キャベツ:中1個1050gの可食部 893gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 205kcal | |
タンパク質 | 10.72g | |
脂質 | 0.89g | |
炭水化物 | 46.44g | |
キャベツのカロリー | 23kcal 100g |
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205kcal 893g (中1個1050gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
ユーザーの口コミ | 5 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
低カロリーの条件を十分満たしているキャベツは、生で食べるサラダや漬物、塩キャベツ、トンカツなど肉料理や揚げ物の付け合わせに適したキャベツの千切り、加熱調理による炒め物や煮物など、幅広いレシピに活用される人気の食材です。和洋中のレシピに使えるキャベツをかさ増しに活用することで、料理のカロリーを抑えることができます。
キャベツには、ビタミンC、ビタミンK、葉酸、モリブデンといった栄養素が豊富に含まれています。
キャベツは、家庭菜園で育てやすい野菜としても知られています。比較的丈夫で、春と秋に種をまくと成長しやすく、初心者でも収穫を楽しむことができるため、家庭での栽培に適しています。
また、キャベツの芯や外葉は、スープや炒め物に利用することで無駄なく使い切ることが可能です。芯は食感が楽しめる部分であり、特にスープにすると甘みが引き出されます。
さらに、キャベツの保存方法として、芯をくり抜き、その部分に水で濡らしたクッキングペーパーを入れて冷蔵庫で保管することで、新鮮さを保ちやすくなります。適切に保管することで、長期間楽しむことができます。
別名: かんらん、たまな廃棄部位: しん硝酸イオン: 0.1 g食物繊維:AOAC2011.25法
Cabbage
カロリー | |
おすすめ度 | |
ユーザーの口コミ | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 93 (%) |
廃棄率 | 15 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 205kcal | |
タンパク質 | 10.72g | |
脂質 | 0.89g | |
炭水化物 | 46.44g | |
キャベツのカロリーは893g(中1個1050gの可食部)で205kcalのカロリー。キャベツは100g換算で23kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は347.83g。炭水化物が多く46.44gでそのうち糖質が30.37g、たんぱく質が10.72g、脂質が0.89gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多い。
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キャベツ:893g(中1個1050gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 17.86μg | |
ビタミンE | 0.89mg | |
ビタミンK | 705.47μg | |
ビタミンB1 | 0.36mg | |
ビタミンB2 | 0.27mg | |
ナイアシン | 1.79mg | |
ビタミンB6 | 0.89mg | |
葉酸 | 589.38μg | |
パントテン酸 | 1.7mg | |
ビオチン | 13.4μg | |
ビタミンC | 339.34mg | |
ナトリウム | 44.65mg | |
カリウム | 1696.7mg | |
カルシウム | 375.06mg | |
マグネシウム | 125.02mg | |
リン | 232.18mg | |
鉄 | 2.68mg | |
亜鉛 | 0.89mg | |
銅 | 0.18mg | |
マンガン | 1.16mg | |
モリブデン | 17.86μg | |
食物繊維 総量 | 16.07g | |
キャベツ:893g(中1個1050gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.18g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.09g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.18g | |
脂肪酸 総量 | 0.45g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.09g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.09g | |
18:1 オレイン酸 | 17.86mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 71.44mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 98.23mg | |
キャベツ:893g(中1個1050gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 267.9mg | |
ロイシン | 410.78mg | |
リシン(リジン) | 410.78mg | |
含硫アミノ酸 | 214.32mg | |
芳香族アミノ酸 | 455.43mg | |
トレオニン(スレオニン) | 330.41mg | |
トリプトファン | 84.84mg | |
バリン | 383.99mg | |
ヒスチジン | 223.25mg | |
アルギニン | 517.94mg | |
アラニン | 491.15mg | |
アスパラギン酸 | 893mg | |
グルタミン酸 | 2768.3mg | |
グリシン | 285.76mg | |
プロリン | 357.2mg | |
セリン | 392.92mg | |
アミノ酸合計 | 8483.5mg | |
アンモニア | 482.22mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | キャベツ1個(大) |
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重量 | 1725g(可食部:1466g) |
カロリー | 337kcal |
概要 | キャベツ1個(中) |
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重量 | 1050g(可食部:893g) |
カロリー | 205kcal |
概要 | キャベツ1個(小) |
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重量 | 736g(可食部:626g) |
カロリー | 144kcal |
概要 | キャベツ(大)正面19cm |
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概要 | キャベツ(大)上面22cm |
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概要 | キャベツ(中サイズ)正面15cm |
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概要 | キャベツ(中サイズ)上面17cm |
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概要 | キャベツ(小サイズ)上面15cm |
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概要 | キャベツ(小サイズ)正面10cm |
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概要 | キャベツざく切り |
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重量 | 20g |
カロリー | 5kcal |
概要 | キャベツざく切り |
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重量 | 40g |
カロリー | 9kcal |
概要 | キャベツざく切り |
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重量 | 50g |
カロリー | 12kcal |
概要 | キャベツざく切り |
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重量 | 60g |
カロリー | 14kcal |
概要 | キャベツざく切り |
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重量 | 80g |
カロリー | 18kcal |
概要 | キャベツざく切り |
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重量 | 100g |
カロリー | 23kcal |
概要 | 茹でたキャベツ |
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重量 | 30g |
概要 | 茹でたキャベツ |
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重量 | 50g |
概要 | 茹でたキャベツ |
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重量 | 100g |
概要 | キャベツの千切り |
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重量 | 30g |
カロリー | 7kcal |
概要 | キャベツの千切り |
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重量 | 40g |
カロリー | 9kcal |
概要 | キャベツの千切り |
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重量 | 50g |
カロリー | 12kcal |
概要 | キャベツの千切り |
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重量 | 60g |
カロリー | 14kcal |
概要 | キャベツの千切り |
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重量 | 70g |
カロリー | 16kcal |
概要 | キャベツ半カット(中サイズ) |
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重量 | 823g(可食部699g) |
カロリー | 161kcal |
概要 | キャベツ半カット(小サイズ) |
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重量 | 389g(可食部330g) |
カロリー | 76kcal |
概要 | キャベツざく切り |
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重量 | 125g |
カロリー | 29kcal |
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キャベツ:中1個1050gの可食部 893gのカロリー「205kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
千切りや葉を大き目にちぎって生のまま食べる他、炒める・煮込む・茹でるなど、幅広い料理に使えるキャベツは丸ごと1個食べても300kcal以下の低カロリー野菜。
食べ過ぎをセーブしたいときは、パンやご飯といった主食を摂る前に、塩コショウかレモン汁を掛けた千切りのキャベツサラダ(50グラム位)を食べています。
かなり、お腹いっぱいになります。
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