ミートソースリゾットの栄養(1人前 268g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 257kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 9.35g | |
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| 脂質 | 6.43g | |
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| 炭水化物 | 42.5g | |
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【PFCバランス】
| ミートソースリゾットのカロリー | 96kcal 100g |
|---|---|
| 257kcal 268g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
挽肉、トマト、玉ねぎなどの具材をトマトベースのソースで煮込み、洋風だしと合わせて米を炊くレシピがミートソースリゾットです。煮込むことで具材の旨味がソースに溶け込み、リゾット全体に深い味わいが広がります。ミートソースにはタンパク質や鉄分、ビタミンB群、リコピンなどの栄養素が含まれています。 市販のレトルトミートソースとご飯、洋風だしを混ぜて加熱する簡単な作り方や、卵を加えてまろやかに仕上げるレシピも人気です。さらに、パルメザンチーズやハーブを加えることで風味と栄養価を高めることもできます。 主にミートソーススパゲティの味つけに使われるミートソースで作るリゾットは、ミートソースのドリアにリメイクすることも可能です。類似レシピとして、甘みを抑えたボロネーゼソースで作るリゾットもあり、野菜やきのこを加えて栄養バランスを整えるアレンジも楽しめます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 257kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 9.35g | |
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| 脂質 | 6.43g | |
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| 炭水化物 | 42.5g | |
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ミートソースリゾットのカロリーは268g(1人前)で257kcal、100g換算では96kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は83.33gです。ミートソースリゾット268g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く42.5gでそのうち糖質が41.29g、たんぱく質が9.35g、脂質が6.43gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多いです。
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ミートソースリゾット:268g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 186.21μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.94mg | |
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| ビタミンK | 110.44μg | |
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| ビタミンB1 | 0.21mg | |
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| ビタミンB2 | 0.19mg | |
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| ナイアシン | 3.14mg | |
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| ビタミンB6 | 0.13mg | |
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| ビタミンB12 | 0.27μg | |
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| 葉酸 | 25.35μg | |
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| パントテン酸 | 0.59mg | |
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| ビオチン | 0.56μg | |
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| ビタミンC | 10mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 835.65mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 504.19mg | |
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| カルシウム | 123.01mg | |
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| マグネシウム | 34.09mg | |
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| リン | 157.74mg | |
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| 鉄 | 1.61mg | |
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| 亜鉛 | 1.02mg | |
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| 銅 | 0.16mg | |
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| マンガン | 0.8mg | |
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| セレン | 0.8μg | |
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| モリブデン | 27.6μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 2.87mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.21g | |
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| 食塩相当量 | 2.12g | |
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ミートソースリゾット:268g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.67g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.32g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.24g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.23g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.08g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.16g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 155.01mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 85.71mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.19mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.16mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.7mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.4mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.1mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.59mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.91mg | |
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ミートソースリゾット:268g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 201.51mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 389.99mg | |
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| リシン(リジン) | 242.51mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 178.25mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 434.51mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 177.5mg | |
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| トリプトファン | 60.06mg | |
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| バリン | 253.34mg | |
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| ヒスチジン | 179mg | |
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| アルギニン | 315.49mg | |
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| アラニン | 259mg | |
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| アスパラギン酸 | 417.49mg | |
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| グルタミン酸 | 1011.99mg | |
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| グリシン | 261.35mg | |
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| プロリン | 352.5mg | |
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| セリン | 254.76mg | |
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| アミノ酸合計 | 4990mg | |
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| アンモニア | 56.01mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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ミートソースリゾット:1人前 268gのカロリー「257kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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