焼き鯖定食:1人前 544gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 615kcal | |
タンパク質 | 32.75g | |
脂質 | 21.38g | |
炭水化物 | 84.37g | |
焼き鯖定食のカロリー | 113kcal 100g |
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615kcal 544g (1人前) | |
おすすめ度 | 0 |
腹持ち | 0 |
栄養 | 0 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンB12 |
塩を馴染ませてから焼いたサバに大根おろし醤油を添え、ゴハン・みそ汁・漬け物を合わせる焼きさば定食のカロリー。
カボスやスダチを絞った果汁を掛けて食べる焼き鯖定食のレシピも人気。 サバを使用する定食には、さばの味噌煮定食がある。
タンパク質・脂質・淡水化物によるPFCバランスの良い「焼き鯖定食」は、ナトリウムやビタミンB12などの栄養素を豊富に含むメニュー。夕食の献立が決まらない際には、手軽に作れるという理由も加味してお勧めしたい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 615kcal | |
タンパク質 | 32.75g | |
脂質 | 21.38g | |
炭水化物 | 84.37g | |
焼き鯖定食のカロリーは544g(1人前)で615kcalのカロリー。焼き鯖定食は100g換算で113kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は70.8g。炭水化物が多く84.37gでそのうち糖質が78.88g、たんぱく質が32.75g、脂質が21.38gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多い。
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焼き鯖定食:544g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 48.2μg | |
ビタミンD | 6.15μg | |
ビタミンE | 1.63mg | |
ビタミンK | 35.8μg | |
ビタミンB1 | 0.38mg | |
ビタミンB2 | 0.44mg | |
ナイアシン | 16.76mg | |
ビタミンB6 | 0.82mg | |
ビタミンB12 | 16.16μg | |
葉酸 | 40.31μg | |
パントテン酸 | 1.47mg | |
ビオチン | 8.92μg | |
ビタミンC | 5.71mg | |
ナトリウム | 1835.51mg | |
カリウム | 753.88mg | |
カルシウム | 64.79mg | |
マグネシウム | 84.32mg | |
リン | 405.82mg | |
鉄 | 2.56mg | |
亜鉛 | 2.88mg | |
銅 | 0.38mg | |
マンガン | 0.87mg | |
ヨウ素 | 2626.16μg | |
セレン | 93.57μg | |
クロム | 3.21μg | |
モリブデン | 67.84μg | |
コレステロール | 73.22mg | |
食物繊維 総量 | 5.49g | |
食塩相当量 | 4.68g | |
焼き鯖定食:544g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 5.77g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 6.26g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.7g | |
脂肪酸 総量 | 15.67g | |
n-3系 多価不飽和 | 2.61g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.92g | |
18:1 オレイン酸 | 89.98mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 587.03mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 157.38mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 22.2mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 177.62mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 37.21mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 14.58mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 58.81mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 220.81mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 832.59mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 36.01mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 13.22mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 191.98mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 51.63mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1164mg | |
焼き鯖定食:544g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1461.89mg | |
ロイシン | 2509.85mg | |
リシン(リジン) | 2475.47mg | |
含硫アミノ酸 | 1407.49mg | |
芳香族アミノ酸 | 2604.07mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1500.57mg | |
トリプトファン | 377.1mg | |
バリン | 1746.08mg | |
ヒスチジン | 1841.22mg | |
アルギニン | 2010.03mg | |
アラニン | 1846.77mg | |
アスパラギン酸 | 3155.42mg | |
グルタミン酸 | 4853.57mg | |
グリシン | 1674.11mg | |
プロリン | 1279.92mg | |
セリン | 1544.52mg | |
アミノ酸合計 | 32812.01mg | |
アンモニア | 541.06mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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焼き鯖定食:1人前 544gのカロリー「615kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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