豆腐と卵と生姜の和風スープ:1人前 359.4gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 137kcal | |
タンパク質 | 10.35g | |
脂質 | 6.9g | |
炭水化物 | 8.95g | |
豆腐と卵と生姜の和風スープのカロリー | 38kcal 100g |
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137kcal 359.4g (1人前) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
豆腐と卵と生姜の和風スープは シンプルな味付けだが、ほんのり生姜の香りがしてとても飲みやすい一品。
豆腐は2~3cm角のさいの目に切って、生姜はすりおろし、長ねぎは輪切りにする。片栗粉に分量の水からスプーン1杯程とって溶いておく。
鍋に水、みりん、醤油、風味調味料を入れて煮立たせ、豆腐を加えて1分ほど煮る。さらに生姜を加え、一度火を止めて水溶き片栗粉を入れて混ぜ、少しとろみをつける。
ややふつふつとするくらいの火加減にして、溶きほぐした卵を回し入れる。ひと煮立ちさせて卵に火が通ったら火を止め、最後にねぎを入れたら完成。
豆腐の形を残したいときは大きめに、崩したいときは小さめに切るといい。生姜はすりおろしても、お好みで千切りにするのもおすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 137kcal | |
タンパク質 | 10.35g | |
脂質 | 6.9g | |
炭水化物 | 8.95g | |
豆腐と卵と生姜の和風スープのカロリーは359.4g(1人前)で137kcalのカロリー。豆腐と卵と生姜の和風スープは100g換算で38kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は210.53g。たんぱく質が多く10.35g、炭水化物が8.95gでそのうち糖質が7.8g、脂質が6.9gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。
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豆腐と卵と生姜の和風スープ:359.4g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 69.65μg | |
ビタミンD | 1.26μg | |
ビタミンE | 0.54mg | |
ビタミンK | 13.37μg | |
ビタミンB1 | 0.14mg | |
ビタミンB2 | 0.18mg | |
ナイアシン | 0.47mg | |
ビタミンB6 | 0.11mg | |
ビタミンB12 | 0.4μg | |
葉酸 | 34.11μg | |
パントテン酸 | 0.5mg | |
ビオチン | 12.18μg | |
ビタミンC | 0.79mg | |
ナトリウム | 818.75mg | |
カリウム | 241.34mg | |
カルシウム | 95.38mg | |
マグネシウム | 59.34mg | |
リン | 141.53mg | |
鉄 | 1.87mg | |
亜鉛 | 0.93mg | |
銅 | 0.18mg | |
マンガン | 0.65mg | |
ヨウ素 | 12.04μg | |
セレン | 11μg | |
クロム | 1.55μg | |
モリブデン | 73.14μg | |
コレステロール | 122.66mg | |
食物繊維 総量 | 1.15g | |
食塩相当量 | 2.08g | |
豆腐と卵と生姜の和風スープ:359.4g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.62g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.08g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.34g | |
脂肪酸 総量 | 6.04g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.25g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.08g | |
18:1 オレイン酸 | 1287.08mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1966.13mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 230.34mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.04mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4.28mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5.93mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 56.17mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.5mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.04mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4.28mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.34mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 15.27mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 24.87mg | |
豆腐と卵と生姜の和風スープ:359.4g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 526.77mg | |
ロイシン | 877.65mg | |
リシン(リジン) | 727.07mg | |
含硫アミノ酸 | 420.35mg | |
芳香族アミノ酸 | 1027.88mg | |
トレオニン(スレオニン) | 498.2mg | |
トリプトファン | 148.61mg | |
バリン | 594.2mg | |
ヒスチジン | 292.44mg | |
アルギニン | 766.35mg | |
アラニン | 534.97mg | |
アスパラギン酸 | 1221.28mg | |
グルタミン酸 | 2363.67mg | |
グリシン | 426.43mg | |
プロリン | 523.72mg | |
セリン | 704.71mg | |
アミノ酸合計 | 11578mg | |
アンモニア | 206.62mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1人前の豆腐と卵と生姜の和風スープ |
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重量 | 332g |
カロリー | 126kcal |
概要 | お椀1杯の豆腐と卵と生姜の和風スープ |
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重量 | 234g |
カロリー | 89kcal |
概要 | 小さめお椀1人前の豆腐と卵と生姜の和風スープ |
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重量 | 151g |
カロリー | 57kcal |
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豆腐と卵と生姜の和風スープ:1人前 359.4gのカロリー「137kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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