たけのこの栄養(1本500gの可食部 250g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 68kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 9g | |
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| 脂質 | 0.5g | |
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| 炭水化物 | 10.75g | |
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【PFCバランス】
| たけのこのカロリー | 27kcal 100g |
|---|---|
| 68kcal 250g (1本500gの可食部) | |
| おすすめ度 | 4 |
| ユーザーの口コミ | 3 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | 葉酸, カリウム |
たけのこは、竹やぶの茂る山中に自生する低カロリーな野菜です。植物性タンパク質を豊富に含んでおり、野菜としては珍しく、タンパク質を多く摂取できる貴重な食材とされています。
あく抜きしたたけのこは、水煮にすることで冷蔵保存が可能です。また、水気をしっかりと切ってラップに包めば冷凍保存もできます。掘りたてのたけのこだけでなく、市販品でもカットした断面に見られる白いパウダー状のものは、アミノ酸の一種であり、品質には問題ありません。
たけのこを使った料理には、土佐煮、煮物、天ぷらのほか、たけのこご飯やたけのこの水煮などがあります。
カロリーSlismの栄養素グラフからたけのこの栄養を分析すると、たけのこはカリウム、葉酸、マンガン、パントテン酸などが一食あたりの目安量に対して非常に多く含まれているのが特徴です。ビタミンでは、最も多く含まれる葉酸は目安量の100%を超えており、その他パントテン酸、ビタミンE、ビタミンCなどが比較的高めに含まれています。特に豊富な葉酸は、不足しがちなビタミンを補うのに有効です。ミネラルでは、最も多く含まれるカリウムとマンガンは目安量の100%を超えており、その他亜鉛、リン、銅などが比較的高めに含まれています。特に豊富なカリウム、マンガンは、不足しがちなミネラルを補うのに有効です。食物繊維は目安量に比べて非常に多く、塩分とコレステロールはどちらも目安量に比べて非常に少なめです。
廃棄部位: 竹皮及び基部廃棄率: はちく、まだけ等の小型の場合 60 %硝酸イオン: Tr
Bamboo shoots
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| ユーザーの口コミ | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 91 (%) |
| 廃棄率 | 50 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 68kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 9g | |
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| 脂質 | 0.5g | |
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| 炭水化物 | 10.75g | |
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たけのこのカロリーは250g(1本500gの可食部)で68kcal、100g換算では27kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は296.3gです。たけのこ250g(1本500gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く10.75gでそのうち糖質が3.75g、たんぱく質が9g、脂質が0.5gです。ビタミン・ミネラルでは葉酸とカリウムの成分が多いです。
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たけのこ:250g(1本500gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 2.5μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 1.75mg | |
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| ビタミンK | 5μg | |
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| ビタミンB1 | 0.13mg | |
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| ビタミンB2 | 0.28mg | |
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| ナイアシン | 1.75mg | |
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| ビタミンB6 | 0.33mg | |
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| 葉酸 | 157.5μg | |
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| パントテン酸 | 1.58mg | |
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| ビオチン | 2μg | |
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| ビタミンC | 25mg | |
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(一食あたりの目安)
| カリウム | 1300mg | |
|---|---|---|
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| カルシウム | 40mg | |
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| マグネシウム | 32.5mg | |
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| リン | 155mg | |
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| 鉄 | 1mg | |
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| 亜鉛 | 3.25mg | |
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| 銅 | 0.33mg | |
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| マンガン | 1.7mg | |
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| ヨウ素 | 10μg | |
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| セレン | 2.5μg | |
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| モリブデン | 5μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 7g | |
|---|---|---|
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たけのこ:250g(1本500gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.13g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.23g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.35g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.2g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 190mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 32.5mg | |
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たけのこ:250g(1本500gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 222.5mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 400mg | |
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| リシン(リジン) | 375mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 205mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 700mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 275mg | |
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| トリプトファン | 77.5mg | |
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| バリン | 350mg | |
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| ヒスチジン | 157.5mg | |
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| アルギニン | 325mg | |
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| アラニン | 425mg | |
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| アスパラギン酸 | 1675mg | |
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| グルタミン酸 | 750mg | |
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| グリシン | 275mg | |
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| プロリン | 650mg | |
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| セリン | 475mg | |
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| アミノ酸合計 | 7250mg | |
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| アンモニア | 275mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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たけのこ:1本500gの可食部 250gのカロリー「68kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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