大豆もやしのスープ:カップ1杯分 285gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 205kcal | |
タンパク質 | 8.89g | |
脂質 | 18.1g | |
炭水化物 | 3.99g | |
大豆もやしのスープのカロリー | 72kcal 100g |
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205kcal 285g (カップ1杯分) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
大豆もやしのスープは、シャキシャキとした歯応えの大豆もやしと豆板醤のピリ辛味がアクセントの中華スープ。
粗く刻んだ豚肉をごま油で炒め、火が通ったら水、ヒゲ根を取った大豆もやし、しめじを追加する。3分ほど煮込み、中華だし、豆板醤、酢、しょうゆを入れ、アクを取りながら味を調えて完成。
春雨を加えると、より満腹感を得られるスープになる。卵やわかめ、ニラなどの具材を足したり、三つ葉、小ネギ、ごまを散らしても美味しい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 205kcal | |
タンパク質 | 8.89g | |
脂質 | 18.1g | |
炭水化物 | 3.99g | |
大豆もやしのスープのカロリーは285g(カップ1杯分)で205kcalのカロリー。大豆もやしのスープは100g換算で72kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は111.11g。脂質が多く18.1g、たんぱく質が8.89g、炭水化物が3.99gでそのうち糖質が1.85gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
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大豆もやしのスープ:285g(カップ1杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 7.87μg | |
ビタミンD | 0.34μg | |
ビタミンE | 0.43mg | |
ビタミンK | 38.3μg | |
ビタミンB1 | 0.29mg | |
ビタミンB2 | 0.14mg | |
ナイアシン | 4.13mg | |
ビタミンB6 | 0.17mg | |
ビタミンB12 | 0.26μg | |
葉酸 | 36.05μg | |
パントテン酸 | 0.66mg | |
ビオチン | 7.01μg | |
ビタミンC | 2.45mg | |
ナトリウム | 713.41mg | |
カリウム | 321.11mg | |
カルシウム | 17.33mg | |
マグネシウム | 24.31mg | |
リン | 118.5mg | |
鉄 | 0.74mg | |
亜鉛 | 1.08mg | |
銅 | 0.11mg | |
マンガン | 0.23mg | |
ヨウ素 | 1.45μg | |
セレン | 8.81μg | |
クロム | 0.34μg | |
モリブデン | 31.92μg | |
コレステロール | 28.19mg | |
食物繊維 総量 | 2.14g | |
食塩相当量 | 1.8g | |
大豆もやしのスープ:285g(カップ1杯分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 6.44g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 7.35g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.08g | |
脂肪酸 総量 | 16.87g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.14g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.96g | |
18:1 オレイン酸 | 5205.41mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2812.81mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 140.79mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.03mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 52.13mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 11.23mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 30.07mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 13.22mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 9.23mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.03mg | |
大豆もやしのスープ:285g(カップ1杯分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 365.8mg | |
ロイシン | 607.19mg | |
リシン(リジン) | 610.61mg | |
含硫アミノ酸 | 255.39mg | |
芳香族アミノ酸 | 635.89mg | |
トレオニン(スレオニン) | 386mg | |
トリプトファン | 94.25mg | |
バリン | 429.5mg | |
ヒスチジン | 282.69mg | |
アルギニン | 560.99mg | |
アラニン | 515.59mg | |
アスパラギン酸 | 1031.19mg | |
グルタミン酸 | 1323mg | |
グリシン | 554.21mg | |
プロリン | 433.31mg | |
セリン | 404.9mg | |
アミノ酸合計 | 8643mg | |
アンモニア | 191.49mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | カップ1杯分の大豆もやしのスープ |
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重量 | 241g |
カロリー | 174kcal |
概要 | 深皿1皿分の大豆もやしのスープ |
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重量 | 213g |
カロリー | 153kcal |
概要 | 汁椀1杯分の大豆もやしのスープ |
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重量 | 197g |
カロリー | 142kcal |
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大豆もやしのスープ:カップ1杯分 285gのカロリー「205kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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