ひき肉うどんの栄養(1人前 337.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 442kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 20.05g | |
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| 脂質 | 16.3g | |
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| 炭水化物 | 58.02g | |
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【PFCバランス】
| ひき肉うどんのカロリー | 131kcal 100g |
|---|---|
| 442kcal 337.5g (1人前) | |
| おすすめ度 | 3 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | セレン, モリブデン |
ひき肉うどんは、ゆでうどんの上に甘辛い肉味噌を乗せた料理。季節に応じて、うどんは温かいままでも氷水で冷やしてもお好みで食べられる。
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、ひき肉、おろし生姜を入れて炒め、肉味噌を作る。ひき肉に火が通ったら、料理酒、砂糖、醤油、味噌を加えて炒め合わせ、汁気が飛んだら火を止める。
器に、ゆでうどんを盛り付けて肉味噌をかけ、海苔と小口切りにした小ネギをトッピングして完成。
お好みで、卵黄か温泉卵をのせても美味しくいただける。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 442kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 20.05g | |
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| 脂質 | 16.3g | |
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| 炭水化物 | 58.02g | |
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ひき肉うどんのカロリーは337.5g(1人前)で442kcal、100g換算では131kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は61.07gです。ひき肉うどん337.5g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く58.02gでそのうち糖質が54.21g、たんぱく質が20.05g、脂質が16.3gです。ビタミン・ミネラルではセレンとモリブデンの成分が多いです。
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ひき肉うどん:337.5g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 23.52μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.27μg | |
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| ビタミンE | 0.68mg | |
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| ビタミンK | 9.99μg | |
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| ビタミンB1 | 0.54mg | |
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| ビタミンB2 | 0.2mg | |
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| ナイアシン | 4.62mg | |
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| ビタミンB6 | 0.27mg | |
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| ビタミンB12 | 0.71μg | |
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| 葉酸 | 22.85μg | |
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| パントテン酸 | 1.18mg | |
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| ビオチン | 4.39μg | |
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| ビタミンC | 6.68mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 948mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 303.65mg | |
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| カルシウム | 32.6mg | |
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| マグネシウム | 36.96mg | |
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| リン | 151.84mg | |
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| 鉄 | 1.69mg | |
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| 亜鉛 | 2.36mg | |
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| 銅 | 0.17mg | |
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| マンガン | 0.47mg | |
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| ヨウ素 | 11.24μg | |
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| セレン | 18.77μg | |
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| クロム | 4.35μg | |
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| モリブデン | 12.32μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 51.91mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 3.81g | |
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| 食塩相当量 | 2.4g | |
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ひき肉うどん:337.5g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 5.1g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 6.55g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 3g | |
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| 脂肪酸 総量 | 14.65g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.14g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.9g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 4550.01mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2801.25mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 116.2mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.03mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 45.6mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 10.7mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.1mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 38.98mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 6.01mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 11.91mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 9.11mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 6.31mg | |
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ひき肉うどん:337.5g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 840.04mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1524.72mg | |
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| リシン(リジン) | 1254.18mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 720.6mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1528.71mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 842.84mg | |
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| トリプトファン | 225.69mg | |
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| バリン | 959.92mg | |
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| ヒスチジン | 656.64mg | |
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| アルギニン | 1224.55mg | |
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| アラニン | 1103.25mg | |
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| アスパラギン酸 | 1594.79mg | |
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| グルタミン酸 | 4281.36mg | |
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| グリシン | 1196.91mg | |
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| プロリン | 1455.91mg | |
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| セリン | 996.71mg | |
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| アミノ酸合計 | 20898.41mg | |
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| アンモニア | 449.45mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 1人前のひき肉うどん |
|---|---|
| 重量 | 302g |
| カロリー | 396kcal |

| 概要 | 中椀1杯分のひき肉うどん |
|---|---|
| 重量 | 153g |
| カロリー | 200kcal |

| 概要 | 汁椀1杯分のひき肉うどん |
|---|---|
| 重量 | 112g |
| カロリー | 147kcal |
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ひき肉うどん:1人前 337.5gのカロリー「442kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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