酢鶏の栄養(一人分 302.2g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 432kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 17.86g | |
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| 脂質 | 26.32g | |
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| 炭水化物 | 32.97g | |
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【PFCバランス】
| 酢鶏のカロリー | 143kcal 100g |
|---|---|
| 432kcal 302.2g (一人分) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
酢鶏(すどり)とは、油で揚げた鶏のから揚げと炒めた野菜に甘酢ダレを絡める高カロリー料理です。中華料理「酢豚」に似た料理で、豚肉の代わりに鶏肉を使ったものが酢鶏です。
鶏の胸肉やもも肉を食べやすい大きさに切り、下味と衣をつけて唐揚げにし、炒め野菜と合わせ、酢、醤油、砂糖を煮詰め、片栗粉でとろみをつけた甘酢餡で味を調えるのが一般的な作り方です。
カロリーが高い皮を取り除いた鶏の胸肉を使う、油で揚げずにノンオイル調理器具で焼く、油の吸収を抑えるために衣を薄くつけるなど、調理法や食材選びを工夫すれば、酢鶏のカロリーを抑えることができます。「鶏とカシューナッツ炒め」のように、カシューナッツを加えたり、黒酢を使った甘酢餡でアレンジする酢鶏も人気です。
市販の酢豚の素を使うことで、簡単に味付けととろみをつけることができるため、鶏肉を揚げる手間を考慮すると、手軽に酢鶏を作る方法としておすすめです。
Sweet and sour chicken
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 72 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 432kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 17.86g | |
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| 脂質 | 26.32g | |
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| 炭水化物 | 32.97g | |
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酢鶏のカロリーは302.2g(一人分)で432kcal、100g換算では143kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は55.94gです。酢鶏302.2g(一人分)の栄養は、炭水化物が多く32.97gでそのうち糖質が30.37g、脂質が26.32g、たんぱく質が17.86gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多いです。
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酢鶏:302.2g(一人分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 136.26μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.57μg | |
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| ビタミンE | 3.23mg | |
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| ビタミンK | 51.07μg | |
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| ビタミンB1 | 0.15mg | |
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| ビタミンB2 | 0.24mg | |
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| ナイアシン | 5.2mg | |
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| ビタミンB6 | 0.36mg | |
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| ビタミンB12 | 0.3μg | |
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| 葉酸 | 49.86μg | |
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| パントテン酸 | 1.15mg | |
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| ビオチン | 9.16μg | |
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| ビタミンC | 15.44mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 2284.21mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 592.83mg | |
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| カルシウム | 33.91mg | |
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| マグネシウム | 49.17mg | |
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| リン | 232.75mg | |
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| 鉄 | 1.42mg | |
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| 亜鉛 | 1.9mg | |
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| 銅 | 0.09mg | |
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| マンガン | 0.66mg | |
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| ヨウ素 | 0.85μg | |
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| セレン | 18.56μg | |
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| クロム | 2.63μg | |
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| モリブデン | 19.31μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 71.89mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 2.6g | |
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| 食塩相当量 | 5.86g | |
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酢鶏:302.2g(一人分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 5.14g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 11.42g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 7.59g | |
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| 脂肪酸 総量 | 24.15g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 1.09g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 6.5g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1.15mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 6355.6mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1066.28mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 20.82mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 16.8mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 63.22mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.91mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 9.61mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.8mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 2.39mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 5.59mg | |
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酢鶏:302.2g(一人分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 874.96mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1466.52mg | |
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| リシン(リジン) | 1576.76mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 688.68mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1389.33mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 899.8mg | |
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| トリプトファン | 202.78mg | |
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| バリン | 951.54mg | |
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| ヒスチジン | 643.08mg | |
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| アルギニン | 1310.58mg | |
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| アラニン | 1175.38mg | |
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| アスパラギン酸 | 1953mg | |
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| グルタミン酸 | 3290.69mg | |
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| グリシン | 1202.12mg | |
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| プロリン | 1022.34mg | |
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| セリン | 912.19mg | |
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| アミノ酸合計 | 19951.27mg | |
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| アンモニア | 336.56mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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酢鶏:一人分 302.2gのカロリー「432kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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