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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

もやしラーメン (モヤシラーメン)

料理主食

食品分析数値

もやしラーメンのカロリー 55kcal 100g
454kcal 825g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, セレン
もやしラーメンのカロリーは、1杯あたり454kcal。
鶏ガラスープを使用する塩味ベースのモヤシラーメンのカロリー。

【もやしラーメンの栄養】

・糖質/66.58グラム
・食物繊維/4.87グラム
・たんぱく質/18.73グラム

低カロリー野菜の「もやし」を多めに入れても拉麺の熱量に大きな影響は与えないが、炒め油の量を多いもやしラーメンは高カロリー。
もやしを油で炒めずに茹でるか電子レンジでノンオイル調理すれば、もやしラーメンのカロリーオフが可能。
豚挽き肉やチャーシュー入りのもやしラーメンレシピの他、味噌ラーメンや醤油ラーメンにモヤシをトッピングする、もやしラーメンも人気。

g454kcal

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もやしラーメン

もやしラーメン

Mung bean sprout ramen

もやしラーメンの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分87 (%)

もやしラーメンに使われる材料のカロリーと重量

中華麺 中華麺 230 g 343 kcal
醤油 醤油 3 g 3 kcal
風味調味料 風味調味料 0.5 g 2 kcal
ラード ラード 6 g 57 kcal
もやし もやし 120 g 17 kcal
シナチク シナチク 10 g 2 kcal
鶏がらスープ 鶏がらスープ 450 g 32 kcal
塩 5 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.5 g 2 kcal

もやしラーメン:1人前 825gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー454kcal536~751kcal
タンパク質 18.73g (74.92kcal) 15~34g
脂質 8.5g (76.5kcal) 13~20g
炭水化物 71.45g (285.8kcal) 75~105g

【PFCバランス】

もやしラーメンのカロリーは825g(1人前)で454kcalのカロリー。もやしラーメンは100g換算で55kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は145.45g。炭水化物が多く71.45g、たんぱく質が18.73g、脂質が8.5gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が高い。糖質の量は66.58g。

もやしラーメン:825g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンE0.33mg2.2mg
ビタミンK4.04μg17μg
ビタミンB10.17mg0.32mg
ビタミンB20.5mg0.36mg
ナイアシン6.27mg3.48mgNE
ビタミンB60.25mg0.35mg
ビタミンB122.23μg0.8μg
葉酸84.23μg80μg
パントテン酸4.37mg1.5mg
ビオチン3.63μg17μg
ビタミンC9.57mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 2535.56mg ~1000mg
カリウム 534.93mg 833mg
カルシウム 71.45mg 221mg
マグネシウム 38.53mg 91.8mg
リン 203.78mg 381mg
3.47mg 3.49mg
亜鉛 0.83mg 3mg
0.25mg 0.24mg
マンガン 0.5mg 1.17mg
ヨウ素 2.56μg 43.8μg
セレン 39.85μg 8.3μg
クロム 0.17μg 10μg
モリブデン 79.04μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量4.87g 5.7g~
食塩相当量6.6g ~2.5g

もやしラーメン:825g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和2.97g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和3.22g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.4g 3g~8.3g
脂肪酸 総量7.59g
n-3系 多価不飽和0.08g
n-6系 多価不飽和1.32g
18:1 オレイン酸2897.73mg
18:2 n-6 リノール酸1304.49mg
18:3 n-3 α-リノレン酸68.89mg
20:2 n-6 イコサジエン酸22.19mg
20:4 n-6 アラキドン酸6.02mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.08mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸0.25mg

もやしラーメン:825g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン11.14mg
ロイシン16.5mg
リシン(リジン)12.62mg
含硫アミノ酸4.54mg
芳香族アミノ酸12.62mg
トレオニン(スレオニン)8.99mg
トリプトファン0.5mg
バリン11.96mg
ヒスチジン5.12mg
アルギニン6.93mg
アラニン12.62mg
アスパラギン酸23.43mg
グルタミン酸48.02mg
グリシン9.32mg
プロリン15.02mg
セリン11.14mg
アミノ酸合計209.96mg
アンモニア6.93mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

もやしラーメン:1人前 825gのカロリー「454kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング170分
  • ジョギング102分
  • 自転車64分
  • なわとび51分
  • ストレッチ204分
  • 階段上り57分
  • 掃除機146分
  • お風呂掃除134分
  • 水中ウォーキング128分
  • 水泳64分
  • エアロビクス79分
  • 山を登る81分

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