なす:1本100gの可食部 90gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 16kcal | |
タンパク質 | 0.99g | |
脂質 | 0.09g | |
炭水化物 | 4.59g | |
なすのカロリー | 18kcal 100g |
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16kcal 90g (1本100gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
茄子は日本でも古くから栽培されており、原産地はインド。種類は180種類以上あると言われ、日本特有の品種もある。 調理の際は、あく抜きのために切った後10分ほど水につけるとよい。ナスの皮にはポリフェノールやナスニンという成分が含まれていて、ナスビとの相性が良い挽き肉を使った茄子料理が多数ある。 【なすを使った料理】:焼きなす/なすの天ぷら/なすの素揚げ/なすの田楽/麻婆なす/なすの煮びたし
廃棄部位: へた硝酸イオン: Tr
Eggplant
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 93 (%) |
廃棄率 | 10 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 16kcal | |
タンパク質 | 0.99g | |
脂質 | 0.09g | |
炭水化物 | 4.59g | |
なすのカロリーは90g(1本100gの可食部)で16kcalのカロリー。なすは100g換算で18kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は444.44g。炭水化物が多く4.59gでそのうち糖質が2.61g、たんぱく質が0.99g、脂質が0.09gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
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なす:90g(1本100gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 7.2μg | |
ビタミンE | 0.27mg | |
ビタミンK | 9μg | |
ビタミンB1 | 0.05mg | |
ビタミンB2 | 0.05mg | |
ナイアシン | 0.45mg | |
ビタミンB6 | 0.05mg | |
葉酸 | 28.8μg | |
パントテン酸 | 0.3mg | |
ビオチン | 2.07μg | |
ビタミンC | 3.6mg | |
カリウム | 198mg | |
カルシウム | 16.2mg | |
マグネシウム | 15.3mg | |
リン | 27mg | |
鉄 | 0.27mg | |
亜鉛 | 0.18mg | |
銅 | 0.05mg | |
マンガン | 0.14mg | |
モリブデン | 9μg | |
コレステロール | 0.9mg | |
食物繊維 総量 | 1.98g | |
なす:90g(1本100gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.03g | |
脂肪酸 総量 | 0.03g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3.6mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.9mg | |
なす:90g(1本100gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 30.6mg | |
ロイシン | 47.7mg | |
リシン(リジン) | 50.4mg | |
含硫アミノ酸 | 19.8mg | |
芳香族アミノ酸 | 58.5mg | |
トレオニン(スレオニン) | 33.3mg | |
トリプトファン | 9.9mg | |
バリン | 41.4mg | |
ヒスチジン | 21.6mg | |
アルギニン | 53.1mg | |
アラニン | 34.2mg | |
アスパラギン酸 | 126mg | |
グルタミン酸 | 135mg | |
グリシン | 30.6mg | |
プロリン | 31.5mg | |
セリン | 36mg | |
アミノ酸合計 | 765mg | |
アンモニア | 34.2mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | なす生1本 |
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重量 | 79g |
可食部 | 71g |
カロリー | 13kcal |
概要 | なす生1本(15cm) |
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重量 | 98g |
可食部 | 88g |
カロリー | 16kcal |
概要 | なす生1本(18.5cm) |
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重量 | 120g |
可食部 | 108g |
カロリー | 19kcal |
概要 | なす生1本(21cm) |
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重量 | 138g |
可食部 | 124g |
カロリー | 22kcal |
概要 | 斜め切り1個(切口5cm厚1cm)のなす |
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重量 | 7g |
カロリー | 1kcal |
概要 | 斜め切り1個(切口6cm厚1cm)のなす |
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重量 | 11g |
カロリー | 2kcal |
概要 | 斜め切り1個(切口6.5cm厚1cm)のなす |
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重量 | 14g |
カロリー | 3kcal |
概要 | 輪切り1個(切口4cm厚1cm)のなす |
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重量 | 7g |
カロリー | 1kcal |
概要 | 輪切り1個(切口4.5cm厚1cm)のなす |
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重量 | 11g |
カロリー | 2kcal |
概要 | 輪切り3個(切口5cm厚1cm)のなす |
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重量 | 31g |
カロリー | 6kcal |
概要 | 輪切り4個(切口5cm厚1cm)のなす |
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重量 | 42g |
カロリー | 8kcal |
概要 | 輪切り5個(切口5cm厚1cm)のなす |
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重量 | 50g |
カロリー | 9kcal |
概要 | 輪切り1個(切口3.5cm厚1cm)のなす |
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重量 | 6g |
カロリー | 1kcal |
概要 | 輪切り2個(切口3.5cm厚1cm)のなす |
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重量 | 13g |
カロリー | 2kcal |
概要 | 輪切り3個(切口3.5cm厚1cm)のなす |
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重量 | 20g |
カロリー | 4kcal |
概要 | 輪切り4個(切口3.5cm厚1cm)のなす |
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重量 | 28g |
カロリー | 5kcal |
概要 | 輪切り5個(切口3.5cm厚1cm)のなす |
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重量 | 35g |
カロリー | 6kcal |
概要 | 乱切り3個のなす |
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重量 | 13g |
カロリー | 2kcal |
概要 | 乱切り4個のなす |
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重量 | 19g |
カロリー | 3kcal |
概要 | なす乱切り6個 |
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重量 | 30g |
カロリー | 5kcal |
概要 | 焼きなす1切れ |
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重量 | 44g |
カロリー | 8kcal |
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なす:1本100gの可食部 90gのカロリー「16kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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