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アスパラとエビのグラタン (海老とアスパラのグラタン)

アスパラとエビのグラタンのカロリー概要

アスパラとエビのグラタンのカロリー 126kcal 100g
498kcal 395g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンB12, カルシウム

アスパラとエビのグラタンとは、フランス発祥の料理で、アスパラガスとエビを主な材料として使い、一般的には、茹でたアスパラガスとエビを、クリームソースやホワイトソースでコーティングし、チーズをトッピングしてからオーブンで焼いて作る。

アスパラは根元のややかたい皮をピーラーで剥き半分に切ってふり塩をする。鍋にお湯を沸騰させ、先に根元部分を30秒程茹で、その後に穂先部分を入れて柔らかくなるまで茹でる。茹で上がったら冷水にとり、食べやすい大きさに切る。
エビは水分をキッチンペーパーなどでふき取っておく。

ホワイトソースは、熱した鍋にバターを入れて溶かし、玉ねぎがしんなりするまで炒める。鍋に薄力粉を加えて、玉ねぎにとよく馴染ませ、牛乳を少しずつ入れだまにならないようによく混ぜ、とろみがついてきたら火を止める。

グラタン皿にホワイトソースを半分入れ、その上にアスパラガスとエビをのせ、さらに残りのホワイトソースを入れる。最後にチーズをのせてオーブンなどで軽く焦げ目がつく程度に焼いて完成。

ホワイトソースはバターや薄力粉が焦げやすいため、火加減を弱火で行うと綺麗な白いソースに仕上がりやすい。適宜火を止めたり、火から鍋を外して温度を調整するのが良い。チーズをのせた後にお好みでパン粉を散らして焼くとカリッとした食感を楽しめます。

g498kcal

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アスパラとエビのグラタンの写真

アスパラとエビのグラタン

Asparagus and shrimp gratin

アスパラとエビのグラタンの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分76 (%)

アスパラとエビのグラタンに使われる材料のカロリーと重量

アスパラガス アスパラガス 29 g 6 kcal
芝海老 芝海老 39 g 30 kcal
玉ねぎ 玉ねぎ 50 g 17 kcal
プロセスチーズ プロセスチーズ 40 g 125 kcal
牛乳 牛乳 200 g 122 kcal
小麦粉 小麦粉 15 g 52 kcal
バター バター 20 g 140 kcal
塩 0.5 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.5 g 2 kcal
コンソメ コンソメ 1 g 2 kcal

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アスパラとエビのグラタン:1人前 395gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー498kcal
タンパク質 25.71g
脂質 34.76g
炭水化物 27.65g

【PFCバランス】

アスパラとエビのグラタンのカロリーは395g(1人前)で498kcalのカロリー。アスパラとエビのグラタンは100g換算で126kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は63.49g。脂質が多く34.76g、炭水化物が27.65gでそのうち糖質が25.99g、たんぱく質が25.71gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とカルシウムの成分が多い。

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アスパラとエビのグラタン:395g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA290.6μg
ビタミンD0.71μg
ビタミンE2.09mg
ビタミンK20.7μg
ビタミンB10.2mg
ビタミンB20.51mg
ナイアシン1.54mg
ビタミンB60.2mg
ビタミンB122.33μg
葉酸107.12μg
パントテン酸1.66mg
ビオチン5.57μg
ビタミンC10.63mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1136.26mg
カリウム 606.68mg
カルシウム 515.87mg
マグネシウム 49.49mg
リン 629.71mg
1.07mg
亜鉛 2.8mg
0.28mg
マンガン 0.24mg
ヨウ素 40.45μg
セレン 12.32μg
クロム 1.38μg
モリブデン 15.21μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール164mg
食物繊維 総量1.66g
食塩相当量2.84g

アスパラとエビのグラタン:395g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和21.29g
脂肪酸 一価不飽和8.14g
脂肪酸 多価不飽和1.07g
脂肪酸 総量30.49g
n-3系 多価不飽和0.24g
n-6系 多価不飽和0.87g
18:2 n-6 リノール酸818.48mg
18:3 n-3 α-リノレン酸163.37mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.4mg
20:2 n-6 イコサジエン酸2.41mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸25.44mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸2.41mg
20:4 n-6 アラキドン酸37.53mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸14.5mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.4mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸4.78mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.4mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸11.69mg

アスパラとエビのグラタン:395g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1272.18mg
ロイシン2264.5mg
リシン(リジン)1982.7mg
含硫アミノ酸909.65mg
芳香族アミノ酸2411.16mg
トレオニン(スレオニン)1022.02mg
トリプトファン321.14mg
バリン1494.76mg
ヒスチジン669.72mg
アルギニン1407.39mg
アラニン948.04mg
アスパラギン酸2152.87mg
グルタミン酸5323.1mg
グリシン859.68mg
プロリン2152.99mg
セリン1310.14mg
アミノ酸合計26407.01mg
アンモニア609.09mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「アスパラとエビのグラタン」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

1人前のアスパラとエビのグラタン 350g
概要 1人前のアスパラとエビのグラタン
重量 350g
カロリー 441kcal
中皿のアスパラとエビのグラタン 203g
概要 中皿のアスパラとエビのグラタン
重量 203g
カロリー 256kcal
小皿のアスパラとエビのグラタン 140g
概要 小皿のアスパラとエビのグラタン
重量 140g
カロリー 176kcal

アスパラとエビのグラタンのカロリー・栄養FAQ

アスパラとエビのグラタンのカロリーは?
アスパラとエビのグラタン1人前「395g」のカロリーは498kcalです。アスパラとエビのグラタン100gあたりのカロリーは126kcalです。
アスパラとエビのグラタンの糖質の量は?
アスパラとエビのグラタン1人前「395g」の糖質の量は25.99gです。アスパラとエビのグラタン100gあたりの糖質の量は6.58gです。
アスパラとエビのグラタンのビタミンB12の含有量はどのくらい?
アスパラとエビのグラタン1人前「395g」にはビタミンB12が2.33μg含まれています。アスパラとエビのグラタン100gあたりのビタミンB12は0.59μgです。
アスパラとエビのグラタンのカルシウムの含有量はどのくらい?
アスパラとエビのグラタン1人前「395g」にはカルシウムが515.87mg含まれています。アスパラとエビのグラタン100gあたりのカルシウムは130.6mgです。

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g498kcal

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アスパラとエビのグラタンのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

アスパラとエビのグラタン:1人前 395gのカロリー「498kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング186分
  • ジョギング112分
  • 自転車70分
  • なわとび56分
  • ストレッチ224分
  • 階段上り62分
  • 掃除機160分
  • お風呂掃除147分
  • 水中ウォーキング140分
  • 水泳70分
  • エアロビクス86分
  • 山を登る89分

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