリプトファン | 153.7mg | |
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| バリン | 577.1mg | |
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| ヒスチジン | 296.09mg | |
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| アルギニン | 700.71mg | |
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| アラニン | 499.21mg | |
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| アスパラギン酸 | 1129.01mg | |
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| グルタミン酸 | 2048mg | |
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| グリシン | 460.21mg | |
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| プロリン | 572.91mg | |
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| セリン | 563mg | |
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| アミノ酸合計 | 10825mg | |
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| アンモニア | 282.91mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1膳分に使用した160gのご飯・タレ付き納豆1パック・たくわん |
|---|

| 概要 | 納豆たくあんご飯1膳分に使用した沢庵 |
|---|---|
| 重量 | 10g |

| 概要 | 納豆たくあんご飯1膳分に使用した納豆 |
|---|---|
| 重量 | 38g |

| 概要 | 納豆たくあんご飯1膳 |
|---|---|
| 重量 | 246g |
| カロリー | 376kcal |
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納豆たくあんご飯:1膳 213gのカロリー「326kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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