鶏ごぼう煮:1人前 377gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 287kcal | |
タンパク質 | 16.47g | |
脂質 | 11.5g | |
炭水化物 | 30.05g | |
鶏ごぼう煮のカロリー | 76kcal 100g |
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287kcal 377g (1人前) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, セレン |
鶏ごぼう煮は、味の染みた鶏肉とごぼうでご飯が進む一品。
作り方は、鶏肉を一口大に切り、人参も一口大で乱切り、里芋は一口大の半月切りにする。ごぼうは2cm程の乱切りで切り、切ったごぼうは変色を防ぐため水に晒しておく。小ねぎは小口切りで切る。
こねぎを除いた具材を沸騰したお湯で茹でる。竹串などで確認し、具材が柔らかくなったら湯切りをする。
別の鍋に醤油、砂糖、酒、顆粒和風だし、水を加えてひと煮立ちさせ、茹でた具材を入れ、火を中火にして鍋にふたをし、具材に味を染み込ませる。
蓋をあけ、ある程度水分が飛び、具材に味が染みたら火を止めお皿に盛り付け、仕上げに小ねぎを散らして完成。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 287kcal | |
タンパク質 | 16.47g | |
脂質 | 11.5g | |
炭水化物 | 30.05g | |
鶏ごぼう煮のカロリーは377g(1人前)で287kcalのカロリー。鶏ごぼう煮は100g換算で76kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は105.26g。炭水化物が多く30.05gでそのうち糖質が25.94g、たんぱく質が16.47g、脂質が11.5gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が多い。
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鶏ごぼう煮:377g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 177μg | |
ビタミンD | 0.34μg | |
ビタミンE | 1.21mg | |
ビタミンK | 36μg | |
ビタミンB1 | 0.15mg | |
ビタミンB2 | 0.19mg | |
ナイアシン | 4.75mg | |
ビタミンB6 | 0.34mg | |
ビタミンB12 | 0.3μg | |
葉酸 | 72.23μg | |
パントテン酸 | 1.02mg | |
ビオチン | 6.48μg | |
ビタミンC | 10.29mg | |
ナトリウム | 1369.15mg | |
カリウム | 675.28mg | |
カルシウム | 49.42mg | |
マグネシウム | 61.56mg | |
リン | 217mg | |
鉄 | 1.36mg | |
亜鉛 | 1.96mg | |
銅 | 0.19mg | |
マンガン | 0.34mg | |
ヨウ素 | 1.24μg | |
セレン | 17.42μg | |
クロム | 1.39μg | |
モリブデン | 11.23μg | |
コレステロール | 71.67mg | |
食物繊維 総量 | 4.11g | |
食塩相当量 | 3.51g | |
鶏ごぼう煮:377g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 3.51g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 5.39g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.55g | |
脂肪酸 総量 | 10.41g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.08g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.43g | |
18:1 オレイン酸 | 0.41mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1318.63mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 64.92mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.04mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 20.81mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 16.81mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 63.3mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.98mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.04mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 9.61mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.83mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 2.49mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 6.71mg | |
鶏ごぼう煮:377g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 809.8mg | |
ロイシン | 1363.08mg | |
リシン(リジン) | 1498.65mg | |
含硫アミノ酸 | 653.79mg | |
芳香族アミノ酸 | 1281.54mg | |
トレオニン(スレオニン) | 837.96mg | |
トリプトファン | 197.74mg | |
バリン | 876.49mg | |
ヒスチジン | 614.1mg | |
アルギニン | 1352.49mg | |
アラニン | 1085.95mg | |
アスパラギン酸 | 1748.41mg | |
グルタミン酸 | 3266.55mg | |
グリシン | 1144.87mg | |
プロリン | 948.27mg | |
セリン | 821.29mg | |
アミノ酸合計 | 18923.52mg | |
アンモニア | 293.87mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1人前の鶏ごぼう煮 |
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重量 | 201g |
カロリー | 153kcal |
概要 | 中皿の鶏ごぼう煮 |
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重量 | 159g |
カロリー | 121kcal |
概要 | 小皿の鶏ごぼう煮 |
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重量 | 100g |
カロリー | 76kcal |
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鶏ごぼう煮:1人前 377gのカロリー「287kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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