ハタハタの煮付け:2尾 162gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 165kcal | |
タンパク質 | 16.62g | |
脂質 | 6.4g | |
炭水化物 | 9.82g | |
ハタハタの煮付けのカロリー | 102kcal 100g |
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165kcal 162g (2尾) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, セレン |
身が柔らかいハタハタを甘辛い汁で煮ると完成するハタハタの煮つけです。地域によっては雷魚(カミナリウオ)や白はた(シラハタ)とも呼ばれるハタハタが産卵期を迎える11月~1月には、卵入りのハタハタの煮つけを食べることができます。
ハタハタの下処理は頭と内臓を取り除き水洗いをするだけで良いですが、軽く水で洗うだけで煮付ける方法を行う地域もあります。ヌルヌルと粘り気が強く、歯応えのある「ぶりこ(ハタハタの卵)」と白子を腹から取り出して煮つける一品も人気です。
ハタハタは癖がない魚ですが、梅干や生姜を加えて煮つけを作るレシピも人気があります。煮崩れしやすいため、ヘラなどで丁寧に扱って調理すると良いです。
ハタハタは脂肪分が少なく、淡白な味わいが特徴であるため、煮付けにすることで味が染み込みやすいです。脂肪分が少ない魚はカロリーも控えめです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 165kcal | |
タンパク質 | 16.62g | |
脂質 | 6.4g | |
炭水化物 | 9.82g | |
ハタハタの煮付けのカロリーは162g(2尾)で165kcalのカロリー。ハタハタの煮付けは100g換算で102kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は78.43g。たんぱく質が多く16.62g、炭水化物が9.82gでそのうち糖質が9.76g、脂質が6.4gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とセレンの成分が多い。
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ハタハタの煮付け:162g(2尾)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 22.4μg | |
ビタミンD | 2.24μg | |
ビタミンE | 2.46mg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.18mg | |
ナイアシン | 3.68mg | |
ビタミンB6 | 0.11mg | |
ビタミンB12 | 1.98μg | |
葉酸 | 11.24μg | |
パントテン酸 | 0.62mg | |
ビオチン | 4.83μg | |
ビタミンC | 0.06mg | |
ナトリウム | 721.94mg | |
カリウム | 336.64mg | |
カルシウム | 71.13mg | |
マグネシウム | 27.8mg | |
リン | 152.99mg | |
鉄 | 0.73mg | |
亜鉛 | 0.76mg | |
銅 | 0.08mg | |
マンガン | 0.26mg | |
ヨウ素 | 335.99μg | |
セレン | 43.25μg | |
クロム | 0.31μg | |
モリブデン | 4.55μg | |
コレステロール | 112.01mg | |
食物繊維 総量 | 0.06g | |
食塩相当量 | 1.88g | |
ハタハタの煮付け:162g(2尾)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.04g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.19g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.51g | |
脂肪酸 総量 | 4.73g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.22g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.28g | |
18:1 オレイン酸 | 1097.6mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 74.24mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 31.78mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 3.35mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 36.95mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 17.92mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 6.72mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 26.88mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 145.61mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 470.4mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 12.31mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 5.61mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 40.32mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 19.04mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 582.41mg | |
ハタハタの煮付け:162g(2尾)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 787.35mg | |
ロイシン | 1399.03mg | |
リシン(リジン) | 1497.38mg | |
含硫アミノ酸 | 699.4mg | |
芳香族アミノ酸 | 1276.27mg | |
トレオニン(スレオニン) | 827.4mg | |
トリプトファン | 181.46mg | |
バリン | 858.5mg | |
ヒスチジン | 397.77mg | |
アルギニン | 1124.98mg | |
アラニン | 1084.83mg | |
アスパラギン酸 | 1766.06mg | |
グルタミン酸 | 2625.74mg | |
グリシン | 1119.44mg | |
プロリン | 732.9mg | |
セリン | 848.44mg | |
アミノ酸合計 | 17536.4mg | |
アンモニア | 282.03mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ハタハタの煮付け:2尾 162gのカロリー「165kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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