さわらの照り焼き:1人前 135gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 239kcal | |
タンパク質 | 17.59g | |
脂質 | 10.77g | |
炭水化物 | 14.38g | |
さわらの照り焼きのカロリー | 177kcal 100g |
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239kcal 135g (1人前) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
白身魚のサワラを甘辛く煮付けた鰆の照り焼きは、ごはんと相性が良い人気のおかずで冷凍保存も可能。 身が柔らかいサワラは調理時に形が崩れやすいため、箸やヘラで裏返すときは優しく慎重に行い照り焼きを作るとよい。 加熱する前に水洗いしたサワラに塩を振りかけておくと、身が適度に締まるので扱いやすくなる。 さわらをフライパンで焼いてから調味料で味をつける一般的な作り方の他に、事前に醤油や砂糖などを合わせたタレに漬け込んだ鰆をグリルで焼きあげる、鰆の照り焼きの簡単レシピも人気。細切りネギを添え、山椒や唐辛子を仕上げにプラスするサワラの甘辛焼きをほぐし、熱々のご飯にのせる食べ方も美味しいと評判。 魚の照り焼き料理の定番「ぶりのてりやき」より、鰆のてりやきはエネルギー量が低い。
鰆は読んで字のごとく、春を告げる魚。とても成長の早い出世魚で、サゴシからヤナギ、サワラと呼び方が変わる。60cm以上になるものがサワラと呼ばれる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 239kcal | |
タンパク質 | 17.59g | |
脂質 | 10.77g | |
炭水化物 | 14.38g | |
さわらの照り焼きのカロリーは135g(1人前)で239kcalのカロリー。さわらの照り焼きは100g換算で177kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は45.2g。たんぱく質が多く17.59g、炭水化物が14.38gでそのうち糖質が14.3g、脂質が10.77gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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さわらの照り焼き:135g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 9.6μg | |
ビタミンD | 5.6μg | |
ビタミンE | 0.63mg | |
ビタミンK | 5.1μg | |
ビタミンB1 | 0.08mg | |
ビタミンB2 | 0.31mg | |
ナイアシン | 7.86mg | |
ビタミンB6 | 0.36mg | |
ビタミンB12 | 4.25μg | |
葉酸 | 12.66μg | |
パントテン酸 | 1.03mg | |
ビオチン | 2.19μg | |
ビタミンC | 0.08mg | |
ナトリウム | 1078.97mg | |
カリウム | 474.73mg | |
カルシウム | 16.73mg | |
マグネシウム | 38.81mg | |
リン | 207.59mg | |
鉄 | 0.97mg | |
亜鉛 | 0.97mg | |
銅 | 0.04mg | |
マンガン | 0.41mg | |
ヨウ素 | 0.26μg | |
セレン | 2.03μg | |
クロム | 0.58μg | |
モリブデン | 8.95μg | |
コレステロール | 48.06mg | |
食物繊維 総量 | 0.08g | |
食塩相当量 | 2.77g | |
さわらの照り焼き:135g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.34g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 4g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.88g | |
脂肪酸 総量 | 9.21g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.57g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.27g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1092.33mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 241.37mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 24.8mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 51.21mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 12.8mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8.8mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 21.6mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 76.01mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 272mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 10.4mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 16mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 104mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 40.8mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 880mg | |
さわらの照り焼き:135g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 872.37mg | |
ロイシン | 1387.29mg | |
リシン(リジン) | 1678.82mg | |
含硫アミノ酸 | 734.67mg | |
芳香族アミノ酸 | 1365.7mg | |
トレオニン(スレオニン) | 862.06mg | |
トリプトファン | 188.1mg | |
バリン | 959.59mg | |
ヒスチジン | 617.18mg | |
アルギニン | 1090.98mg | |
アラニン | 1121.93mg | |
アスパラギン酸 | 1836.53mg | |
グルタミン酸 | 2785.77mg | |
グリシン | 940.92mg | |
プロリン | 736.64mg | |
セリン | 832.98mg | |
アミノ酸合計 | 18180.65mg | |
アンモニア | 300.94mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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さわらの照り焼き:1人前 135gのカロリー「239kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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