アスパラとエビのグラタン:1人前 395gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 498kcal | |
タンパク質 | 25.71g | |
脂質 | 34.76g | |
炭水化物 | 27.65g | |
アスパラとエビのグラタンのカロリー | 126kcal 100g |
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498kcal 395g (1人前) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, カルシウム |
アスパラとエビのグラタンとは、フランス発祥の料理で、アスパラガスとエビを主な材料として使い、一般的には、茹でたアスパラガスとエビを、クリームソースやホワイトソースでコーティングし、チーズをトッピングしてからオーブンで焼いて作る。
アスパラは根元のややかたい皮をピーラーで剥き半分に切ってふり塩をする。鍋にお湯を沸騰させ、先に根元部分を30秒程茹で、その後に穂先部分を入れて柔らかくなるまで茹でる。茹で上がったら冷水にとり、食べやすい大きさに切る。
エビは水分をキッチンペーパーなどでふき取っておく。
ホワイトソースは、熱した鍋にバターを入れて溶かし、玉ねぎがしんなりするまで炒める。鍋に薄力粉を加えて、玉ねぎにとよく馴染ませ、牛乳を少しずつ入れだまにならないようによく混ぜ、とろみがついてきたら火を止める。
グラタン皿にホワイトソースを半分入れ、その上にアスパラガスとエビをのせ、さらに残りのホワイトソースを入れる。最後にチーズをのせてオーブンなどで軽く焦げ目がつく程度に焼いて完成。
ホワイトソースはバターや薄力粉が焦げやすいため、火加減を弱火で行うと綺麗な白いソースに仕上がりやすい。適宜火を止めたり、火から鍋を外して温度を調整するのが良い。チーズをのせた後にお好みでパン粉を散らして焼くとカリッとした食感を楽しめます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 498kcal | |
タンパク質 | 25.71g | |
脂質 | 34.76g | |
炭水化物 | 27.65g | |
アスパラとエビのグラタンのカロリーは395g(1人前)で498kcalのカロリー。アスパラとエビのグラタンは100g換算で126kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は63.49g。脂質が多く34.76g、炭水化物が27.65gでそのうち糖質が25.99g、たんぱく質が25.71gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とカルシウムの成分が多い。
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アスパラとエビのグラタン:395g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 290.6μg | |
ビタミンD | 0.71μg | |
ビタミンE | 2.09mg | |
ビタミンK | 20.7μg | |
ビタミンB1 | 0.2mg | |
ビタミンB2 | 0.51mg | |
ナイアシン | 1.54mg | |
ビタミンB6 | 0.2mg | |
ビタミンB12 | 2.33μg | |
葉酸 | 107.12μg | |
パントテン酸 | 1.66mg | |
ビオチン | 5.57μg | |
ビタミンC | 10.63mg | |
ナトリウム | 1136.26mg | |
カリウム | 606.68mg | |
カルシウム | 515.87mg | |
マグネシウム | 49.49mg | |
リン | 629.71mg | |
鉄 | 1.07mg | |
亜鉛 | 2.8mg | |
銅 | 0.28mg | |
マンガン | 0.24mg | |
ヨウ素 | 40.45μg | |
セレン | 12.32μg | |
クロム | 1.38μg | |
モリブデン | 15.21μg | |
コレステロール | 164mg | |
食物繊維 総量 | 1.66g | |
食塩相当量 | 2.84g | |
アスパラとエビのグラタン:395g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 21.29g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 8.14g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.07g | |
脂肪酸 総量 | 30.49g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.24g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.87g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 818.48mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 163.37mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.4mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.41mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 25.44mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 2.41mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 37.53mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 14.5mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.4mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.78mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.4mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 11.69mg | |
アスパラとエビのグラタン:395g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1272.18mg | |
ロイシン | 2264.5mg | |
リシン(リジン) | 1982.7mg | |
含硫アミノ酸 | 909.65mg | |
芳香族アミノ酸 | 2411.16mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1022.02mg | |
トリプトファン | 321.14mg | |
バリン | 1494.76mg | |
ヒスチジン | 669.72mg | |
アルギニン | 1407.39mg | |
アラニン | 948.04mg | |
アスパラギン酸 | 2152.87mg | |
グルタミン酸 | 5323.1mg | |
グリシン | 859.68mg | |
プロリン | 2152.99mg | |
セリン | 1310.14mg | |
アミノ酸合計 | 26407.01mg | |
アンモニア | 609.09mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1人前のアスパラとエビのグラタン |
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重量 | 350g |
カロリー | 441kcal |
概要 | 中皿のアスパラとエビのグラタン |
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重量 | 203g |
カロリー | 256kcal |
概要 | 小皿のアスパラとエビのグラタン |
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重量 | 140g |
カロリー | 176kcal |
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アスパラとエビのグラタン:1人前 395gのカロリー「498kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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