豆腐の鶏そぼろあんかけの栄養(豆腐半丁分1人前 282.2g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 327kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 23.65g | |
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| 脂質 | 20.46g | |
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| 炭水化物 | 12.39g | |
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【PFCバランス】
  | 豆腐の鶏そぼろあんかけのカロリー | 116kcal 100g | 
|---|---|
| 327kcal 282.2g (豆腐半丁分1人前) | |
| おすすめ度 | 3  | 
| 腹持ち | 2  | 
| 栄養 | 2.5  | 
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK | 
豆腐の鶏そぼろあんかけは、優しい味付けをしたあんが絹ごし豆腐と鶏ひき肉に絡み合う一品。
料理酒に混ぜた鶏ひき肉は、サラダ油をひいた鍋でポロポロとそぼろ状になるまで菜箸を使ってかき混ぜる。
鶏ひき肉がそぼろ状になったら水を加えて沸騰するまで加熱し、本みりん・醤油・砂糖・塩を加えて味付けを行って、片栗粉を水に溶いて水溶き片栗粉も作っておく。
調味料を加えた後に再度沸騰したら火を弱めて、水溶き片栗粉を鍋に入れて混ぜ、程よくとろみがついたら火を止める。
半丁分の絹ごし豆腐を4つに切り分け、湯を沸かした鍋に入れて2分ほど温めたら、水気を切った豆腐を皿へと盛りつけ、鶏そぼろあんをかけたら完成。
水溶き片栗粉は沸騰している状態で一気に入れてしまうとダマになりやすいので、一度弱火にしてから少しずつ入れると、なめらかにトロミがつく。
 豆腐と鶏そぼろのあんかけには、すりおろした生姜を入れても美味しく仕上がり、身体を温めてくれる効果が高く、喉越しが良く食べやすいので、食欲のない日や夜食にもおすすめできる料理でもある。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 327kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 23.65g | |
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| 脂質 | 20.46g | |
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| 炭水化物 | 12.39g | |
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  豆腐の鶏そぼろあんかけのカロリーは282.2g(豆腐半丁分1人前)で327kcal、100g換算では116kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は68.97gです。豆腐の鶏そぼろあんかけ282.2g(豆腐半丁分1人前)の栄養は、たんぱく質が多く23.65g、脂質が20.46g、炭水化物が12.39gでそのうち糖質が11.04gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多いです。
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豆腐の鶏そぼろあんかけ:282.2g(豆腐半丁分1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 31.44μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.08μg | |
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| ビタミンE | 1.58mg | |
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| ビタミンK | 44.11μg | |
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| ビタミンB1 | 0.25mg | |
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| ビタミンB2 | 0.23mg | |
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| ナイアシン | 5.45mg | |
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| ビタミンB6 | 0.54mg | |
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| ビタミンB12 | 0.28μg | |
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| 葉酸 | 29.8μg | |
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| パントテン酸 | 1.38mg | |
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| ビオチン | 9.26μg | |
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| ビタミンC | 0.85mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 776.87mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 478.89mg | |
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| カルシウム | 122.9mg | |
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| マグネシウム | 102.47mg | |
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| リン | 213.71mg | |
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| 鉄 | 2.68mg | |
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| 亜鉛 | 1.78mg | |
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| 銅 | 0.28mg | |
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| マンガン | 0.62mg | |
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| ヨウ素 | 3.3μg | |
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| セレン | 17.04μg | |
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| クロム | 2.99μg | |
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| モリブデン | 110.14μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 68.09mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.35g | |
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| 食塩相当量 | 1.92g | |
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豆腐の鶏そぼろあんかけ:282.2g(豆腐半丁分1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 4.2g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 7.56g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 6.46g | |
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| 脂肪酸 総量 | 18.17g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.79g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 5.67g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 3740mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 5460.01mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 755mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 20.4mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 19.56mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 68.86mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 18.71mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 11.06mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 8.49mg | |
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豆腐の鶏そぼろあんかけ:282.2g(豆腐半丁分1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1105.52mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1868.64mg | |
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| リシン(リジン) | 1888.34mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 815.56mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1991.03mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1103.54mg | |
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| トリプトファン | 294.98mg | |
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| バリン | 1183.77mg | |
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| ヒスチジン | 861.5mg | |
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| アルギニン | 1751.42mg | |
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| アラニン | 1284.63mg | |
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| アスパラギン酸 | 2521.8mg | |
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| グルタミン酸 | 4094.58mg | |
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| グリシン | 1257.93mg | |
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| プロリン | 1179.57mg | |
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| セリン | 1199.24mg | |
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| アミノ酸合計 | 24499.25mg | |
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| アンモニア | 416.78mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 豆腐半丁分1人前の豆腐の鶏そぼろあんかけ | 
|---|---|
| 重量 | 278g | 
| カロリー | 322kcal | 

| 概要 | 豆腐1/4分の豆腐の鶏そぼろあんかけ | 
|---|---|
| 重量 | 138g | 
| カロリー | 160kcal | 

| 概要 | 豆腐1/8分小鉢1杯分の豆腐の鶏そぼろあんかけ | 
|---|---|
| 重量 | 69g | 
| カロリー | 80kcal | 
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豆腐の鶏そぼろあんかけ:豆腐半丁分1人前 282.2gのカロリー「327kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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