さわらのムニエルの栄養(1人前 107.2g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 252kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 16.8g | |
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| 脂質 | 19g | |
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| 炭水化物 | 6.05g | |
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【PFCバランス】
| さわらのムニエルのカロリー | 235kcal 100g |
|---|---|
| 252kcal 107.2g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
バターやオリーブオイルなどの高エネルギーの食用油で調理する鰆ムニエルは、カロリーが高くなります。シンプルな味つけのほか、スパイシーに仕上げるカレー風味の鰆ムニエル、スライスやパウダー状のにんにくを加えるガーリック風味の鰆ムニエル、大葉とにんにくの香りを加えるジェノベーゼ風の鰆ムニエルなど、バリエーション豊かなレシピも人気です。
ご飯にもパンにも合う鰆ムニエルの作り方は、鱈のムニエルやシタビラメのムニエルなど、他の白身魚のバター焼きと同じ手順で作れます。まず、下処理した魚の水分をしっかり取り除き、塩こしょうで下味をつけます。加熱直前に小麦粉を薄くまぶし、オリーブオイルとバターを熱した中弱火のフライパンでじっくり焼きます。焼き上がった鰆を皿に移した後、フライパンに残った油をキッチンペーパーで軽く拭き取り、バターとレモン汁を入れてひと煮立ちさせ、焼いた鰆にかければムニエルが完成します。
さらに、ソースに醤油を加えて和風に仕上げたり、衣に胡麻を混ぜて香ばしさをプラスするアレンジも可能です。カレー粉やハーブ、スパイスを活用することで、自宅でさまざまなバリエーションの鰆ムニエルを楽しめます。また、調理時の油の量を調整することで、カロリーを控えめにする工夫もできます。鰆の鮮度や厚みによって加熱時間を調整し、身の柔らかさを保ちながら香ばしく焼き上げると、家庭でも本格的な味わいのムニエルを作ることができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 252kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 16.8g | |
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| 脂質 | 19g | |
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| 炭水化物 | 6.05g | |
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さわらのムニエルのカロリーは107.2g(1人前)で252kcal、100g換算では235kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は34.04gです。さわらのムニエル107.2g(1人前)の栄養は、脂質が多く19g、たんぱく質が16.8g、炭水化物が6.05gでそのうち糖質が5.8gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多いです。
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さわらのムニエル:107.2g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 68.32μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 5.66μg | |
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| ビタミンE | 0.68mg | |
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| ビタミンK | 11.46μg | |
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| ビタミンB1 | 0.09mg | |
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| ビタミンB2 | 0.29mg | |
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| ナイアシン | 7.66mg | |
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| ビタミンB6 | 0.33mg | |
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| ビタミンB12 | 4.25μg | |
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| 葉酸 | 10.18μg | |
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| パントテン酸 | 0.99mg | |
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| ビオチン | 0.21μg | |
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| ビタミンC | 3.7mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 517.26mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 419.86mg | |
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| カルシウム | 17.43mg | |
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| マグネシウム | 27.88mg | |
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| リン | 183.05mg | |
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| 鉄 | 0.79mg | |
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| 亜鉛 | 0.85mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 0.05mg | |
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| ヨウ素 | 0.29μg | |
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| セレン | 0.32μg | |
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| クロム | 0.3μg | |
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| モリブデン | 1.62μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 69mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.25g | |
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| 食塩相当量 | 1.34g | |
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さわらのムニエル:107.2g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 7.48g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 6.8g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.13g | |
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| 脂肪酸 総量 | 16.4g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 1.42g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.69g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 493.4mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 86.66mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 24.8mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 51.2mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 12.8mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 17.38mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 21.6mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 87mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 272mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 10.4mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 16mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 103.99mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 40.8mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 880mg | |
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さわらのムニエル:107.2g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 827.99mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1334.15mg | |
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| リシン(リジン) | 1620.98mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 735.42mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1341.02mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 823.94mg | |
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| トリプトファン | 193.43mg | |
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| バリン | 913.87mg | |
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| ヒスチジン | 601.11mg | |
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| アルギニン | 1067.4mg | |
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| アラニン | 1064.32mg | |
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| アスパラギン酸 | 1722.16mg | |
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| グルタミン酸 | 2710.59mg | |
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| グリシン | 906.1mg | |
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| プロリン | 720.65mg | |
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| セリン | 793.38mg | |
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| アミノ酸合計 | 17559.2mg | |
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| アンモニア | 283.82mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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さわらのムニエル:1人前 107.2gのカロリー「252kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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