カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

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釜揚げしらす (釜揚げシラス)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

釜揚げしらすのカロリー158kcal 100g
115kcal 72.8g(小皿一皿)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB12, セレン
釜揚げしらすとは、カタクチイワシなど、イワシ類の稚魚(シラス)を塩茹でした食品。
鮮度が落ちやすいシラスは漁獲後すぐに塩茹で・乾燥されるが、釜揚げしらすは完全乾燥ではなく、水分を含んだ状態をいう。反対に釜揚げ後、天日干し・乾燥させる作り方はしらす干し呼ぶ。
釜揚げしらすのレシピには、釜揚げしらす弁当や釜揚げしらす丼などがあり、食べ方も豊富。一度に食べきれない場合は、ジップロックに入れ、平らにしながら空気を抜けば冷凍が可能。取り分け易い保存方法として、袋の上から使う量ごとに箸で跡をつける方法などもある。

g115kcal

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釜揚げしらす

釜揚げしらす

Kamaage-Shirasu

釜揚げしらすのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分71 (%)

釜揚げしらすに使われる材料のカロリーと重量

カタクチイワシ カタクチイワシ 60 g 116 kcal
水 11.4 g 0 kcal
塩 1.4 g 0 kcal

釜揚げしらす:小皿一皿 72.8gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー115kcal536~751kcal
タンパク質10.92g (43.68kcal)15~34g
脂質7.26g (65.34kcal)13~20g
炭水化物0.18g (0.72kcal)75~105g

【PFCバランス】

釜揚げしらすのカロリーは72.8g(小皿一皿)で115kcalのカロリー。釜揚げしらすは100g換算で158kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は50.63g。たんぱく質が多く10.92g、脂質が7.26g、炭水化物が0.18gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が高い。

釜揚げしらす:72.8g(小皿一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA6.6μg221μgRE
ビタミンD2.4μg1.8μg
ビタミンE0.24mg2.2mg
ビタミンB10.02mg0.32mg
ビタミンB20.1mg0.36mg
ナイアシン5.82mg3.48mgNE
ビタミンB60.35mg0.35mg
ビタミンB128.34μg0.8μg
葉酸11.4μg80μg
パントテン酸0.64mg1.5mg
ビオチン10.98μg17μg
ビタミンC0.6mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム597mg~1000mg
カリウム181.4mg833mg
カルシウム36.31mg221mg
マグネシウム19.45mg91.8mg
リン144mg381mg
0.54mg3.49mg
亜鉛0.6mg3mg
0.1mg0.24mg
マンガン0.08mg1.17mg
ヨウ素22.81μg43.8μg
セレン24.01μg8.3μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量1.51g~2.5g

釜揚げしらす:72.8g(小皿一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和2.27g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.59g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.67g3g~8.3g
脂肪酸 総量5.53g
n-3系 多価不飽和1.34g
n-6系 多価不飽和0.18g
18:1 オレイン酸960mg
18:2 n-6 リノール酸46.8mg
18:3 n-3 α-リノレン酸27mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸12.6mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸50.4mg
20:2 n-6 イコサジエン酸4.2mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸9mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸25.8mg
20:4 n-6 アラキドン酸84mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸660mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸19.2mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸72mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸19.8mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸462mg

釜揚げしらす:72.8g(小皿一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン480mg
ロイシン840mg
リシン(リジン)960mg
含硫アミノ酸444mg
芳香族アミノ酸780mg
トレオニン(スレオニン)486mg
トリプトファン120mg
バリン558mg
ヒスチジン546mg
アルギニン600mg
アラニン660mg
アスパラギン酸1080mg
グルタミン酸1500mg
グリシン498mg
プロリン360mg
セリン426mg
アミノ酸合計10200mg
アンモニア168mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

釜揚げしらす:小皿一皿 72.8gのカロリー「115kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング43分
  • ジョギング26分
  • 自転車17分
  • なわとび13分
  • ストレッチ52分
  • 階段上り15分
  • 掃除機37分
  • お風呂掃除34分
  • 水中ウォーキング33分
  • 水泳17分
  • エアロビクス20分
  • 山を登る21分

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g115kcal

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