けんちんうどん:1人前 612gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 349kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 11.81g | 15~34g |
脂質 | 4.1g | 13~20g |
炭水化物 | 67.75g | 75~105g |
けんちんうどんのカロリー | 57kcal 100g |
---|---|
349kcal 612g (1人前) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
ごぼう、人参、大根、さといも等の野菜、豆腐やこんにゃくなど数種類の食材を使用する具沢山の汁物料理「けんちん汁」に、うどんを加え醤油味に仕上げる「巻繊(けんちん)うどん」のカロリー。
温かいレシピのけんちんうどんの他、けんちん蕎麦のように、冷ました巻繊汁に麺をつける食べ方や味噌仕立てのケンチンうどんもある。 ベースの巻繊汁(けんちんじる)はレシピに肉を使わないため、ボリュームがある割にカロリーは抑えめ。うどんをプラスしても1食400kcal以内に収めることが可能。 けんちんうどんに温泉卵やコクが増す鶏肉をトッピングするレシピも人気。
Kenchin-udon
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 85 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 349kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 11.81g | 15~34g |
脂質 | 4.1g | 13~20g |
炭水化物 | 67.75g | 75~105g |
けんちんうどんのカロリーは612g(1人前)で349kcalのカロリー。けんちんうどんは100g換算で57kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は140.35g。炭水化物が多く67.75gでそのうち糖質が61.51g、たんぱく質が11.81g、脂質が4.1gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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けんちんうどん:612g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 94.49μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.24μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.67mg | 2.2mg |
ビタミンK | 1.9μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.18mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.12mg | 0.36mg |
ナイアシン | 3.67mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.18mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.61μg | 0.8μg |
葉酸 | 50.49μg | 80μg |
パントテン酸 | 1.04mg | 1.5mg |
ビオチン | 7.96μg | 17μg |
ビタミンC | 15.24mg | 33mg |
ナトリウム | 2460.42mg | ~1000mg |
カリウム | 674.97mg | 833mg |
カルシウム | 77.3mg | 221mg |
マグネシウム | 71.97mg | 91.8mg |
リン | 184.64mg | 381mg |
鉄 | 1.77mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.98mg | 3.0mg |
銅 | 0.24mg | 0.24mg |
マンガン | 1.04mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 3018.14μg | 43.8μg |
セレン | 17.99μg | 8.3μg |
クロム | 4.41μg | 10μg |
モリブデン | 30.78μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 6.24g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 6.24g | ~2.5g |
けんちんうどん:612g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.67g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.04g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.84g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 3.55g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.12g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.77g | |
18:1 オレイン酸 | 1.22mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 1758.09mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 97.37mg | |
けんちんうどん:612g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 446.39mg | |
ロイシン | 782.32mg | |
リシン(リジン) | 415.61mg | |
含硫アミノ酸 | 342.11mg | |
芳香族アミノ酸 | 853.98mg | |
トレオニン(スレオニン) | 387.52mg | |
トリプトファン | 106.49mg | |
バリン | 512.31mg | |
ヒスチジン | 363.34mg | |
アルギニン | 521.18mg | |
アラニン | 428.89mg | |
アスパラギン酸 | 952.21mg | |
グルタミン酸 | 3101.31mg | |
グリシン | 437.21mg | |
プロリン | 1013.9mg | |
セリン | 606.37mg | |
アミノ酸合計 | 11235.22mg | |
アンモニア | 395.96mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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けんちんうどん:1人前 612gのカロリー「349kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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