豚つくね:1人前 130.3gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 244kcal | |
タンパク質 | 12.01g | |
脂質 | 16.42g | |
炭水化物 | 13.86g | |
豚つくねのカロリー | 187kcal 100g |
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244kcal 130.3g (1人前) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB1 |
豚つくねは、豚ひき肉で作った肉団子に甘辛いタレで味付けした肉料理。お弁当のおかずにもお酒のつまみにもなる。
ボウルに豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、おろし生姜、料理酒、塩、小麦粉を入れて粘りが出るまで練り、9等分にして成形する。つくねがひび割れしないよう、玉ねぎは細かくみじん切りにするのがポイント。
サラダ油をひいたフライパンに丸く成形したタネを並べて両面を焼き、ボウルに混ぜ合わせた醤油、砂糖、みりん風調味料をまわしかける。
タレを煮からめたら千切りにした大葉をのせて完成。
大根おろしやレモンを添えるとさっぱり食べられる。唐辛子やネギを散らしたり、マヨネーズをかけてもおいしい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 244kcal | |
タンパク質 | 12.01g | |
脂質 | 16.42g | |
炭水化物 | 13.86g | |
豚つくねのカロリーは130.3g(1人前)で244kcalのカロリー。豚つくねは100g換算で187kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は42.78g。脂質が多く16.42g、炭水化物が13.86gでそのうち糖質が13.23g、たんぱく質が12.01gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB1の成分が多い。
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豚つくね:130.3g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 14.22μg | |
ビタミンD | 0.23μg | |
ビタミンE | 1.13mg | |
ビタミンK | 20.11μg | |
ビタミンB1 | 0.42mg | |
ビタミンB2 | 0.16mg | |
ナイアシン | 3.49mg | |
ビタミンB6 | 0.27mg | |
ビタミンB12 | 0.36μg | |
葉酸 | 10.12μg | |
パントテン酸 | 0.85mg | |
ビオチン | 3.34μg | |
ビタミンC | 4.16mg | |
ナトリウム | 746.35mg | |
カリウム | 265.99mg | |
カルシウム | 14.82mg | |
マグネシウム | 22.2mg | |
リン | 100.6mg | |
鉄 | 0.89mg | |
亜鉛 | 1.84mg | |
銅 | 0.07mg | |
マンガン | 0.23mg | |
ヨウ素 | 1.06μg | |
セレン | 12.87μg | |
クロム | 1.75μg | |
モリブデン | 6.18μg | |
コレステロール | 44.82mg | |
食物繊維 総量 | 0.63g | |
食塩相当量 | 1.89g | |
豚つくね:130.3g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 4.4g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 7.01g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.47g | |
脂肪酸 総量 | 14.88g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.47g | |
n-6系 多価不飽和 | 3g | |
18:1 オレイン酸 | 3900.01mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2916.71mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 454.59mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 39mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 33mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 10.2mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 7.8mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 5.39mg | |
豚つくね:130.3g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 521.53mg | |
ロイシン | 926.78mg | |
リシン(リジン) | 961.22mg | |
含硫アミノ酸 | 432.6mg | |
芳香族アミノ酸 | 865.52mg | |
トレオニン(スレオニン) | 563.5mg | |
トリプトファン | 136.25mg | |
バリン | 588.51mg | |
ヒスチジン | 443.5mg | |
アルギニン | 856.45mg | |
アラニン | 776.61mg | |
アスパラギン酸 | 1132.18mg | |
グルタミン酸 | 1968.48mg | |
グリシン | 831.04mg | |
プロリン | 652.32mg | |
セリン | 565.57mg | |
アミノ酸合計 | 12680mg | |
アンモニア | 200.97mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 3食分の豚つくね |
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重量 | 308g |
カロリー | 576kcal |
概要 | 2食分の豚つくね |
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重量 | 206g |
カロリー | 385kcal |
概要 | 1食分の豚つくね |
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重量 | 104g |
カロリー | 194kcal |
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豚つくね:1人前 130.3gのカロリー「244kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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