鰆ムニエル:1人前 107.2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 252kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 16.8g | 15~34g |
脂質 | 19g | 13~20g |
炭水化物 | 6.05g | 75~105g |
鰆ムニエルのカロリー | 235kcal 100g |
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252kcal 107.2g (1人前) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
バターやオリーブオイルなど、高エネルギーの食用油で調理する鰆ムニエルのカロリーは高い。 シンプルな味つけの他、スパイシーに仕上げるカレー風味の鰆ムニエル、スライスやパウダー状の大蒜(ニンニク)をプラスするガーリック風味のさわらムニエル、大葉とにんにくの香りを加えるジェノベーゼ風のサワラムニエルなど、バリエーション豊かなレシピも人気。 ご飯ともパンとも相性の良い鰆のムニエルの作り方は、鱈のムニエルやシタビラメのムニエルなど、他の白身魚のバター焼きと同じく、下処理した魚の水分を取り除き、塩コショウをふる。加熱直前に小麦粉を付け、オリーブオイルとバターを熱した中弱火のフライパンでじっくり焼いたら皿にのせる。キッチンペーパーでフライパンを一拭きした後、バター、レモン汁を入れてひと煮立ちさせて焼いた鰆に掛ければムニエルが完成。ソースに醤油をプラスするレシピも人気で、衣に胡麻を加える美味しい作り方もある。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 252kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 16.8g | 15~34g |
脂質 | 19g | 13~20g |
炭水化物 | 6.05g | 75~105g |
鰆ムニエルのカロリーは107.2g(1人前)で252kcalのカロリー。鰆ムニエルは100g換算で235kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は34.04g。脂質が多く19g、たんぱく質が16.8g、炭水化物が6.05gでそのうち糖質が5.8gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多い。
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鰆ムニエル:107.2g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 68.32μg | 221μgRE |
ビタミンD | 5.66μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.68mg | 2.2mg |
ビタミンK | 11.46μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.09mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.29mg | 0.36mg |
ナイアシン | 7.66mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.33mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 4.25μg | 0.8μg |
葉酸 | 10.18μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.99mg | 1.5mg |
ビオチン | 0.21μg | 17μg |
ビタミンC | 3.7mg | 33mg |
ナトリウム | 517.26mg | ~1000mg |
カリウム | 419.86mg | 833mg |
カルシウム | 17.43mg | 221mg |
マグネシウム | 27.88mg | 91.8mg |
リン | 183.05mg | 381mg |
鉄 | 0.79mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.85mg | 3.0mg |
銅 | 0.03mg | 0.24mg |
マンガン | 0.05mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.29μg | 43.8μg |
セレン | 0.32μg | 8.3μg |
クロム | 0.3μg | 10μg |
モリブデン | 1.62μg | 6.7μg |
コレステロール | 69mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 0.25g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.34g | ~2.5g |
鰆ムニエル:107.2g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 7.48g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 6.8g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.13g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 16.4g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.42g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.69g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 493.4mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 86.66mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 24.8mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 51.2mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 12.8mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 17.38mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 21.6mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 87mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 272mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 10.4mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 16mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 103.99mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 40.8mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 880mg | |
鰆ムニエル:107.2g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 827.99mg | |
ロイシン | 1334.15mg | |
リシン(リジン) | 1620.98mg | |
含硫アミノ酸 | 735.42mg | |
芳香族アミノ酸 | 1341.02mg | |
トレオニン(スレオニン) | 823.94mg | |
トリプトファン | 193.43mg | |
バリン | 913.87mg | |
ヒスチジン | 601.11mg | |
アルギニン | 1067.4mg | |
アラニン | 1064.32mg | |
アスパラギン酸 | 1722.16mg | |
グルタミン酸 | 2710.59mg | |
グリシン | 906.1mg | |
プロリン | 720.65mg | |
セリン | 793.38mg | |
アミノ酸合計 | 17559.2mg | |
アンモニア | 283.82mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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鰆ムニエル:1人前 107.2gのカロリー「252kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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