中華麺の栄養(1玉(1人前茹であがり時) 230g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 306kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 11.27g | |
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| 脂質 | 1.38g | |
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| 炭水化物 | 67.16g | |
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【PFCバランス】
| 中華麺のカロリー | 133kcal 100g |
|---|---|
| 306kcal 230g (1玉(1人前茹であがり時)) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | セレン, モリブデン |
茹でた中華麺の麺のみのカロリーです。カロリーにはスープや具材は含まれていません。
中華麺は小麦粉、かん水(アルカリ塩水溶液)、重曹、卵などを原料として作られます。専門店では自家製の粉配合にこだわることもあります。麺の種類には細麺、中太麺、太麺、縮れ麺、ストレート麺があり、スープの種類や出汁の特徴に応じて使い分けられます。温かいラーメン、焼きそば、つけ麺、冷やし中華、冷やしラーメン、ラーメンサラダなど、様々な料理に合わせて幅広く利用できます。市販の生麺、茹で麺、冷凍麺もあり、冷凍保存することで長期保存が可能です。
中華麺の黄色い色合いや独特のコシは、かん水に含まれる炭酸カリウムや炭酸ナトリウムの作用によるものです。水分量や熟成時間を地域や店舗ごとに調整することで、もちもちとした食感や弾力が変化し、ラーメン文化の多様性を生み出しています。日本国内で普及した中華麺は、中国の「拉麺(ラーミェン)」に由来し、明治時代以降に独自に発展しました。さらに、地域や店舗ごとの水質や粉の配合により、同じ太さの麺でも食感や風味が異なります。
中華麺を使ったアレンジは豊富で、温かいラーメンのほか、焼きそばやあんかけ、油そば、まぜそば、サラダ、子供向けメニューなどさまざまです。つけ麺や冷やし中華など冷製レシピも人気があります。具材には卵、豚肉、鶏肉、野菜、海鮮類などを組み合わせると彩りや食感が増します。乾麺を使った簡単な焼きそばや冷凍麺を活用したアレンジも可能で、家庭で手軽に本格的な味を楽しめます。
近年では、電子レンジやフライパンで手軽に茹でる方法もあり、冷凍麺を使った簡単アレンジレシピも増えています。茹で時間や流水での冷却、軽く油を絡めるなどの工夫で麺がくっつかず美味しく仕上がります。冷凍保存や電子レンジ加熱を使った調理法も紹介されており、日常的な家庭料理としても多様に活用できます。
食物繊維:AOAC2011.25法
Ramen noodles
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 65 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
| 重量変化率 | 190 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 306kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 11.27g | |
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| 脂質 | 1.38g | |
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| 炭水化物 | 67.16g | |
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中華麺のカロリーは230g(1玉(1人前茹であがり時))で306kcal、100g換算では133kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は60.15gです。中華麺230g(1玉(1人前茹であがり時))の栄養は、炭水化物が多く67.16gでそのうち糖質が60.72g、たんぱく質が11.27g、脂質が1.38gです。ビタミン・ミネラルではセレンとモリブデンの成分が多いです。
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中華麺:230g(1玉(1人前茹であがり時))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.23mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.46mg | |
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| 葉酸 | 6.9μg | |
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| パントテン酸 | 0.58mg | |
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| ビオチン | 1.15μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 161mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 138mg | |
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| カルシウム | 46mg | |
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| マグネシウム | 16.1mg | |
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| リン | 66.7mg | |
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| 鉄 | 0.69mg | |
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| 亜鉛 | 0.46mg | |
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| 銅 | 0.12mg | |
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| マンガン | 0.41mg | |
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| セレン | 39.1μg | |
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| モリブデン | 11.5μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 6.44g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.46g | |
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中華麺:230g(1玉(1人前茹であがり時))あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.32g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.12g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.71g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.15g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.67g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 667mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 36.8mg | |
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中華麺:230g(1玉(1人前茹であがり時))あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 460mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 874mg | |
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| リシン(リジン) | 253mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 437mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1081mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 368mg | |
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| トリプトファン | 133.4mg | |
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| バリン | 552mg | |
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| ヒスチジン | 276mg | |
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| アルギニン | 460mg | |
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| アラニン | 368mg | |
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| アスパラギン酸 | 529mg | |
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| グルタミン酸 | 4370mg | |
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| グリシン | 460mg | |
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| プロリン | 1518mg | |
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| セリン | 667mg | |
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| アミノ酸合計 | 12880mg | |
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| アンモニア | 506mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 中華麺 | 一人前(生)の中華麺 |
|---|---|
| 重量 | 112g(茹で上がり後213g) |
| カロリー | 283kcal |

| 中華麺 | 一人前弱の茹でた中華麺 |
|---|---|
| 重量 | 198g |
| カロリー | 263kcal |

| 茹でた中華麺 | 14cm小皿盛りの茹でた中華麺 |
|---|---|
| 重量 | 90g |
| カロリー | 120kcal |

| 茹でた中華麺 | お椀一杯盛りの茹でた中華麺 |
|---|---|
| 重量 | 121g |
| カロリー | 161kcal |

| 茹でた中華麺 | 小皿に少量の茹でた中華麺 |
|---|---|
| 重量 | 45g |
| カロリー | 60kcal |

| 箸で一つまみの茹でた中華麺 | |
| 重量 | 22g |
| カロリー | 29kcal |
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中華麺:1玉(1人前茹であがり時) 230gのカロリー「306kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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