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ハタハタの煮付け (鰰の煮付け/はたはたの煮つけ)

ハタハタの煮付けのカロリー概要

ハタハタの煮付けのカロリー 102kcal 100g
165kcal 162g (2尾)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ヨウ素, セレン

身が柔らかいハタハタを甘辛い汁で煮ると完成するハタハタの煮つけです。地域によっては雷魚(カミナリウオ)や白はた(シラハタ)とも呼ばれるハタハタが産卵期を迎える11月~1月には、卵入りのハタハタの煮つけを食べることができます。
ハタハタの下処理は頭と内臓を取り除き水洗いをするだけで良いですが、軽く水で洗うだけで煮付ける方法を行う地域もあります。ヌルヌルと粘り気が強く、歯応えのある「ぶりこ(ハタハタの卵)」と白子を腹から取り出して煮つける一品も人気です。
ハタハタは癖がない魚ですが、梅干生姜を加えて煮つけを作るレシピも人気があります。煮崩れしやすいため、ヘラなどで丁寧に扱って調理すると良いです。

ハタハタは脂肪分が少なく、淡白な味わいが特徴であるため、煮付けにすることで味が染み込みやすいです。脂肪分が少ない魚はカロリーも控えめです。

g165kcal

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ハタハタの煮付けの写真

ハタハタの煮付け

Simmered Sandfish

ハタハタの煮付けの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分77 (%)

ハタハタの煮付けに使われる材料のカロリーと重量

ハタハタ ハタハタ 112 g 113 kcal
日本酒 日本酒 6 g 6 kcal
みりん みりん 6 g 14 kcal
砂糖 砂糖 6 g 23 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 20 g 0 kcal
醤油 醤油 9 g 7 kcal
生姜 生姜 3 g 1 kcal

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ハタハタの煮付け:2尾 162gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー165kcal
タンパク質 16.62g
脂質 6.4g
炭水化物 9.82g

【PFCバランス】

ハタハタの煮付けのカロリーは162g(2尾)で165kcalのカロリー。ハタハタの煮付けは100g換算で102kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は78.43g。たんぱく質が多く16.62g、炭水化物が9.82gでそのうち糖質が9.76g、脂質が6.4gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多い。

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ハタハタの煮付け:162g(2尾)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA22.4μg
ビタミンD2.24μg
ビタミンE2.46mg
ビタミンB10.03mg
ビタミンB20.18mg
ナイアシン3.68mg
ビタミンB60.11mg
ビタミンB121.98μg
葉酸11.24μg
パントテン酸0.62mg
ビオチン4.83μg
ビタミンC0.06mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 721.94mg
カリウム 336.64mg
カルシウム 71.13mg
マグネシウム 27.8mg
リン 152.99mg
0.73mg
亜鉛 0.76mg
0.08mg
マンガン 0.26mg
ヨウ素 335.99μg
セレン 43.25μg
クロム 0.31μg
モリブデン 4.55μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール112.01mg
食物繊維 総量0.06g
食塩相当量1.88g

ハタハタの煮付け:162g(2尾)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.04g
脂肪酸 一価不飽和2.19g
脂肪酸 多価不飽和1.51g
脂肪酸 総量4.73g
n-3系 多価不飽和1.22g
n-6系 多価不飽和0.28g
18:1 オレイン酸1097.6mg
18:2 n-6 リノール酸74.24mg
18:3 n-3 α-リノレン酸31.78mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸3.35mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸36.95mg
20:2 n-6 イコサジエン酸17.92mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸6.72mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸26.88mg
20:4 n-6 アラキドン酸145.61mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸470.4mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸12.31mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸5.61mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸40.32mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸19.04mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸582.41mg

ハタハタの煮付け:162g(2尾)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン787.35mg
ロイシン1399.03mg
リシン(リジン)1497.38mg
含硫アミノ酸699.4mg
芳香族アミノ酸1276.27mg
トレオニン(スレオニン)827.4mg
トリプトファン181.46mg
バリン858.5mg
ヒスチジン397.77mg
アルギニン1124.98mg
アラニン1084.83mg
アスパラギン酸1766.06mg
グルタミン酸2625.74mg
グリシン1119.44mg
プロリン732.9mg
セリン848.44mg
アミノ酸合計17536.4mg
アンモニア282.03mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

ハタハタの煮付けのカロリー・栄養FAQ

ハタハタの煮付けのカロリーは?
ハタハタの煮付け2尾「162g」のカロリーは165kcalです。ハタハタの煮付け100gあたりのカロリーは102kcalです。
ハタハタの煮付けの糖質の量は?
ハタハタの煮付け2尾「162g」の糖質の量は9.76gです。ハタハタの煮付け100gあたりの糖質の量は6.02gです。
ハタハタの煮付けのヨウ素の含有量はどのくらい?
ハタハタの煮付け2尾「162g」にはヨウ素が335.99μg含まれています。ハタハタの煮付け100gあたりのヨウ素は207.4μgです。
ハタハタの煮付けのセレンの含有量はどのくらい?
ハタハタの煮付け2尾「162g」にはセレンが43.25μg含まれています。ハタハタの煮付け100gあたりのセレンは26.7μgです。

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g165kcal

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ハタハタの煮付けのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

ハタハタの煮付け:2尾 162gのカロリー「165kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング62分
  • ジョギング37分
  • 自転車24分
  • なわとび19分
  • ストレッチ74分
  • 階段上り21分
  • 掃除機53分
  • お風呂掃除49分
  • 水中ウォーキング47分
  • 水泳24分
  • エアロビクス29分
  • 山を登る30分

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