鮭シチュー:1人前 290.2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 241kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 15.58g | 15~34g |
脂質 | 15.12g | 13~20g |
炭水化物 | 14.48g | 75~105g |
鮭シチューのカロリー | 83kcal 100g |
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241kcal 290.2g (1人前) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ビタミンD, ビタミンB12 |
鮭シチューは、たまねぎ、にんじん、じゃがいもなど一般的なクリームシチューの具にほうれん草と鮭を加えたもの。
ほうれん草の代わりにブロッコリーや白菜などを使うことも考えられる。
鮭シチューのPFCバランスは炭水化物が少なく脂質とたんぱく質が多い。鮭シチューは、脂質は多いがタンパク質中心にメニューを考えるときには良いメニューである。
鮭シチューが生臭い場合は、塩をふって料理酒に浸す下処理を加えることで生臭さを軽減できる。
鮭シチューを作る時のポイントは、鮭を大きくカットすること。野菜にある程度火が通ってから入れ、身が崩れてしまうのであまりかき混ぜないのがコツ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 241kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 15.58g | 15~34g |
脂質 | 15.12g | 13~20g |
炭水化物 | 14.48g | 75~105g |
鮭シチューのカロリーは290.2g(1人前)で241kcalのカロリー。鮭シチューは100g換算で83kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は96.39g。たんぱく質が多く15.58g、脂質が15.12g、炭水化物が14.48gでそのうち糖質が11.14gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDとビタミンB12の成分が多い。
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鮭シチュー:290.2g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 276.71μg | 221μgRE |
ビタミンD | 16.69μg | 1.8μg |
ビタミンE | 1.77mg | 2.2mg |
ビタミンK | 62.6μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.23mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.23mg | 0.36mg |
ナイアシン | 4.76mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.41mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 5.02μg | 0.8μg |
葉酸 | 65.64μg | 80μg |
パントテン酸 | 1.36mg | 1.5mg |
ビオチン | 2.15μg | 17μg |
ビタミンC | 15.21mg | 33mg |
ナトリウム | 698.57mg | ~1000mg |
カリウム | 681.77mg | 833mg |
カルシウム | 76.38mg | 221mg |
マグネシウム | 48.03mg | 91.8mg |
リン | 240.2mg | 381mg |
鉄 | 0.96mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.81mg | 3.0mg |
銅 | 0.12mg | 0.24mg |
マンガン | 0.23mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 7.6μg | 43.8μg |
セレン | 2.26μg | 8.3μg |
クロム | 1.45μg | 10μg |
モリブデン | 4.44μg | 6.7μg |
コレステロール | 51.57mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 3.34g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.8g | ~2.5g |
鮭シチュー:290.2g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 6.76g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 4.27g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.12g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 13.15g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.73g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.39g | |
18:1 オレイン酸 | 0.41mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1324.59mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 279.26mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 17.99mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 7.6mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 13.67mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 17.91mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 23.39mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 135.41mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 37.29mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 4.5mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 240mg | |
鮭シチュー:290.2g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 642.3mg | |
ロイシン | 1161.09mg | |
リシン(リジン) | 1264.81mg | |
含硫アミノ酸 | 592.3mg | |
芳香族アミノ酸 | 1077.11mg | |
トレオニン(スレオニン) | 632.61mg | |
トリプトファン | 168.49mg | |
バリン | 713.25mg | |
ヒスチジン | 445.17mg | |
アルギニン | 881.98mg | |
アラニン | 815.23mg | |
アスパラギン酸 | 1418.15mg | |
グルタミン酸 | 2551.61mg | |
グリシン | 783.19mg | |
プロリン | 688.5mg | |
セリン | 615.89mg | |
アミノ酸合計 | 14685.19mg | |
アンモニア | 278.3mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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鮭シチュー:1人前 290.2gのカロリー「241kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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