そばめしの栄養(一人前 403g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 633kcal | |
---|---|---|
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タンパク質 | 16.2g | |
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脂質 | 22.04g | |
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炭水化物 | 94.91g | |
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【PFCバランス】

そばめしのカロリー | 157kcal 100g |
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633kcal 403g (一人前) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
そばめしは、焼きそば用の中華麺とご飯を一緒に炒め、ソースで味付けした料理で、兵庫県神戸市発祥といわれています。家庭料理として親しまれているほか、鉄板焼き店やお好み焼き店でも提供される定番メニューです。焼きそばの香ばしさとご飯の食べ応えが合わさり、独特の風味と食感を楽しめるのが特徴です。
主な材料は中華麺、ご飯、豚肉、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、もやし、ピーマンなどで、これらを炒め合わせてウスターソースやお好み焼きソースで仕上げます。豚肉からはたんぱく質が、野菜からは食物繊維やビタミン、ミネラルが摂れるため、炭水化物中心の料理でありながら栄養のバランスも工夫しやすい点が魅力です。
レシピは家庭ごとに自由にアレンジされ、豚肉の代わりに鶏肉や牛肉を使ったり、エビやイカなどの魚介を加えたりすることもあります。卵を加えて炒めると全体にコクが出て、よりまろやかな味わいになります。さらに、カレー粉を加えた「カレーそばめし」、オムレツに包んだ「そばめしオムレツ」、野菜を多めに入れた「野菜そばめし」など、バリエーションが豊富です。
そばめしは調理が比較的簡単で、家庭でもフライパン一つで作れるため、日常の食卓に取り入れやすい料理です。余った焼きそばやご飯を活用して作れるので、家庭の節約料理としても重宝されています。ソースの香りが食欲をそそり、子どもから大人まで楽しめる一品といえるでしょう。
また、市販のレトルト商品や冷凍食品も多く流通しており、コンビニやスーパーマーケットで手軽に購入できます。冷凍タイプは保存性が高く、電子レンジで温めるだけで食べられるため、忙しいときや手早く済ませたい食事にも便利です。家庭で作る手作り感と、既製品の手軽さを使い分けながら楽しめるのもそばめしの魅力です。
Sobameshi
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 64 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 633kcal | |
---|---|---|
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タンパク質 | 16.2g | |
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脂質 | 22.04g | |
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炭水化物 | 94.91g | |
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そばめしのカロリーは403g(一人前)で633kcal、100g換算では157kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は50.96gです。そばめし403g(一人前)の栄養は、炭水化物が多く94.91gでそのうち糖質が88.14g、脂質が22.04g、たんぱく質が16.2gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多いです。
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そばめし:403g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 71.01μg | |
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ビタミンD | 0.16μg | |
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ビタミンE | 0.48mg | |
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ビタミンK | 44.65μg | |
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ビタミンB1 | 0.2mg | |
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ビタミンB2 | 0.32mg | |
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ナイアシン | 2.66mg | |
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ビタミンB6 | 0.24mg | |
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ビタミンB12 | 0.36μg | |
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葉酸 | 60.85μg | |
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パントテン酸 | 0.97mg | |
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ビオチン | 7.05μg | |
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ビタミンC | 28.69mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 2979.38mg | |
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カリウム | 499.84mg | |
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カルシウム | 58.64mg | |
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マグネシウム | 57.63mg | |
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リン | 197.71mg | |
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鉄 | 1.69mg | |
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亜鉛 | 1.89mg | |
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銅 | 0.24mg | |
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マンガン | 1.05mg | |
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ヨウ素 | 0.48μg | |
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セレン | 18.18μg | |
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クロム | 2.34μg | |
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モリブデン | 51.38μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 21.4mg | |
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食物繊維 総量 | 6.77g | |
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食塩相当量 | 7.58g | |
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そばめし:403g(一人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 6.33g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 8.22g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 5.84g | |
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脂肪酸 総量 | 20.35g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.12g | |
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n-6系 多価不飽和 | 5.68g | |
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18:1 オレイン酸 | 4114.31mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 5608.99mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 134.36mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.36mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 39.01mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 11.28mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.08mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 22.69mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.97mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 10.96mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 6.97mg | |
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そばめし:403g(一人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 647.54mg | |
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ロイシン | 1163.82mg | |
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リシン(リジン) | 738.62mg | |
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含硫アミノ酸 | 600.11mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1225.36mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 594.75mg | |
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トリプトファン | 170.27mg | |
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バリン | 781.42mg | |
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ヒスチジン | 437.94mg | |
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アルギニン | 846.1mg | |
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アラニン | 835.9mg | |
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アスパラギン酸 | 1189.01mg | |
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グルタミン酸 | 4116mg | |
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グリシン | 854.52mg | |
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プロリン | 1300.28mg | |
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セリン | 821.19mg | |
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アミノ酸合計 | 16530.5mg | |
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アンモニア | 454.18mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1人前のそばめしに使用した材料(蒸し中華めん・ご飯・豚肉・キャベツ・にんじん・玉ねぎ・ピーマン・ねぎ・紅生姜) |
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概要 | 1人前のそばめしに使用した調味料(醤油・みりん・オイスターソース・日本酒・塩・こしょう・ごま油) |
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概要 | 丼ぶり1杯・1人前のそばめし |
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重量 | 377g |
カロリー | 592kcal |
概要 | 100g分のそばめし |
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重量 | 100g |
カロリー | 157kcal |
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そばめし:一人前 403gのカロリー「633kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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