牛肉と野菜の味噌炒め:1人前 226gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 429kcal | |
タンパク質 | 15.01g | |
脂質 | 34.13g | |
炭水化物 | 19.57g | |
牛肉と野菜の味噌炒めのカロリー | 190kcal 100g |
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429kcal 226g (1人前) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンB12 |
牛肉と野菜の味噌炒めは、牛肉と好みの野菜を味噌ダレと合わせて炒めた、ご飯に合うおかず。
牛肉は、牛モモを含むこま切れを使う人が多く、牛バラ肉で作るという人も多い。使われる野菜として多いのは、キャベツ、人参、玉ねぎ、ピーマン、もやし、しいたけ、など。
牛肉とキャベツ、ピーマンは一口大に切る。人参は火が通りやすいように薄切りにしておく。
味噌・砂糖・酒・みりんを全て混ぜ合わせておく。
フライパンに油を引いて、牛肉を強火で炒める。牛肉に火が通ったら、野菜も一緒に炒める。野菜にも火が通ったら、混ぜ合わせていた調味料を入れる。
お肉と野菜に調味料が絡まったらお皿に盛り付けて、ごまを振ったら完成。
少し甘めな味噌ダレと、シャキシャキな野菜とお肉の相性が良く、ご飯が進むおかず。野菜の水分が出てきてしまうので、強火で一気に炒めるのがおすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 429kcal | |
タンパク質 | 15.01g | |
脂質 | 34.13g | |
炭水化物 | 19.57g | |
牛肉と野菜の味噌炒めのカロリーは226g(1人前)で429kcalのカロリー。牛肉と野菜の味噌炒めは100g換算で190kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は42.11g。脂質が多く34.13g、炭水化物が19.57gでそのうち糖質が16.36g、たんぱく質が15.01gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンB12の成分が多い。
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牛肉と野菜の味噌炒め:226g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 157.41μg | |
ビタミンD | 0.34μg | |
ビタミンE | 2.03mg | |
ビタミンK | 71.12μg | |
ビタミンB1 | 0.09mg | |
ビタミンB2 | 0.16mg | |
ナイアシン | 4.02mg | |
ビタミンB6 | 0.41mg | |
ビタミンB12 | 1.13μg | |
葉酸 | 57.61μg | |
パントテン酸 | 0.68mg | |
ビオチン | 2.78μg | |
ビタミンC | 45.36mg | |
ナトリウム | 455.77mg | |
カリウム | 472.86mg | |
カルシウム | 58.85mg | |
マグネシウム | 33.29mg | |
リン | 162.65mg | |
鉄 | 2.21mg | |
亜鉛 | 2.92mg | |
銅 | 0.14mg | |
マンガン | 0.16mg | |
セレン | 0.57μg | |
クロム | 0.75μg | |
モリブデン | 8.16μg | |
コレステロール | 57.04mg | |
食物繊維 総量 | 3.21g | |
食塩相当量 | 1.13g | |
牛肉と野菜の味噌炒め:226g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 11.82g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 15.98g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.05g | |
脂肪酸 総量 | 30.83g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.57g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.49g | |
18:1 オレイン酸 | 191.49mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2434.11mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 523.96mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 10.19mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 12.75mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 11.05mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.29mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.23mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 27.21mg | |
牛肉と野菜の味噌炒め:226g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 112.41mg | |
ロイシン | 189.95mg | |
リシン(リジン) | 130.65mg | |
含硫アミノ酸 | 77.34mg | |
芳香族アミノ酸 | 215.38mg | |
トレオニン(スレオニン) | 112.01mg | |
トリプトファン | 31.78mg | |
バリン | 136.3mg | |
ヒスチジン | 72.12mg | |
アルギニン | 189.05mg | |
アラニン | 139.06mg | |
アスパラギン酸 | 293.89mg | |
グルタミン酸 | 557.99mg | |
グリシン | 114.67mg | |
プロリン | 126.9mg | |
セリン | 148.14mg | |
アミノ酸合計 | 2631.5mg | |
アンモニア | 80.23mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿の牛肉と野菜の味噌炒め |
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重量 | 124g |
カロリー | 236kcal |
概要 | 小皿1杯分の牛肉と野菜の味噌炒め |
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重量 | 57g |
カロリー | 108kcal |
概要 | 小鉢1杯分の牛肉と野菜の味噌炒め |
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重量 | 46g |
カロリー | 87kcal |
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牛肉と野菜の味噌炒め:1人前 226gのカロリー「429kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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