芽キャベツシチューの栄養(グラタン皿1皿分 441.1g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 428kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 21.92g | |
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| 脂質 | 28.89g | |
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| 炭水化物 | 27.26g | |
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【PFCバランス】
| 芽キャベツシチューのカロリー | 97kcal 100g |
|---|---|
| 428kcal 441.1g (グラタン皿1皿分) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
芽キャベツのシチューは、鶏肉とバターのコクがベースのルーに、芽キャベツのほろ苦さがほどよく溶け込んだ、やさしい味わいの一品です。市販のルーを使わず、小麦粉とバターで手作りすることで、素材の風味を生かしたシンプルでまろやかな仕上がりになります。
下ごしらえとして、芽キャベツの根元に十字の切り込みを入れてから電子レンジで約2分加熱し、水気を切っておきます。玉ねぎ、人参、鶏もも肉は一口大に切ります。フライパンにバターを溶かし、鶏肉を炒めて表面に焼き色をつけたら、玉ねぎと人参を加えて炒め合わせます。玉ねぎが透明になったら小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
続けて水を加えて蓋をし、弱火で約5分煮たら、塩、こしょう、コンソメで味を調えます。最後に牛乳と下ごしらえした芽キャベツを加え、とろみが出るまでさらに加熱して完成です。
芽キャベツは煮込みすぎると崩れやすいため、あらかじめ電子レンジで加熱しておくと、食感を残しながらも火が通りやすくなります。芽キャベツはキャベツの仲間ですが、独特の苦みと旨みがあり、特に寒さにあたると甘みが増すとされています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 428kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 21.92g | |
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| 脂質 | 28.89g | |
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| 炭水化物 | 27.26g | |
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芽キャベツシチューのカロリーは441.1g(グラタン皿1皿分)で428kcal、100g換算では97kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は82.47gです。芽キャベツシチュー441.1g(グラタン皿1皿分)の栄養は、脂質が多く28.89g、炭水化物が27.26gでそのうち糖質が22.28g、たんぱく質が21.92gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多いです。
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芽キャベツシチュー:441.1g(グラタン皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 509.51μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.84μg | |
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| ビタミンE | 1.5mg | |
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| ビタミンK | 104.32μg | |
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| ビタミンB1 | 0.31mg | |
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| ビタミンB2 | 0.49mg | |
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| ナイアシン | 4.63mg | |
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| ビタミンB6 | 0.49mg | |
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| ビタミンB12 | 0.71μg | |
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| 葉酸 | 155.71μg | |
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| パントテン酸 | 2.07mg | |
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| ビオチン | 7.01μg | |
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| ビタミンC | 88.53mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 795.83mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 975.27mg | |
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| カルシウム | 210.89mg | |
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| マグネシウム | 53.24mg | |
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| リン | 338.46mg | |
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| 鉄 | 1.28mg | |
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| 亜鉛 | 2.34mg | |
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| 銅 | 0.13mg | |
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| マンガン | 0.31mg | |
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| ヨウ素 | 24.7μg | |
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| セレン | 18.04μg | |
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| クロム | 0.35μg | |
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| モリブデン | 9.48μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 116.67mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 4.98g | |
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| 食塩相当量 | 2.07g | |
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芽キャベツシチュー:441.1g(グラタン皿1皿分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 14.42g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 9.09g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.03g | |
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| 脂肪酸 総量 | 25.54g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.18g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.85g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1.01mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1697.57mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 138.9mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 21mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 34.05mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.5mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 84.74mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.25mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 9mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 7.5mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 2.25mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 5.25mg | |
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芽キャベツシチュー:441.1g(グラタン皿1皿分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1036.63mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1808.02mg | |
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| リシン(リジン) | 1838.28mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 821.64mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1742.17mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1039.19mg | |
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| トリプトファン | 280.41mg | |
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| バリン | 1189.07mg | |
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| ヒスチジン | 732.27mg | |
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| アルギニン | 1504.9mg | |
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| アラニン | 1240.59mg | |
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| アスパラギン酸 | 2026.06mg | |
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| グルタミン酸 | 4386.78mg | |
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| グリシン | 1195.69mg | |
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| プロリン | 1730.21mg | |
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| セリン | 1109.54mg | |
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| アミノ酸合計 | 23999.59mg | |
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| アンモニア | 371.45mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | グラタン皿1皿分の芽キャベツシチュー |
|---|---|
| 重量 | 356g |
| カロリー | 345kcal |

| 概要 | 汁椀1杯分の芽キャベツシチュー |
|---|---|
| 重量 | 209g |
| カロリー | 203kcal |

| 概要 | 汁椀(小)1杯分の芽キャベツシチュー |
|---|---|
| 重量 | 153g |
| カロリー | 148kcal |
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芽キャベツシチュー:グラタン皿1皿分 441.1gのカロリー「428kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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