芽キャベツシチュー:グラタン皿1皿分 441.1gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 428kcal | |
タンパク質 | 21.92g | |
脂質 | 28.89g | |
炭水化物 | 27.26g | |
芽キャベツシチューのカロリー | 97kcal 100g |
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428kcal 441.1g (グラタン皿1皿分) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
芽キャベツシチューは、バターと鶏肉の旨みたっぷりのルーと山菜のような芽キャベツの苦味がマッチした一品。ルーを手作りすることで、よりで優しい味に仕上がる。
根元に十字の切り込みを入れた芽キャベツを電子レンジで2分加熱し、水気を切る。玉ねぎ、人参、鶏肉は一口大に切る。バターを溶かしたフライパンで、鶏肉、玉ねぎ、人参の順に炒める。玉ねぎが透き通ったら、小麦粉を入れ粉っぽさがなくなるまで炒め、水を入れて蓋をして5分煮る。塩、こしょう、コンソメで味付けしたあと、牛乳、芽キャベツを加えてとろみがつくまで煮たら出来上がり。
あらかじめ、芽キャベツを電子レンジで加熱しておくと、煮込み時間を短縮できるので煮崩れを防ぐことができる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 428kcal | |
タンパク質 | 21.92g | |
脂質 | 28.89g | |
炭水化物 | 27.26g | |
芽キャベツシチューのカロリーは441.1g(グラタン皿1皿分)で428kcalのカロリー。芽キャベツシチューは100g換算で97kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は82.47g。脂質が多く28.89g、炭水化物が27.26gでそのうち糖質が22.28g、たんぱく質が21.92gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多い。
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芽キャベツシチュー:441.1g(グラタン皿1皿分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 509.51μg | |
ビタミンD | 0.84μg | |
ビタミンE | 1.5mg | |
ビタミンK | 104.32μg | |
ビタミンB1 | 0.31mg | |
ビタミンB2 | 0.49mg | |
ナイアシン | 4.63mg | |
ビタミンB6 | 0.49mg | |
ビタミンB12 | 0.71μg | |
葉酸 | 155.71μg | |
パントテン酸 | 2.07mg | |
ビオチン | 7.01μg | |
ビタミンC | 88.53mg | |
ナトリウム | 795.83mg | |
カリウム | 975.27mg | |
カルシウム | 210.89mg | |
マグネシウム | 53.24mg | |
リン | 338.46mg | |
鉄 | 1.28mg | |
亜鉛 | 2.34mg | |
銅 | 0.13mg | |
マンガン | 0.31mg | |
ヨウ素 | 24.7μg | |
セレン | 18.04μg | |
クロム | 0.35μg | |
モリブデン | 9.48μg | |
コレステロール | 116.67mg | |
食物繊維 総量 | 4.98g | |
食塩相当量 | 2.07g | |
芽キャベツシチュー:441.1g(グラタン皿1皿分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 14.42g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 9.09g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.03g | |
脂肪酸 総量 | 25.54g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.18g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.85g | |
18:1 オレイン酸 | 1.01mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1697.57mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 138.9mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 21mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 34.05mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.5mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 84.74mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.25mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 9mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 7.5mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 2.25mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 5.25mg | |
芽キャベツシチュー:441.1g(グラタン皿1皿分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1036.63mg | |
ロイシン | 1808.02mg | |
リシン(リジン) | 1838.28mg | |
含硫アミノ酸 | 821.64mg | |
芳香族アミノ酸 | 1742.17mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1039.19mg | |
トリプトファン | 280.41mg | |
バリン | 1189.07mg | |
ヒスチジン | 732.27mg | |
アルギニン | 1504.9mg | |
アラニン | 1240.59mg | |
アスパラギン酸 | 2026.06mg | |
グルタミン酸 | 4386.78mg | |
グリシン | 1195.69mg | |
プロリン | 1730.21mg | |
セリン | 1109.54mg | |
アミノ酸合計 | 23999.59mg | |
アンモニア | 371.45mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | グラタン皿1皿分の芽キャベツシチュー |
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重量 | 356g |
カロリー | 345kcal |
概要 | 汁椀1杯分の芽キャベツシチュー |
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重量 | 209g |
カロリー | 203kcal |
概要 | 汁椀(小)1杯分の芽キャベツシチュー |
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重量 | 153g |
カロリー | 148kcal |
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芽キャベツシチュー:グラタン皿1皿分 441.1gのカロリー「428kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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