カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

牛ごぼう (牛肉とごぼうの甘辛煮/ごぼうと牛肉のしぐれ煮/牛肉とごぼうとこんにゃくの甘辛煮)

牛ごぼうのカロリー概要

牛ごぼうのカロリー 124kcal 100g
240kcal 193.5g (大皿1皿分)
おすすめ度
腹持ち
栄養
豊富な栄養素モリブデン, 銅

牛ごぼうは牛肉とごぼうをしょうゆ、砂糖、みりんなどで煮詰めて味付けした一品。歯ごたえのあるごぼうに牛肉の旨味が染み込み、ご飯のおともやお弁当のおかずにもぴったり。

笹掻きにしたごぼうを水にさらし、牛肉を一口サイズに、こんにゃくを短冊切りにする。
水気を切ったごぼうと牛肉をサラダ油で炒め、火が通ったら水、醬油、砂糖、料理酒、みりん、こんにゃくを入れ、ひと煮立ちさせる。仕上げに白ごまを散らして完成。

生姜を加えるとしぐれ煮になる。一味唐辛子や粗挽き黒こしょうをかけても美味しい。食感を楽しみたい場合、ごぼうを厚めの斜め切りにするとよい。

g240kcal

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牛ごぼうの写真

牛ごぼう

Beef burdock

牛ごぼうの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分76 (%)

牛ごぼうに使われる材料のカロリーと重量

牛肉 牛肉 30 g 102 kcal
ごぼう ごぼう 50 g 29 kcal
こんにゃく こんにゃく 20 g 1 kcal
ごま ごま 3 g 19 kcal
醤油 醤油 11 g 9 kcal
砂糖 砂糖 4.5 g 18 kcal
料理酒 料理酒 11 g 10 kcal
みりん みりん 11 g 27 kcal
水 50 g 0 kcal
サラダ油 サラダ油 3 g 27 kcal

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牛ごぼう:大皿1皿分 193.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー240kcal536~751kcal
タンパク質 6.73g 15~34g
脂質 14.53g 13~20g
炭水化物 19.33g 75~105g

【PFCバランス】

牛ごぼうのカロリーは193.5g(大皿1皿分)で240kcalのカロリー。牛ごぼうは100g換算で124kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は64.52g。炭水化物が多く19.33gでそのうち糖質が15.71g、脂質が14.53g、たんぱく質が6.73gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多い。

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牛ごぼう:193.5g(大皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA7.24μg221μgRE
ビタミンD0.12μg1.8μg
ビタミンE1.03mg2.2mg
ビタミンK9.21μg17μg
ビタミンB10.1mg0.32mg
ビタミンB20.1mg0.36mg
ナイアシン1.66mg3.48mgNE
ビタミンB60.17mg0.35mg
ビタミンB120.41μg0.8μg
葉酸42.12μg80μg
パントテン酸0.35mg1.5mg
ビオチン2.32μg17μg
ビタミンC1.8mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 749.74mg ~1000mg
カリウム 292.01mg 833mg
カルシウム 72.49mg 221mg
マグネシウム 50.29mg 91.8mg
リン 106.02mg 381mg
1.35mg 3.49mg
亜鉛 1.59mg 3.0mg
0.19mg 0.24mg
マンガン 0.27mg 1.17mg
ヨウ素 1.1μg 43.8μg
セレン 2.01μg 8.3μg
クロム 1.16μg 10μg
モリブデン 8.77μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール20.16mg ~67mg
食物繊維 総量3.62g 5.7g~
食塩相当量1.88g ~2.5g

牛ごぼう:193.5g(大皿1皿分)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和4.49g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和6.66g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.11g 3g~8.3g
脂肪酸 総量13.24g
n-3系 多価不飽和0.25g
n-6系 多価不飽和1.84g
18:2 n-6 リノール酸1821.49mg
18:3 n-3 α-リノレン酸254.01mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸3.6mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸4.51mg
20:4 n-6 アラキドン酸3.91mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸9.6mg

牛ごぼう:193.5g(大皿1皿分)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン89.59mg
ロイシン134.79mg
リシン(リジン)97.97mg
含硫アミノ酸65.34mg
芳香族アミノ酸135.9mg
トレオニン(スレオニン)84.77mg
トリプトファン19.49mg
バリン104.35mg
ヒスチジン53.04mg
アルギニン276.34mg
アラニン100mg
アスパラギン酸247.43mg
グルタミン酸360.1mg
グリシン85.95mg
プロリン164.9mg
セリン102.34mg
アミノ酸合計2139.39mg
アンモニア64.98mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

写真でわかる「牛ごぼう」の分量(大きさ・重さ)とそのカロリー

  • 大皿1皿分の牛ごぼう 139g
    概要 大皿1皿分の牛ごぼう
    重量 139g
    カロリー 172kcal
  • 中皿1皿分の牛ごぼう 105g
    概要 中皿1皿分の牛ごぼう
    重量 105g
    カロリー 130kcal
  • 小皿1杯分の牛ごぼう 63g
    概要 小皿1杯分の牛ごぼう
    重量 63g
    カロリー 78kcal

牛ごぼうのカロリー・栄養FAQ

牛ごぼう(大皿1皿分)のカロリーは?
牛ごぼう(大皿1皿分「193.5g」)のカロリーは240kcalです。
牛ごぼう100gあたりのカロリーは?
牛ごぼう「100g」のカロリーは124kcalです。
牛ごぼう(大皿1皿分あたり)の糖質量は?
牛ごぼう(大皿1皿分「193.5g」)の糖質の量は15.71gです。

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g240kcal

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牛ごぼうのエネルギーを消費するのに必要な運動時間

牛ごぼう:大皿1皿分 193.5gのカロリー「240kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング90分
  • ジョギング54分
  • 自転車34分
  • なわとび27分
  • ストレッチ108分
  • 階段上り30分
  • 掃除機77分
  • お風呂掃除71分
  • 水中ウォーキング68分
  • 水泳34分
  • エアロビクス42分
  • 山を登る43分

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