白玉粉の栄養(1カップ 120g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 416kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.56g | |
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| 脂質 | 1.2g | |
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| 炭水化物 | 96g | |
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【PFCバランス】
| 白玉粉のカロリー | 347kcal 100g |
|---|---|
| 416kcal 120g (1カップ) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
白玉粉は、カロリーが高めでありながら少量で満足感が得られる食材で、主に餡蜜(あんみつ)や宇治金時などに使われる白玉団子の原料となる粉です。原料はもち米で、もち米を水に浸してすり潰し、沈殿したでんぷん質を取り出して乾燥させて作られます。
同じもち米を原料とする粉には「もち粉」もあり、こちらは大福や求肥といった和菓子に用いられます。白玉粉は水に溶けやすく、加熱すると弾力がありながらも滑らかな食感が出るため、和菓子作りに広く利用されています。
白玉粉を使った団子は、四季の行事や祭事にも登場します。例えばお月見の団子やお盆のお供え物として用いられ、見た目も美しく仕上がるのが特徴です。また、寒い時期にはお汁粉やおしるこに加えられ、温かい和菓子として楽しまれています。
さらに、白玉粉はアレンジ次第で幅広い楽しみ方が可能です。抹茶やきな粉を混ぜ込んだり、果物と合わせてパフェ風に仕立てたりすることで、風味や彩りを加えた和風スイーツを作ることができます。白玉粉を使った料理は炭水化物を中心に栄養が含まれており、和菓子の基本素材として長く親しまれています。
別名:寒晒し粉(かんざらし)
Shiratamako
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 13 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 416kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 7.56g | |
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| 脂質 | 1.2g | |
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| 炭水化物 | 96g | |
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白玉粉のカロリーは120g(1カップ)で416kcal、100g換算では347kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は23.05gです。白玉粉120g(1カップ)の栄養は、炭水化物が多く96gでそのうち糖質が95.4g、たんぱく質が7.56g、脂質が1.2gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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白玉粉:120g(1カップ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンB1 | 0.04mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.48mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| 葉酸 | 16.8μg | |
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| ビオチン | 1.2μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 2.4mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 3.6mg | |
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| カルシウム | 6mg | |
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| マグネシウム | 7.2mg | |
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| リン | 54mg | |
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| 鉄 | 1.32mg | |
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| 亜鉛 | 1.44mg | |
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| 銅 | 0.2mg | |
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| マンガン | 0.66mg | |
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| ヨウ素 | 3.6μg | |
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| セレン | 3.6μg | |
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| クロム | 1.2μg | |
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| モリブデン | 67.2μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.6g | |
|---|---|---|
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白玉粉:120g(1カップ)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.3g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.29g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.38g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.97g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.37g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 372mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 10.8mg | |
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白玉粉:120g(1カップ)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 324mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 648mg | |
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| リシン(リジン) | 264mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 372mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 768mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 288mg | |
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| トリプトファン | 103.2mg | |
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| バリン | 468mg | |
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| ヒスチジン | 204mg | |
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| アルギニン | 648mg | |
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| アラニン | 420mg | |
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| アスパラギン酸 | 708mg | |
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| グルタミン酸 | 1440mg | |
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| グリシン | 348mg | |
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| プロリン | 360mg | |
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| セリン | 432mg | |
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| アミノ酸合計 | 7680mg | |
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| アンモニア | 192mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 白玉だんご1個分の量の白玉粉 |
|---|---|
| 重量 | 10g |
| カロリー | 35kcal |

| 概要 | みつ豆に使う量の白玉粉 |
|---|---|
| 重量 | 20g |
| カロリー | 69kcal |

| 概要 | 白玉だんご3個分の量の白玉粉 |
|---|---|
| 重量 | 30g |
| カロリー | 104kcal |

| 概要 | ティースプーン1杯の白玉粉 |
|---|---|
| 重量 | 2g |
| カロリー | 7kcal |

| 概要 | 大匙1杯の白玉粉 |
|---|---|
| 重量 | 6g |
| カロリー | 21kcal |

| 概要 | 小匙1杯の白玉粉 |
|---|---|
| 重量 | 1g |
| カロリー | 3kcal |
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白玉粉:1カップ 120gのカロリー「416kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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