こんにゃくとしいたけの煮物の栄養(1人前 231.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 141kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.43g | |
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| 脂質 | 6.27g | |
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| 炭水化物 | 17.22g | |
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【PFCバランス】
| こんにゃくとしいたけの煮物のカロリー | 61kcal 100g |
|---|---|
| 141kcal 231.5g (1人前) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
こんにゃくとしいたけの煮物は、ぷりっとした歯ごたえのあるこんにゃくと、甘辛い煮汁の旨みをたっぷりと含んだしいたけを美味しく味わえる一品。
しいたけは石づきを取って半分に切り、こんにゃくはさっと湯通し冷ましたら、手で一口大にちぎる。
油をひいて熱したフライパンでこんにゃくを先に炒め、水・風味調味料・唐辛子・料理酒・砂糖・醤油を入れて味付けを行って、しいたけも加え、汁気がなくなるまで煮込めば完成。
今回こんにゃくは手でちぎったが、表面に格子状の切り込みを入れる、ねじりこんにゃくにするひと手間を加えれば、味が染み込みやすくなる。
こんにゃくとしいたけの煮物は、ご飯とお酒にも合う料理で、冷蔵庫で4日ほど保存がきくので、常備菜として作り置きしておくと喜ばれる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 141kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.43g | |
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| 脂質 | 6.27g | |
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| 炭水化物 | 17.22g | |
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こんにゃくとしいたけの煮物のカロリーは231.5g(1人前)で141kcal、100g換算では61kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は131.15gです。こんにゃくとしいたけの煮物231.5g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く17.22gでそのうち糖質が12.75g、脂質が6.27g、たんぱく質が3.43gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多いです。
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こんにゃくとしいたけの煮物:231.5g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 7.5μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 1.11μg | |
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| ビタミンE | 0.93mg | |
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| ビタミンK | 10.49μg | |
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| ビタミンB1 | 0.07mg | |
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| ビタミンB2 | 0.14mg | |
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| ナイアシン | 2.34mg | |
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| ビタミンB6 | 0.14mg | |
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| ビタミンB12 | 0.02μg | |
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| 葉酸 | 29.17μg | |
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| パントテン酸 | 0.67mg | |
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| ビオチン | 5.69μg | |
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| ビタミンC | 5.21mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1415.72mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 269.58mg | |
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| カルシウム | 55.47mg | |
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| マグネシウム | 22.83mg | |
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| リン | 77.16mg | |
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| 鉄 | 0.95mg | |
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| 亜鉛 | 0.51mg | |
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| 銅 | 0.05mg | |
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| マンガン | 0.35mg | |
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| ヨウ素 | 0.23μg | |
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| セレン | 4.79μg | |
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| クロム | 1.64μg | |
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| モリブデン | 10.72μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.35mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 4.47g | |
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| 食塩相当量 | 3.57g | |
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こんにゃくとしいたけの煮物:231.5g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.69g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.48g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.55g | |
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| 脂肪酸 総量 | 5.69g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.42g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.13g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 3.63mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2122.81mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 411.17mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.02mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.02mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.02mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.05mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.35mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.05mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.56mg | |
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こんにゃくとしいたけの煮物:231.5g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 124.08mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 190.55mg | |
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| リシン(リジン) | 159.69mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 58.66mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 172.44mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 127.81mg | |
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| トリプトファン | 23.8mg | |
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| バリン | 145.64mg | |
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| ヒスチジン | 67.53mg | |
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| アルギニン | 116.58mg | |
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| アラニン | 159.76mg | |
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| アスパラギン酸 | 259.3mg | |
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| グルタミン酸 | 750.45mg | |
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| グリシン | 125.45mg | |
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| プロリン | 149.34mg | |
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| セリン | 139.85mg | |
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| アミノ酸合計 | 2740.5mg | |
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| アンモニア | 83.09mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | なます皿(中)・一人前のこんにゃくとしいたけの煮物 |
|---|---|
| 重量 | 135g |
| カロリー | 82kcal |

| 概要 | 丸皿(小)一皿分のこんにゃくとしいたけの煮物 |
|---|---|
| 重量 | 62g |
| カロリー | 38kcal |

| 概要 | 小鉢・一皿分のこんにゃくとしいたけの煮物 |
|---|---|
| 重量 | 25g |
| カロリー | 15kcal |
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こんにゃくとしいたけの煮物:1人前 231.5gのカロリー「141kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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