あさつきの栄養(1本 5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 2kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.21g | |
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| 脂質 | 0.02g | |
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| 炭水化物 | 0.28g | |
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【PFCバランス】
| あさつきのカロリー | 34kcal 100g |
|---|---|
| 2kcal 5g (1本) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
あさつきはネギの一種で、別名アサギやイトネギと呼ばれることもあります。主に薬味として使われることが多いですが、スープや卵とじなどの料理にも活用されます。
冬に出荷されるあさつきの栽培方法には、露地栽培とハウス栽培の2種類があります。一般的にあさつきは冬の間、地上に芽を出した葉が枯れ、雪に覆われた土の中で可食部を伸ばして育ちます。最近ではプランター栽培も可能になり、家庭菜園で育てる人も増えています。
見た目が似ている万能ねぎとは、どちらもネギ属ネギ科に属しますが、種が異なるため別の野菜です。
冬野菜として知られるあさつきを保存する場合、寒い季節であれば新聞紙に包み、風通しの良い暗所に置いておくとよいでしょう。
カロリーSlismの栄養素グラフからあさつきの栄養を分析すると、あさつきは葉酸、ビタミンK、カリウム、リンなどが一食あたりの目安量に対して比較的高めに含まれているのが特徴です。ビタミンでは、充足率が50%以上の栄養素はなく、特徴的に含まれる栄養素はありませんでした。比較的高い充足率の栄養素としては葉酸、ビタミンK、ビタミンAなどが挙げられます。ミネラルでは、充足率が50%以上の栄養素はなく、特徴的に含まれる栄養素はありませんでした。比較的高い充足率の栄養素としてはカリウム、リンなどが挙げられます。食物繊維は目安量に比べて非常に少なめであり、塩分とコレステロールはどちらも目安量に比べて非常に少なめです。
硝酸イオン: 0 g
Asatsuki
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 89 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 2kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.21g | |
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| 脂質 | 0.02g | |
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| 炭水化物 | 0.28g | |
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あさつきのカロリーは5g(1本)で2kcal、100g換算では34kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は235.29gです。あさつき5g(1本)の栄養は、炭水化物が多く0.28gでそのうち糖質が0.11g、たんぱく質が0.21g、脂質が0.02gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多いです。
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あさつき:5g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 3.1μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.05mg | |
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| ビタミンK | 2.5μg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.04mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| 葉酸 | 10.5μg | |
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| パントテン酸 | 0.03mg | |
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| ビタミンC | 1.3mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.2mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 16.5mg | |
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| カルシウム | 1mg | |
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| マグネシウム | 0.8mg | |
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| リン | 4.3mg | |
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| 鉄 | 0.04mg | |
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| 亜鉛 | 0.04mg | |
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| 銅 | 0mg | |
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| マンガン | 0.02mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.17g | |
|---|---|---|
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あさつき:5g(1本)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.01g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1.95mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2.1mg | |
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あさつき:5g(1本)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 7.5mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 13.5mg | |
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| リシン(リジン) | 12mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 5.5mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 15.5mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 8mg | |
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| トリプトファン | 3.1mg | |
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| バリン | 9.5mg | |
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| ヒスチジン | 4mg | |
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| アルギニン | 9.5mg | |
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| アラニン | 11.5mg | |
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| アスパラギン酸 | 17.5mg | |
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| グルタミン酸 | 27mg | |
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| グリシン | 8.5mg | |
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| プロリン | 7.5mg | |
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| セリン | 9.5mg | |
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| アミノ酸合計 | 170mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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あさつき:1本 5gのカロリー「2kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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