なすの栄養(1本100gの可食部 90g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 16kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.99g | |
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| 脂質 | 0.09g | |
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| 炭水化物 | 4.59g | |
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【PFCバランス】
| なすのカロリー | 18kcal 100g |
|---|---|
| 16kcal 90g (1本100gの可食部) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
なすはインド原産の野菜で、日本でも古くから栽培されており、現在では180種類以上の品種が存在します。日本特有のなすも多く、地域ごとに特徴的な品種が見られます。
調理する際には、あく抜きのためにカット後、10分ほど水に浸けるのが基本です。なすの皮にはポリフェノールやナスニンといった成分が含まれており、挽き肉との相性も良く、焼きなすや天ぷら、素揚げ、田楽、麻婆なす、煮びたしなど、多彩なレシピに活用されています。
なすは油を吸収しやすい特性があり、揚げると柔らかくジューシーな食感になります。油の使用量を抑えたい場合は、カットしたなすに塩をふってしばらく置き、水分を拭き取ってから調理すると、吸油を軽減できます。
保存方法としては、冷蔵よりも冷暗所での保管が適しています。冷蔵庫に入れる場合は、ポリ袋に入れて野菜室で保存すると鮮度を保ちやすくなります。使い切れない場合は、あらかじめ炒めてから冷凍保存しておくと、すぐに料理に使えて便利です。
廃棄部位: へた硝酸イオン: Tr
Eggplant
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 93 (%) |
| 廃棄率 | 10 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 16kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.99g | |
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| 脂質 | 0.09g | |
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| 炭水化物 | 4.59g | |
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なすのカロリーは90g(1本100gの可食部)で16kcal、100g換算では18kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は444.44gです。なす90g(1本100gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く4.59gでそのうち糖質が2.61g、たんぱく質が0.99g、脂質が0.09gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多いです。
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なす:90g(1本100gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 7.2μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.27mg | |
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| ビタミンK | 9μg | |
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| ビタミンB1 | 0.05mg | |
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| ビタミンB2 | 0.05mg | |
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| ナイアシン | 0.45mg | |
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| ビタミンB6 | 0.05mg | |
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| 葉酸 | 28.8μg | |
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| パントテン酸 | 0.3mg | |
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| ビオチン | 2.07μg | |
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| ビタミンC | 3.6mg | |
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(一食あたりの目安)
| カリウム | 198mg | |
|---|---|---|
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| カルシウム | 16.2mg | |
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| マグネシウム | 15.3mg | |
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| リン | 27mg | |
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| 鉄 | 0.27mg | |
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| 亜鉛 | 0.18mg | |
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| 銅 | 0.05mg | |
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| マンガン | 0.14mg | |
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| モリブデン | 9μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.9mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.98g | |
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なす:90g(1本100gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.03g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 総量 | 0.03g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 3.6mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.9mg | |
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なす:90g(1本100gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 30.6mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 47.7mg | |
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| リシン(リジン) | 50.4mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 19.8mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 58.5mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 33.3mg | |
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| トリプトファン | 9.9mg | |
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| バリン | 41.4mg | |
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| ヒスチジン | 21.6mg | |
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| アルギニン | 53.1mg | |
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| アラニン | 34.2mg | |
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| アスパラギン酸 | 126mg | |
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| グルタミン酸 | 135mg | |
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| グリシン | 30.6mg | |
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| プロリン | 31.5mg | |
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| セリン | 36mg | |
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| アミノ酸合計 | 765mg | |
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| アンモニア | 34.2mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | なす生1本 |
|---|---|
| 重量 | 79g |
| 可食部 | 71g |
| カロリー | 13kcal |

| 概要 | なす生1本(15cm) |
|---|---|
| 重量 | 98g |
| 可食部 | 88g |
| カロリー | 16kcal |

| 概要 | なす生1本(18.5cm) |
|---|---|
| 重量 | 120g |
| 可食部 | 108g |
| カロリー | 19kcal |

| 概要 | なす生1本(21cm) |
|---|---|
| 重量 | 138g |
| 可食部 | 124g |
| カロリー | 22kcal |

| 概要 | 斜め切り1個(切口5cm厚1cm)のなす |
|---|---|
| 重量 | 7g |
| カロリー | 1kcal |

| 概要 | 斜め切り1個(切口6cm厚1cm)のなす |
|---|---|
| 重量 | 11g |
| カロリー | 2kcal |

| 概要 | 斜め切り1個(切口6.5cm厚1cm)のなす |
|---|---|
| 重量 | 14g |
| カロリー | 3kcal |

| 概要 | 輪切り1個(切口4cm厚1cm)のなす |
|---|---|
| 重量 | 7g |
| カロリー | 1kcal |

| 概要 | 輪切り1個(切口4.5cm厚1cm)のなす |
|---|---|
| 重量 | 11g |
| カロリー | 2kcal |

| 概要 | 輪切り3個(切口5cm厚1cm)のなす |
|---|---|
| 重量 | 31g |
| カロリー | 6kcal |

| 概要 | 輪切り4個(切口5cm厚1cm)のなす |
|---|---|
| 重量 | 42g |
| カロリー | 8kcal |

| 概要 | 輪切り5個(切口5cm厚1cm)のなす |
|---|---|
| 重量 | 50g |
| カロリー | 9kcal |

| 概要 | 輪切り1個(切口3.5cm厚1cm)のなす |
|---|---|
| 重量 | 6g |
| カロリー | 1kcal |

| 概要 | 輪切り2個(切口3.5cm厚1cm)のなす |
|---|---|
| 重量 | 13g |
| カロリー | 2kcal |

| 概要 | 輪切り3個(切口3.5cm厚1cm)のなす |
|---|---|
| 重量 | 20g |
| カロリー | 4kcal |

| 概要 | 輪切り4個(切口3.5cm厚1cm)のなす |
|---|---|
| 重量 | 28g |
| カロリー | 5kcal |

| 概要 | 輪切り5個(切口3.5cm厚1cm)のなす |
|---|---|
| 重量 | 35g |
| カロリー | 6kcal |

| 概要 | 乱切り3個のなす |
|---|---|
| 重量 | 13g |
| カロリー | 2kcal |

| 概要 | 乱切り4個のなす |
|---|---|
| 重量 | 19g |
| カロリー | 3kcal |

| 概要 | なす乱切り6個 |
|---|---|
| 重量 | 30g |
| カロリー | 5kcal |

| 概要 | 焼きなす1切れ |
|---|---|
| 重量 | 44g |
| カロリー | 8kcal |
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なす:1本100gの可食部 90gのカロリー「16kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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