炒りごまの栄養(大さじ1 7g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 42kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.42g | |
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| 脂質 | 3.79g | |
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| 炭水化物 | 1.3g | |
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【PFCバランス】
| 炒りごまのカロリー | 605kcal 100g |
|---|---|
| 42kcal 7g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 4.5 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
収穫後の生ごまを洗浄した洗い胡麻を炒って乾燥させた炒りごまは、少量でもカロリーが高い食品です。煎ることで香ばしさが増し、これを擂り潰したものがすりごまです。家庭では炒りごま器を使って焙煎することもでき、遠赤焙煎や直火焙煎などの方法もあります。風味豊かな炒りごまはお粥やチラシ寿司などによく合います。
炒りごまはふりかけやサラダのトッピングとして広く使われ、胡麻和えは代表的な家庭料理です。
また、パンやクッキーなどの焼き菓子に加えることで、香ばしさや食感をプラスできます。
保存性も高く、長期保存が可能ですが、風味を保つためには密閉容器に入れて湿気を避けることが大切です。
(100 g:154mL、100 mL:65g)
Toasted sesame seeds
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 2 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 42kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.42g | |
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| 脂質 | 3.79g | |
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| 炭水化物 | 1.3g | |
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炒りごまのカロリーは7g(大さじ1)で42kcal、100g換算では605kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は13.22gです。炒りごま7g(大さじ1)の栄養は、脂質が多く3.79g、たんぱく質が1.42g、炭水化物が1.3gでそのうち糖質が0.42gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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炒りごま:7g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.07μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.01mg | |
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| ビタミンK | 0.84μg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.37mg | |
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| ビタミンB6 | 0.04mg | |
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| 葉酸 | 10.5μg | |
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| パントテン酸 | 0.04mg | |
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| ビオチン | 1.05μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.14mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 28.7mg | |
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| カルシウム | 84mg | |
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| マグネシウム | 25.2mg | |
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| リン | 39.2mg | |
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| 鉄 | 0.69mg | |
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| 亜鉛 | 0.41mg | |
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| 銅 | 0.12mg | |
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| マンガン | 0.18mg | |
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| セレン | 1.89μg | |
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| クロム | 0.28μg | |
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| モリブデン | 7.7μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.88g | |
|---|---|---|
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炒りごま:7g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.53g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.34g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.58g | |
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| 脂肪酸 総量 | 3.45g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.57g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1330mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1540mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 11.2mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 1.61mg | |
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炒りごま:7g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 61.6mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 112mg | |
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| リシン(リジン) | 39.9mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 77mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 126mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 62.3mg | |
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| トリプトファン | 24.5mg | |
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| バリン | 77mg | |
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| ヒスチジン | 44.1mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 203mg | |
![]() | ||
| アラニン | 77mg | |
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| アスパラギン酸 | 133mg | |
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| グルタミン酸 | 322mg | |
![]() | ||
| グリシン | 84mg | |
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| プロリン | 59.5mg | |
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| セリン | 84mg | |
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| アミノ酸合計 | 1610mg | |
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| アンモニア | 34.3mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 春菊の白和えに使う炒りごま |
|---|---|
| 重量 | 7g |
| カロリー | 42kcal |

| 概要 | ほうれん草のごま和えに使う炒りごま |
|---|---|
| 重量 | 6g |
| カロリー | 36kcal |

| 概要 | 明太子茶漬けに使う炒りごま |
|---|---|
| 重量 | 3g |
| カロリー | 18kcal |

| 概要 | 炒りごま |
|---|---|
| 重量 | 1g |
| カロリー | 6kcal |

| 概要 | 炒りごま 小匙1杯 |
|---|---|
| 重量 | 2g |
| カロリー | 12kcal |

| 概要 | 炒りごま 大匙1杯 |
|---|---|
| 重量 | 7g |
| カロリー | 42kcal |

| 概要 | 炒りごま |
|---|---|
| 重量 | 10g |
| カロリー | 61kcal |

| 概要 | 炒りごま |
|---|---|
| 重量 | 16g |
| カロリー | 97kcal |

| 概要 | 炒りごま製品 |
|---|---|
| 内容量 | 60g |
| 商品のカロリー | 10gあたり64kcal |
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炒りごま:大さじ1 7gのカロリー「42kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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