メンマの栄養(小皿1 20g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 3kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.2g | |
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| 脂質 | 0.1g | |
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| 炭水化物 | 0.72g | |
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【PFCバランス】
| メンマのカロリー | 15kcal 100g |
|---|---|
| 3kcal 20g (小皿1) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ナトリウム, 銅 |
ミャンマー原産の「麻竹(まちく)」と呼ばれるたけのこや日本で採れるたけのこを塩漬けにし、乳酸発酵させてから乾燥させるメンマのカロリーです。
しなちく(支那竹)とも呼ばれるメンマは、味噌・醤油・塩ラーメンなどのトッピングに使用されるほか、酒の肴や細かく刻んでチャーハンの具材にも使われます。メンマの食感は、中華料理に添えられるザーサイに似ています。
メンマはラーメンの定番トッピングとして知られていますが、料理のアクセントとしても幅広く活用されています。例えば、細切りにしたメンマをサラダに加えることで、シャキシャキとした食感を楽しむことができます。また、炒め物に加えることで、味に深みが増し、料理の風味がより豊かになります。日本では発酵食品として親しまれ、保存が利くため常備菜としても利用されています。
別名: しなちく硝酸イオン: (Tr)
Shinachiku
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 94 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
| 重量変化率 | 140 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 3kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.2g | |
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| 脂質 | 0.1g | |
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| 炭水化物 | 0.72g | |
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メンマのカロリーは20g(小皿1)で3kcal、100g換算では15kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は533.33gです。メンマ20g(小皿1)の栄養は、炭水化物が多く0.72gでそのうち糖質が0.02g、たんぱく質が0.2g、脂質が0.1gです。ビタミン・ミネラルではナトリウムと銅の成分が多いです。
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メンマ:20g(小皿1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| 葉酸 | 0.2μg | |
|---|---|---|
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 72mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 1.2mg | |
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| カルシウム | 3.6mg | |
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| マグネシウム | 0.6mg | |
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| リン | 2.2mg | |
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| 鉄 | 0.04mg | |
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| 銅 | 0mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.7g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.18g | |
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メンマ:20g(小皿1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.04g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.07g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 38mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 6.6mg | |
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メンマ:20g(小皿1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 4.8mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 8.6mg | |
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| リシン(リジン) | 8.6mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 4.6mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 15.4mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 5.8mg | |
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| トリプトファン | 1.7mg | |
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| バリン | 7.4mg | |
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| ヒスチジン | 3.4mg | |
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| アルギニン | 7mg | |
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| アラニン | 9.2mg | |
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| アスパラギン酸 | 36mg | |
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| グルタミン酸 | 16.6mg | |
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| グリシン | 6mg | |
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| プロリン | 14.4mg | |
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| セリン | 9.4mg | |
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| アミノ酸合計 | 160mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | メンマ小皿1杯20g |
|---|---|
| 重量 | 20g |
| カロリー | 3kcal |

| 概要 | 皿に並べた20gのメンマ |
|---|---|
| 重量 | 20g |
| カロリー | 3kcal |

| 概要 | 2gのメンマ |
|---|---|
| 重量 | 2g |
| カロリー | 0kcal |

| 概要 | 3gのメンマ |
|---|---|
| 重量 | 3g |
| カロリー | 0kcal |

| 概要 | 4gのメンマ |
|---|---|
| 重量 | 4g |
| カロリー | 1kcal |

| 概要 | 5gのメンマ |
|---|---|
| 重量 | 5g |
| カロリー | 1kcal |

| 概要 | 6gのメンマ |
|---|---|
| 重量 | 6g |
| カロリー | 1kcal |

| 概要 | メンマ大きさ比較(右から2g・3g・4g・5g・6g) |
|---|

| 概要 | 皿に並べた50gのメンマ |
|---|---|
| 重量 | 50g |
| カロリー | 8kcal |
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メンマ:小皿1 20gのカロリー「3kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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