大根餃子:1食分 130.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 157kcal | |
タンパク質 | 7.61g | |
脂質 | 12.01g | |
炭水化物 | 6.13g | |
大根餃子のカロリー | 120kcal 100g |
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157kcal 130.5g (1食分) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, セレン |
大根餃子は餃子の皮の代わりに大根を使用したヘルシーな料理。ひだを作らないため時短で作れる。通常の餃子に比べてさっぱりとした味で、大根の歯応えとタネのジューシーな味わいが楽しめる。
皮をむいた大根を2mm幅の輪切りにし、塩を振って10分ほど置く。ねぎ、ニラ、しょうがはみじん切りにする。
豚ひき肉、しょうが、料理酒、塩、こしょうを混ぜ合わせ、粘り気が出たらねぎとニラを追加する。
大根の片面に片栗粉をまぶし、タネを乗せて包む。ごま油で焼き、焼き色がついたら水を入れて2分蒸し焼きにして完成。
タネを大根で包む際には、真ん中を強めに抑えるとタネと大根が剥がれにくなる。つけダレには餃子のタレやポン酢がおすすめ。タネにシソを入れると、よりさっぱりした仕上がりになる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 157kcal | |
タンパク質 | 7.61g | |
脂質 | 12.01g | |
炭水化物 | 6.13g | |
大根餃子のカロリーは130.5g(1食分)で157kcalのカロリー。大根餃子は100g換算で120kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は66.67g。脂質が多く12.01g、たんぱく質が7.61g、炭水化物が6.13gでそのうち糖質が5.02gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が多い。
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大根餃子:130.5g(1食分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 27.41μg | |
ビタミンD | 0.16μg | |
ビタミンE | 0.44mg | |
ビタミンK | 17.29μg | |
ビタミンB1 | 0.29mg | |
ビタミンB2 | 0.1mg | |
ナイアシン | 2.4mg | |
ビタミンB6 | 0.2mg | |
ビタミンB12 | 0.23μg | |
葉酸 | 31.22μg | |
パントテン酸 | 0.6mg | |
ビオチン | 1.81μg | |
ビタミンC | 8.59mg | |
ナトリウム | 447.84mg | |
カリウム | 298.81mg | |
カルシウム | 23.14mg | |
マグネシウム | 17.04mg | |
リン | 63.76mg | |
鉄 | 0.69mg | |
亜鉛 | 1.21mg | |
銅 | 0.07mg | |
マンガン | 0.16mg | |
ヨウ素 | 2.01μg | |
セレン | 8.27μg | |
クロム | 1.25μg | |
モリブデン | 3.03μg | |
コレステロール | 29.75mg | |
食物繊維 総量 | 1.11g | |
食塩相当量 | 1.11g | |
大根餃子:130.5g(1食分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 3.28g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 4.91g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.74g | |
脂肪酸 総量 | 10.91g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.68g | |
18:1 オレイン酸 | 2600.16mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2624.69mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 59.27mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 26mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 7.45mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 22mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.8mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 5.19mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 3.6mg | |
大根餃子:130.5g(1食分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 329.07mg | |
ロイシン | 589mg | |
リシン(リジン) | 623.27mg | |
含硫アミノ酸 | 276.49mg | |
芳香族アミノ酸 | 552.69mg | |
トレオニン(スレオニン) | 363.85mg | |
トリプトファン | 90.02mg | |
バリン | 376mg | |
ヒスチジン | 285.36mg | |
アルギニン | 540.94mg | |
アラニン | 508.11mg | |
アスパラギン酸 | 730.98mg | |
グルタミン酸 | 1192.81mg | |
グリシン | 539.24mg | |
プロリン | 391.25mg | |
セリン | 357.17mg | |
アミノ酸合計 | 8048.9mg | |
アンモニア | 131.97mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 6個分の大根餃子 |
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重量 | 115g |
カロリー | 138kcal |
概要 | 3個分の大根餃子 |
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重量 | 57g |
カロリー | 68kcal |
概要 | 1個分の大根餃子 |
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重量 | 22g |
カロリー | 26kcal |
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大根餃子:1食分 130.5gのカロリー「157kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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