おからの栄養(1/2カップ 34.8g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 31kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.12g | |
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| 脂質 | 1.25g | |
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| 炭水化物 | 4.8g | |
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【PFCバランス】
| おからのカロリー | 88kcal 100g |
|---|---|
| 31kcal 34.8g (1/2カップ) | |
| おすすめ度 | 5 |
| ユーザーの口コミ | 5 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
おからは、工夫次第で肉料理などのカロリーを抑えることができる食材です。
豆腐や豆乳を作る際に大豆を搾った後に残る「おから」は、タンパク質・脂質・炭水化物といった三大栄養素のバランスが取れた食品です。おからの定番レシピには、ひじき・ニンジン・椎茸などを加えて甘じょっぱく煮る「卯の花(うのはな)」があります。
また、おからクッキーやおからケーキなど、スイーツの材料としても人気があり、手軽に使えるパウダー状のおからも販売されています。
おからには食物繊維が豊富に含まれており、日本だけでなく韓国や中国など、豆腐の食文化を持つ東アジア地域でも広く利用されています。乾燥おからや冷凍おからは保存性が高く、和食や洋食、ベジタリアン料理など幅広いレシピに活用できます。
ポテトサラダのじゃがいもの代わりにおからを使うアレンジもおすすめです。じゃがいもを使用するよりもカロリーを抑えられ、軽やかな食感に仕上がります。
Okara
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| ユーザーの口コミ | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 76 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 31kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.12g | |
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| 脂質 | 1.25g | |
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| 炭水化物 | 4.8g | |
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おからのカロリーは34.8g(1/2カップ)で31kcal、100g換算では88kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は90.91gです。おから34.8g(1/2カップ)の栄養は、炭水化物が多く4.8gでそのうち糖質が0.8g、たんぱく質が2.12g、脂質が1.25gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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おから:34.8g(1/2カップ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.14mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 2.78μg | |
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| ビタミンB1 | 0.04mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.07mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| 葉酸 | 4.87μg | |
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| パントテン酸 | 0.11mg | |
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| ビオチン | 1.43μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1.74mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 121.8mg | |
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| カルシウム | 28.19mg | |
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| マグネシウム | 13.92mg | |
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| リン | 34.45mg | |
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| 鉄 | 0.45mg | |
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| 亜鉛 | 0.21mg | |
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| 銅 | 0.05mg | |
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| マンガン | 0.14mg | |
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| ヨウ素 | 0.35μg | |
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| セレン | 0.35μg | |
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| クロム | 0.35μg | |
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| モリブデン | 15.66μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 4g | |
|---|---|---|
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おから:34.8g(1/2カップ)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.18g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.23g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.71g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.12g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.1g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.61g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 591.6mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 97.44mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.48mg | |
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おから:34.8g(1/2カップ)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 97.44mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 170.52mg | |
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| リシン(リジン) | 142.68mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 69.6mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 187.92mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 100.92mg | |
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| トリプトファン | 28.88mg | |
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| バリン | 114.84mg | |
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| ヒスチジン | 66.12mg | |
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| アルギニン | 142.68mg | |
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| アラニン | 100.92mg | |
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| アスパラギン酸 | 247.08mg | |
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| グルタミン酸 | 382.8mg | |
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| グリシン | 107.88mg | |
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| プロリン | 118.32mg | |
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| セリン | 132.24mg | |
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| アミノ酸合計 | 2192.4mg | |
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| アンモニア | 41.76mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 100g分のおから |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 88kcal |

| 概要 | 器に盛ったおから |
|---|---|
| 重量 | 167.5g |
| カロリー | 147kcal |

| 概要 | 器に盛ったおから |
|---|---|
| 重量 | 183g |
| カロリー | 161kcal |

| 概要 | 器に山盛りのおから |
|---|---|
| 重量 | 213.5g |
| カロリー | 188kcal |

| 概要 | 器に山盛りのおから |
|---|---|
| 重量 | 230.5g |
| カロリー | 203kcal |

| 概要 | ボウル小一杯のおから |
|---|---|
| 重量 | 82.2g |
| カロリー | 72kcal |

| 概要 | 1g分のおから |
|---|---|
| 重量 | 1g |
| カロリー | 1kcal |

| 概要 | 5g分のおから |
|---|---|
| 重量 | 5g |
| カロリー | 4kcal |

| 概要 | 小皿一皿分のおから |
|---|---|
| 重量 | 30.7g |
| カロリー | 27kcal |

| 概要 | 小皿に山盛りのおから |
|---|---|
| 重量 | 50.3g |
| カロリー | 44kcal |

| 概要 | 100ml分のおから |
|---|---|
| 重量 | 34.8g (1/2カップ) |
| カロリー | 31kcal |

| 概要 | 200ml分のおから |
|---|---|
| 重量 | 73g (1カップ) |
| カロリー | 64kcal |

| 概要 | 300ml分のおから |
|---|

| 概要 | 300ml分のおから |
|---|

| 概要 | 300ml分のおから |
|---|---|
| 重量 | 113g (3/2カップ) |
| カロリー | 99kcal |

| 概要 | おからサラダ一皿分のおから |
|---|---|
| 重量 | 54g |
| カロリー | 48kcal |

| 概要 | おから豆乳クッキー1枚分のおから |
|---|---|
| 重量 | 3.5g |
| カロリー | 3kcal |

| 概要 | 1/2小さじー杯分のおから |
|---|---|
| 重量 | 1.1g |
| カロリー | 1kcal |

| 概要 | 小さじー杯分のおから |
|---|---|
| 重量 | 1.6g |
| カロリー | 1kcal |

| 概要 | 大さじー杯分のおから |
|---|---|
| 重量 | 5.2g |
| カロリー | 5kcal |

| 概要 | 400ml分のおから |
|---|

| 概要 | 400ml分のおから |
|---|---|
| 重量 | 141g |
| カロリー | 124kcal |
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おから:1/2カップ 34.8gのカロリー「31kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
カロリーベースでみるとそれほど感動は得られませんが、栄養バランスベースでみるとおからはすごく優良な食材であることがわかります。
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