おにぎり定食の栄養(1人前 497.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 572kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 17.26g | |
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| 脂質 | 14.43g | |
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| 炭水化物 | 98.36g | |
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【PFCバランス】
| おにぎり定食のカロリー | 115kcal 100g |
|---|---|
| 572kcal 497.5g (1人前) | |
| おすすめ度 | 0 |
| 腹持ち | 0 |
| 栄養 | 0 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
白飯で握り、塩で味をつけ海苔を巻いたおにぎり2個(しゃけ・うめ)と、味噌汁、たまご焼き、漬物がセットになったおにぎり定食のカロリーです。
おにぎり定食のカロリーは、おにぎりの具材や調味料の種類、付け合わせの内容によって変動します。例えば、1個あたり小さじ1杯の醤油で味つけするおにぎりは、塩のみで味付けしたおにぎりに比べてカロリーがやや高くなります。
さらに、具材として鮭や梅干し以外にツナマヨや明太子を使うと脂質や塩分が増え、全体のカロリーが変化します。また、たまご焼きの甘さや油の使用量、漬物の種類によっても合計カロリーは異なります。家庭で作る際には、白飯の量や付け合わせの種類を調整することで、カロリーの管理が可能です。おにぎり定食は、手軽で栄養バランスを調整しやすい定食メニューとして人気があります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 572kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 17.26g | |
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| 脂質 | 14.43g | |
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| 炭水化物 | 98.36g | |
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おにぎり定食のカロリーは497.5g(1人前)で572kcal、100g換算では115kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は69.57gです。おにぎり定食497.5g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く98.36gでそのうち糖質が91.99g、たんぱく質が17.26g、脂質が14.43gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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おにぎり定食:497.5g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 172.38μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 3.73μg | |
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| ビタミンE | 1.89mg | |
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| ビタミンK | 60.89μg | |
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| ビタミンB1 | 0.15mg | |
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| ビタミンB2 | 0.35mg | |
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| ナイアシン | 2.89mg | |
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| ビタミンB6 | 0.2mg | |
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| ビタミンB12 | 2.74μg | |
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| 葉酸 | 83.73μg | |
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| パントテン酸 | 1.44mg | |
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| ビオチン | 17.51μg | |
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| ビタミンC | 5.42mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1893.19mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 436.81mg | |
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| カルシウム | 85.62mg | |
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| マグネシウム | 59.5mg | |
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| リン | 264.52mg | |
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| 鉄 | 2.39mg | |
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| 亜鉛 | 2.34mg | |
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| 銅 | 0.3mg | |
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| マンガン | 0.95mg | |
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| ヨウ素 | 2661.08μg | |
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| セレン | 23.18μg | |
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| クロム | 0.85μg | |
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| モリブデン | 78.51μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 216.76mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 6.37g | |
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| 食塩相当量 | 4.88g | |
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おにぎり定食:497.5g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2.94g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 5.67g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 4.28g | |
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| 脂肪酸 総量 | 12.84g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.65g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 3.58g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 2352.68mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 3439.37mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 550.98mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.6mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 11.34mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 8.56mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 11.74mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.99mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 105.92mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 41.74mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 7.51mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 7.51mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 27.01mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 63.93mg | |
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おにぎり定食:497.5g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 771.08mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1381.36mg | |
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| リシン(リジン) | 995.15mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 816.8mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1592.8mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 762.57mg | |
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| トリプトファン | 238.25mg | |
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| バリン | 1008.78mg | |
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| ヒスチジン | 523.17mg | |
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| アルギニン | 1194.55mg | |
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| アラニン | 981.57mg | |
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| アスパラギン酸 | 1695.38mg | |
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| グルタミン酸 | 2599.44mg | |
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| グリシン | 710.88mg | |
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| プロリン | 748.94mg | |
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| セリン | 1098.53mg | |
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| アミノ酸合計 | 17049.57mg | |
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| アンモニア | 340.19mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 1人前のおにぎり定食に使った調理梅干し・鮭フレーク・塩・海苔・卵焼き |
|---|

| 概要 | 1人前のおにぎり定食に使ったご飯・わかめの味噌汁・沢庵 |
|---|

| 概要 | 1人前のおにぎり定食のおにぎり2個 |
|---|---|
| 重量 | 238g |

| 概要 | 1人前のおにぎり定食の卵焼き |
|---|---|
| 重量 | 71g |
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おにぎり定食:1人前 497.5gのカロリー「572kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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