大豆とじゃこの甘辛煮:1人前 64gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 108kcal | |
タンパク質 | 8.1g | |
脂質 | 5.6g | |
炭水化物 | 7.5g | |
大豆とじゃこの甘辛煮のカロリー | 169kcal 100g |
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108kcal 64g (1人前) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンD, 銅 |
大豆とじゃこの甘辛煮は、大豆の水煮とちりめんじゃこをごま油で炒めて、砂糖・酒・みりん・醤油・酢を加えて炒め煮にします。ほくほくとした大豆と香ばしいじゃこの食感の違いが楽しく、甘辛い味付けで食欲をそそり、和食の献立の副菜に最適な料理です。
片栗粉をまぶした大豆をフライパンで2分ほど炒めた後、ちりめんじゃこを投入して軽く炒めてから、調味料を加えます。一度フライパンの火を止めてから調味料を入れて、弱火で再加熱すると具材が焦げにくくなります。大豆はごま油で炒めずに、多めのサラダ油で揚げると、よりコクのある味わいになります。
汁気が残らないので作り置きにも向いており、お弁当のおかずとして作ってもよいでしょう。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 108kcal | |
タンパク質 | 8.1g | |
脂質 | 5.6g | |
炭水化物 | 7.5g | |
大豆とじゃこの甘辛煮のカロリーは64g(1人前)で108kcalのカロリー。大豆とじゃこの甘辛煮は100g換算で169kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は47.34g。たんぱく質が多く8.1g、炭水化物が7.5gでそのうち糖質が4.45g、脂質が5.6gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンDと銅の成分が多い。
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大豆とじゃこの甘辛煮:64g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 12.01μg | |
ビタミンD | 3.05μg | |
ビタミンE | 0.31mg | |
ビタミンK | 2.37μg | |
ビタミンB1 | 0.01mg | |
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 0.51mg | |
ビタミンB6 | 0.02mg | |
ビタミンB12 | 0.32μg | |
葉酸 | 10.45μg | |
パントテン酸 | 0.07mg | |
ビオチン | 0.63μg | |
ナトリウム | 465.93mg | |
カリウム | 152.5mg | |
カルシウム | 82.43mg | |
マグネシウム | 36.54mg | |
リン | 128.9mg | |
鉄 | 0.99mg | |
亜鉛 | 0.72mg | |
銅 | 0.14mg | |
マンガン | 0.44mg | |
ヨウ素 | 0.04μg | |
セレン | 0.73μg | |
クロム | 0.29μg | |
モリブデン | 3.07μg | |
コレステロール | 19.5mg | |
食物繊維 総量 | 3.05g | |
食塩相当量 | 1.17g | |
大豆とじゃこの甘辛煮:64g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.79g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.65g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.62g | |
脂肪酸 総量 | 5.05g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.27g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.33g | |
18:1 オレイン酸 | 190mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2331.45mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 232.8mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.15mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 2.5mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.15mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.1mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.5mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.05mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 10mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.53mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.1mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.85mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.4mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 28.5mg | |
大豆とじゃこの甘辛煮:64g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 397.65mg | |
ロイシン | 667.36mg | |
リシン(リジン) | 576.38mg | |
含硫アミノ酸 | 273.89mg | |
芳香族アミノ酸 | 750.31mg | |
トレオニン(スレオニン) | 393.14mg | |
トリプトファン | 109.49mg | |
バリン | 438.52mg | |
ヒスチジン | 236.15mg | |
アルギニン | 594.47mg | |
アラニン | 411mg | |
アスパラギン酸 | 977.56mg | |
グルタミン酸 | 1511.26mg | |
グリシン | 382.39mg | |
プロリン | 436.56mg | |
セリン | 494mg | |
アミノ酸合計 | 8497.8mg | |
アンモニア | 167.74mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 4人前の大豆とじゃこの甘辛煮 |
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重量 | 189g |
カロリー | 319kcal |
概要 | 2人前の大豆とじゃこの甘辛煮 |
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重量 | 100g |
カロリー | 169kcal |
概要 | 1人前の大豆とじゃこの甘辛煮 |
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重量 | 50g |
カロリー | 85kcal |
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大豆とじゃこの甘辛煮:1人前 64gのカロリー「108kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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