ザーサイの栄養(小鉢1 25g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 5kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.63g | |
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| 脂質 | 0.03g | |
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| 炭水化物 | 1.15g | |
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【PFCバランス】
| ザーサイのカロリー | 20kcal 100g |
|---|---|
| 5kcal 25g (小鉢1) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ナトリウム, ビタミンK |
ザーサイは「青菜頭(チンサイトウ)」と呼ばれるからし菜の一種で、その茎の根元がコブのように肥大した部分を塩漬けにした漬物です。独特の歯ごたえと風味があり、中華料理の食卓に欠かせない存在として知られています。
漬物に加工されたザーサイは、そのまま食べてもよいですが、細かく刻んでチャーハンや中華スープの具材として加えることで、料理に塩味と旨みを与えることができます。お粥の付け合わせや冷菜のトッピングとしても広く利用され、家庭料理から専門店のメニューまで幅広く使われています。
ザーサイは韓国のキムチ、ドイツのザワークラウトと並んで「世界三大漬物」のひとつとされ、中国・四川省が主な産地です。四川の気候と風土に適した青菜頭が大量に栽培され、発酵と熟成を経て独自の味わいを持つザーサイが生まれました。現在では中国から塩漬けの状態で輸入され、日本国内では瓶詰めやパック詰めに再加工されて流通しています。また、日本でも茨城県つくば市などで商業的に青菜頭の栽培が行われ、国産ザーサイも出回っています。
ザーサイはその独特な香りと食感により、単なる漬物にとどまらず、多彩な料理に活かされてきました。アジア各国でアレンジされており、日本の食卓においても中華料理を彩る重要な食材のひとつとして定着しています。
別名: ダイシンサイ硝酸イオン: 0.2 g
Zha cai
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 78 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 5kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.63g | |
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| 脂質 | 0.03g | |
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| 炭水化物 | 1.15g | |
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ザーサイのカロリーは25g(小鉢1)で5kcal、100g換算では20kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は400gです。ザーサイ25g(小鉢1)の栄養は、炭水化物が多く1.15gでそのうち糖質が0g、たんぱく質が0.63g、脂質が0.03gです。ビタミン・ミネラルではナトリウムとビタミンKの成分が多いです。
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ザーサイ:25g(小鉢1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.25μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.05mg | |
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| ビタミンK | 6μg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.1mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| 葉酸 | 3.5μg | |
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| パントテン酸 | 0.09mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1350mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 170mg | |
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| カルシウム | 35mg | |
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| マグネシウム | 4.75mg | |
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| リン | 16.75mg | |
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| 鉄 | 0.73mg | |
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| 亜鉛 | 0.1mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 0.09mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.15g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 3.43g | |
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ザーサイ:25g(小鉢1)あたりの脂肪酸
ザーサイに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
ザーサイ:25g(小鉢1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 24.5mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 45mg | |
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| リシン(リジン) | 40mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 17.75mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 50mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 30mg | |
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| トリプトファン | 11.25mg | |
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| バリン | 35mg | |
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| ヒスチジン | 14.5mg | |
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| アルギニン | 37.5mg | |
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| アラニン | 37.5mg | |
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| アスパラギン酸 | 62.5mg | |
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| グルタミン酸 | 97.5mg | |
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| グリシン | 30mg | |
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| プロリン | 30mg | |
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| セリン | 30mg | |
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| アミノ酸合計 | 600mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | ザーサイ |
|---|---|
| 重量 | 20g |
| カロリー | 4kcal |

| 概要 | ザーサイ |
|---|---|
| 重量 | 10g |
| カロリー | 2kcal |

| 概要 | ザーサイ |
|---|---|
| 重量 | 30g |
| カロリー | 6kcal |

| 概要 | ザーサイ |
|---|---|
| 重量 | 15g |
| カロリー | 3kcal |

| 概要 | ザーサイ |
|---|---|
| 重量 | 40g |
| カロリー | 8kcal |

| 概要 | ザーサイ |
|---|---|
| 重量 | 50g |
| カロリー | 10kcal |

| 概要 | ザーサイの市販品 |
|---|---|
| 内容量 | 100g |
| 商品のカロリー | 58kcal |
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ザーサイ:小鉢1 25gのカロリー「5kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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