醤油焼きそば:1人前 358gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 516kcal | |
タンパク質 | 14.71g | |
脂質 | 25.38g | |
炭水化物 | 63.51g | |
醤油焼きそばのカロリー | 144kcal 100g |
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516kcal 358g (1人前) | |
おすすめ度 | 0.5 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
具材を炒め塩で軽く味をつけてから中華麺を入れ、水で溶いた中華だしで麺をほぐし、みりんと醤油で味を調えるのが、一般的な醤油焼きそばの作り方。 焦がし醤油の香ばしさが口いっぱいに広がる醤油ヤキソバは、味噌焼きそばや塩やきそばとは一味ちがう風味を楽しめる。バターを追加すれば、高カロリーのバター醤油ヤキソバにアレンジできる。 北海道旭川(あさひかわ)のご当地グルメとしても有名な醤油ヤキソバのレシピには、「旭川産の食材を使う」など3つのルールがある。 家庭で手作りする場合は、豚肉やキャベツなど好きな具材を使用して、仕上げに醤油を回し掛けると良い。
味付けの際、中華だしではなく和風だしを使うと和風味の醤油焼きそばになる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 516kcal | |
タンパク質 | 14.71g | |
脂質 | 25.38g | |
炭水化物 | 63.51g | |
醤油焼きそばのカロリーは358g(1人前)で516kcalのカロリー。醤油焼きそばは100g換算で144kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は55.56g。炭水化物が多く63.51gでそのうち糖質が56.92g、脂質が25.38g、たんぱく質が14.71gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
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醤油焼きそば:358g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 67.38μg | |
ビタミンD | 0.14μg | |
ビタミンE | 2mg | |
ビタミンK | 62.69μg | |
ビタミンB1 | 0.29mg | |
ビタミンB2 | 0.36mg | |
ナイアシン | 2.97mg | |
ビタミンB6 | 0.32mg | |
ビタミンB12 | 0.18μg | |
葉酸 | 62.76μg | |
パントテン酸 | 0.9mg | |
ビオチン | 5.37μg | |
ビタミンC | 22.52mg | |
ナトリウム | 1270.79mg | |
カリウム | 471.31mg | |
カルシウム | 51.44mg | |
マグネシウム | 41.53mg | |
リン | 173.63mg | |
鉄 | 1.4mg | |
亜鉛 | 1.15mg | |
銅 | 0.18mg | |
マンガン | 0.57mg | |
ヨウ素 | 0.75μg | |
セレン | 18.8μg | |
クロム | 1.97μg | |
モリブデン | 30.11μg | |
コレステロール | 21.23mg | |
食物繊維 総量 | 6.59g | |
食塩相当量 | 3.29g | |
醤油焼きそば:358g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 6.34g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 9.77g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 7.3g | |
脂肪酸 総量 | 23.41g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.93g | |
n-6系 多価不飽和 | 6.37g | |
18:1 オレイン酸 | 4126.2mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 6241.8mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 937.89mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 38.99mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 11.31mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 22.48mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 9.92mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 6.91mg | |
醤油焼きそば:358g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 588.16mg | |
ロイシン | 1051.34mg | |
リシン(リジン) | 653.03mg | |
含硫アミノ酸 | 544.63mg | |
芳香族アミノ酸 | 1131.17mg | |
トレオニン(スレオニン) | 520.78mg | |
トリプトファン | 163.82mg | |
バリン | 689.87mg | |
ヒスチジン | 411.7mg | |
アルギニン | 770.81mg | |
アラニン | 650.31mg | |
アスパラギン酸 | 1058.18mg | |
グルタミン酸 | 4031.47mg | |
グリシン | 757.67mg | |
プロリン | 1377.76mg | |
セリン | 733.79mg | |
アミノ酸合計 | 15328.99mg | |
アンモニア | 468.87mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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醤油焼きそば:1人前 358gのカロリー「516kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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