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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

鶏ごぼう煮 (鶏肉とごぼうの煮物)

鶏ごぼう煮のカロリー概要

鶏ごぼう煮のカロリー 76kcal 100g
287kcal 377g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素ビタミンK, セレン

鶏ごぼう煮は、味の染みた鶏肉とごぼうでご飯が進む一品。

作り方は、鶏肉を一口大に切り、人参も一口大で乱切り、里芋は一口大の半月切りにする。ごぼうは2cm程の乱切りで切り、切ったごぼうは変色を防ぐため水にさらしておく。小ねぎは小口切りで切る。

こねぎを除いた具材を沸騰したお湯で茹でる。竹串などで確認し、具材が柔らかくなったら湯切りをする。

別の鍋に醤油、砂糖、酒、顆粒和風だし、水を加えてひと煮立ちさせ、茹でた具材を入れ、火を中火にして鍋にふたをし、具材に味を染み込ませる。

蓋をあけ、ある程度水分が飛び、具材に味が染みたら火を止めお皿に盛り付け、仕上げに小ねぎを散らして完成。

g287kcal

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鶏ごぼう煮の写真

鶏ごぼう煮

Boiled chicken with burdock

鶏ごぼう煮の食品分析

カロリー500kclに対する100g時のカロリーの割合
おすすめ度おすすめ度割合
腹持ち腹持ち度合い
栄養栄養素指数
水分83 (%)

鶏ごぼう煮に使われる材料のカロリーと重量

鶏肉 鶏肉 80 g 152 kcal
ごぼう ごぼう 50 g 29 kcal
人参 人参 20 g 6 kcal
里芋 里芋 20 g 11 kcal
小ネギ 小ネギ 10 g 3 kcal
醤油 醤油 15 g 11 kcal
料理酒 料理酒 15 g 13 kcal
砂糖 砂糖 15 g 59 kcal
風味調味料 風味調味料 2 g 4 kcal
水 150 g 0 kcal

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鶏ごぼう煮:1人前 377gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー287kcal
一食あたりのカロリー目安量に対する割合
タンパク質 16.47g
一食あたりのタンパク質目安量に対する割合
脂質 11.5g
一食あたりの脂質目安量に対する割合
炭水化物 30.05g
一食あたりの炭水化物目安量に対する割合

【PFCバランス】

鶏ごぼう煮のカロリーは377g(1人前)で287kcal、100g換算では76kcal。80kcalあたりのグラム目安量は105.26g。鶏ごぼう煮377g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く30.05gでそのうち糖質が25.94g、たんぱく質が16.47g、脂質が11.5gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が多い。

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鶏ごぼう煮:377g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA177μg
一食あたりの目安量に対するビタミンAが含まれている割合
ビタミンD0.34μg
一食あたりの目安量に対するビタミンDが含まれている割合
ビタミンE1.21mg
一食あたりの目安量に対するビタミンEが含まれている割合
ビタミンK36μg
一食あたりの目安量に対するビタミンKが含まれている割合
ビタミンB10.15mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB1が含まれている割合
ビタミンB20.19mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB2が含まれている割合
ナイアシン4.75mg
一食あたりの目安量に対するナイアシンが含まれている割合
ビタミンB60.34mg
一食あたりの目安量に対するビタミンB6が含まれている割合
ビタミンB120.3μg
一食あたりの目安量に対するビタミンB12が含まれている割合
葉酸72.23μg
一食あたりの目安量に対する葉酸が含まれている割合
パントテン酸1.02mg
一食あたりの目安量に対するパントテン酸が含まれている割合
ビオチン6.48μg
一食あたりの目安量に対するビオチンが含まれている割合
ビタミンC10.29mg
一食あたりの目安量に対するビタミンCが含まれている割合

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1369.15mg
一食あたりの目安量に対するナトリウムが含まれている割合
カリウム 675.28mg
一食あたりの目安量に対するカリウムが含まれている割合
カルシウム 49.42mg
一食あたりの目安量に対するカルシウムが含まれている割合
マグネシウム 61.56mg
一食あたりの目安量に対するマグネシウムが含まれている割合
リン 217mg
一食あたりの目安量に対するリンが含まれている割合
1.36mg
一食あたりの目安量に対する鉄が含まれている割合
亜鉛 1.96mg
一食あたりの目安量に対する亜鉛が含まれている割合
0.19mg
一食あたりの目安量に対する銅が含まれている割合
マンガン 0.34mg
一食あたりの目安量に対するマンガンが含まれている割合
ヨウ素 1.24μg
一食あたりの目安量に対するヨウ素が含まれている割合
セレン 17.42μg
一食あたりの目安量に対するセレンが含まれている割合
クロム 1.39μg
一食あたりの目安量に対するクロムが含まれている割合
モリブデン 11.23μg
一食あたりの目安量に対するモリブデンが含まれている割合

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール71.67mg
一食あたりの目安量に対するコレステロールが含まれている割合
食物繊維 総量4.11g
一食あたりの目安量に対する食物繊維 総量が含まれている割合
食塩相当量3.51g
一食あたりの目安量に対する食塩相当量が含まれている割合

鶏ごぼう煮:377g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和3.51g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 飽和が含まれている割合
脂肪酸 一価不飽和5.39g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 一価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 多価不飽和1.55g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 多価不飽和が含まれている割合
脂肪酸 総量10.41g
一食あたりの目安量に対する脂肪酸 総量が含まれている割合
n-3系 多価不飽和0.08g
一食あたりの目安量に対するn-3系 多価不飽和が含まれている割合
n-6系 多価不飽和1.43g
一食あたりの目安量に対するn-6系 多価不飽和が含まれている割合
18:1 オレイン酸0.41mg
一食あたりの目安量に対する18:1 オレイン酸が含まれている割合
18:2 n-6 リノール酸1318.63mg
一食あたりの目安量に対する18:2 n-6 リノール酸が含まれている割合
18:3 n-3 α-リノレン酸64.92mg
一食あたりの目安量に対する18:3 n-3 α-リノレン酸が含まれている割合
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.04mg
一食あたりの目安量に対する18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸が含まれている割合
20:2 n-6 イコサジエン酸20.81mg
一食あたりの目安量に対する20:2 n-6 イコサジエン酸が含まれている割合
20:3 n-6 イコサトリエン酸16.81mg
一食あたりの目安量に対する20:3 n-6 イコサトリエン酸が含まれている割合
20:4 n-6 アラキドン酸63.3mg
一食あたりの目安量に対する20:4 n-6 アラキドン酸が含まれている割合
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.98mg
一食あたりの目安量に対する20:5 n-3 イコサペンタエン酸が含まれている割合
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.04mg
一食あたりの目安量に対する21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸が含まれている割合
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸9.61mg
一食あたりの目安量に対する22:4 n-6 ドコサテトラエン酸が含まれている割合
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸4.83mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-3 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸2.49mg
一食あたりの目安量に対する22:5 n-6 ドコサペンタエン酸が含まれている割合
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸6.71mg
一食あたりの目安量に対する22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸が含まれている割合

鶏ごぼう煮:377g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン809.8mg
一食あたりの目安量に対するイソロイシンが含まれている割合
ロイシン1363.08mg
一食あたりの目安量に対するロイシンが含まれている割合
リシン(リジン)1498.65mg
一食あたりの目安量に対するリシン(リジン)が含まれている割合
含硫アミノ酸653.79mg
一食あたりの目安量に対する含硫アミノ酸が含まれている割合
芳香族アミノ酸1281.54mg
一食あたりの目安量に対する芳香族アミノ酸が含まれている割合
トレオニン(スレオニン)837.96mg
一食あたりの目安量に対するトレオニン(スレオニン)が含まれている割合
トリプトファン197.74mg
一食あたりの目安量に対するトリプトファンが含まれている割合
バリン876.49mg
一食あたりの目安量に対するバリンが含まれている割合
ヒスチジン614.1mg
一食あたりの目安量に対するヒスチジンが含まれている割合
アルギニン1352.49mg
一食あたりの目安量に対するアルギニンが含まれている割合
アラニン1085.95mg
一食あたりの目安量に対するアラニンが含まれている割合
アスパラギン酸1748.41mg
一食あたりの目安量に対するアスパラギン酸が含まれている割合
グルタミン酸3266.55mg
一食あたりの目安量に対するグルタミン酸が含まれている割合
グリシン1144.87mg
一食あたりの目安量に対するグリシンが含まれている割合
プロリン948.27mg
一食あたりの目安量に対するプロリンが含まれている割合
セリン821.29mg
一食あたりの目安量に対するセリンが含まれている割合
アミノ酸合計18923.52mg
一食あたりの目安量に対するアミノ酸合計が含まれている割合
アンモニア293.87mg
一食あたりの目安量に対するアンモニアが含まれている割合

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「鶏ごぼう煮」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

1人前の鶏ごぼう煮 201g
概要 1人前の鶏ごぼう煮
重量 201g
カロリー 153kcal
中皿の鶏ごぼう煮 159g
概要 中皿の鶏ごぼう煮
重量 159g
カロリー 121kcal
小皿の鶏ごぼう 100g
概要 小皿の鶏ごぼう煮
重量 100g
カロリー 76kcal

鶏ごぼう煮のカロリー・栄養FAQ

鶏ごぼう煮のカロリーは?
鶏ごぼう煮1人前「377g」のカロリーは287kcalです。鶏ごぼう煮100gあたりのカロリーは76kcalです。
鶏ごぼう煮の糖質の量は?
鶏ごぼう煮1人前「377g」の糖質の量は25.94gです。鶏ごぼう煮100gあたりの糖質の量は6.88gです。
鶏ごぼう煮のビタミンKの含有量はどのくらい?
鶏ごぼう煮1人前「377g」にはビタミンKが36μg含まれています。鶏ごぼう煮100gあたりのビタミンKは9.55μgです。
鶏ごぼう煮のセレンの含有量はどのくらい?
鶏ごぼう煮1人前「377g」にはセレンが17.42μg含まれています。鶏ごぼう煮100gあたりのセレンは4.62μgです。

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g287kcal

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鶏ごぼう煮のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

鶏ごぼう煮:1人前 377gのカロリー「287kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング108分
  • ジョギング65分
  • 自転車41分
  • なわとび33分
  • ストレッチ129分
  • 階段上り36分
  • 掃除機92分
  • お風呂掃除85分
  • 水中ウォーキング81分
  • 水泳41分
  • エアロビクス50分
  • 山を登る52分

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