醤油焼きそば:1人前 358gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 516kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 14.71g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 25.38g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 63.51g | 75~105g |
![]() |
【PFCバランス】

醤油焼きそばのカロリー | 144kcal 100g 516kcal 358g (1人前) |
---|---|
おすすめ度 | 0.5 |
腹持ち | 4 |
栄養価 | 3.5 |
特筆すべき栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
具材を炒め塩で軽く味をつけてから中華麺を入れ、水で溶いた中華だしで麺をほぐし、みりんと醤油で味を調えるのが、一般的な醤油焼きそばの作り方。 焦がし醤油の香ばしさが口いっぱいに広がる醤油ヤキソバは、味噌焼きそばや塩やきそばとは一味ちがう風味を楽しめる。バターを追加すれば、高カロリーのバター醤油ヤキソバにアレンジできる。 北海道旭川(あさひかわ)のご当地グルメとしても有名な醤油ヤキソバのレシピには、「旭川産の食材を使う」など3つのルールがある。 家庭で手作りする場合は、豚肉やキャベツなど好きな具材を使用して、仕上げに醤油を回し掛けると良い。
味付けの際、中華だしではなく和風だしを使うと和風味の醤油焼きそばになる。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 516kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 14.71g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 25.38g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 63.51g | 75~105g |
![]() |
醤油焼きそばのカロリーは358g(1人前)で516kcalのカロリー。醤油焼きそばは100g換算で144kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は55.56g。炭水化物が多く63.51gでそのうち糖質が56.92g、脂質が25.38g、たんぱく質が14.71gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
スポンサーリンク
醤油焼きそば:358g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 67.38μg | 221μgRE |
![]() | ||
ビタミンD | 0.14μg | 1.8μg |
![]() | ||
ビタミンE | 2mg | 2.2mg |
![]() | ||
ビタミンK | 62.69μg | 17μg |
![]() | ||
ビタミンB1 | 0.29mg | 0.32mg |
![]() | ||
ビタミンB2 | 0.36mg | 0.36mg |
![]() | ||
ナイアシン | 2.97mg | 3.48mgNE |
![]() | ||
ビタミンB6 | 0.32mg | 0.35mg |
![]() | ||
ビタミンB12 | 0.18μg | 0.8μg |
![]() | ||
葉酸 | 62.76μg | 80μg |
![]() | ||
パントテン酸 | 0.9mg | 1.5mg |
![]() | ||
ビオチン | 5.37μg | 17μg |
![]() | ||
ビタミンC | 22.52mg | 33mg |
![]() |
(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1270.79mg | ~1000mg |
![]() | ||
カリウム | 471.31mg | 833mg |
![]() | ||
カルシウム | 51.44mg | 221mg |
![]() | ||
マグネシウム | 41.53mg | 91.8mg |
![]() | ||
リン | 173.63mg | 381mg |
![]() | ||
鉄 | 1.4mg | 3.49mg |
![]() | ||
亜鉛 | 1.15mg | 3mg |
![]() | ||
銅 | 0.18mg | 0.24mg |
![]() | ||
マンガン | 0.57mg | 1.17mg |
![]() | ||
ヨウ素 | 0.75μg | 43.8μg |
![]() | ||
セレン | 18.8μg | 8.3μg |
![]() | ||
クロム | 1.97μg | 10μg |
![]() | ||
モリブデン | 30.11μg | 6.7μg |
![]() |
(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 6.59g | 5.7g~ |
![]() | ||
食塩相当量 | 3.29g | ~2.5g |
![]() |
醤油焼きそば:358g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 6.34g | 3g~4.7g |
![]() | ||
脂肪酸 一価不飽和 | 9.77g | ~6.2g |
![]() | ||
脂肪酸 多価不飽和 | 7.3g | 3g~8.3g |
![]() | ||
脂肪酸 総量 | 23.41g | |
![]() | ||
n-3系 多価不飽和 | 0.93g | |
![]() | ||
n-6系 多価不飽和 | 6.37g | |
![]() | ||
18:1 オレイン酸 | 4126.2mg | |
![]() | ||
18:2 n-6 リノール酸 | 6241.8mg | |
![]() | ||
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 937.89mg | |
![]() | ||
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 38.99mg | |
![]() | ||
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 11.31mg | |
![]() | ||
20:4 n-6 アラキドン酸 | 22.48mg | |
![]() | ||
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 9.92mg | |
![]() | ||
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 6.91mg | |
![]() |
醤油焼きそば:358g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 588.16mg | |
![]() | ||
ロイシン | 1051.34mg | |
![]() | ||
リシン(リジン) | 653.03mg | |
![]() | ||
含硫アミノ酸 | 544.63mg | |
![]() | ||
芳香族アミノ酸 | 1131.17mg | |
![]() | ||
トレオニン(スレオニン) | 520.78mg | |
![]() | ||
トリプトファン | 163.82mg | |
![]() | ||
バリン | 689.87mg | |
![]() | ||
ヒスチジン | 411.7mg | |
![]() | ||
アルギニン | 770.81mg | |
![]() | ||
アラニン | 650.31mg | |
![]() | ||
アスパラギン酸 | 1058.18mg | |
![]() | ||
グルタミン酸 | 4031.47mg | |
![]() | ||
グリシン | 757.67mg | |
![]() | ||
プロリン | 1377.76mg | |
![]() | ||
セリン | 733.79mg | |
![]() | ||
アミノ酸合計 | 15328.99mg | |
![]() | ||
アンモニア | 468.87mg | |
![]() |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
醤油焼きそば:1人前 358gのカロリー「516kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スポンサーリンク
スポンサーリンク