なす南蛮漬け:1人前 243.2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 277kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 4.04g | 15~34g |
脂質 | 12.31g | 13~20g |
炭水化物 | 36.99g | 75~105g |
なす南蛮漬けのカロリー | 114kcal 100g |
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277kcal 243.2g (1人前) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンK |
縦1/4にカットしたナスに小麦粉をつけて油で揚げたあと、みりんや砂糖や醤油などで味を調えた甘みのある酢に浸すと、人気の常備菜ナスビ南蛮漬けが完成する。油を吸収しやすいナスビを使用するため、茄子の南蛮漬けは高カロリー。
カロリーオフしたい場合は、茄子を電子レンジで加熱するレシピの油で揚げない作り方をすると良い。なす南蛮漬けをノンオイルで作るとカロリーカットできる。2~3滴ほどのごま油を南蛮酢に垂らすと風味がアップし、油控え目でも物足りなさを感じない茄子の南蛮漬けに仕上がる。
ポン酢を使用して南蛮漬けダレを作るお手軽レシピもある。日持するなす南蛮漬けは、青魚のイワシやアジの南蛮漬けなどと共に作り置きできる人気のおかず。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 277kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 4.04g | 15~34g |
脂質 | 12.31g | 13~20g |
炭水化物 | 36.99g | 75~105g |
なす南蛮漬けのカロリーは243.2g(1人前)で277kcalのカロリー。なす南蛮漬けは100g換算で114kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は70.18g。炭水化物が多く36.99gでそのうち糖質が33.12g、脂質が12.31g、たんぱく質が4.04gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が多い。
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なす南蛮漬け:243.2g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 15.56μg | 221μgRE |
ビタミンE | 2.12mg | 2.2mg |
ビタミンK | 36.12μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.1mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.12mg | 0.36mg |
ナイアシン | 1.12mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.15mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.02μg | 0.8μg |
葉酸 | 63.69μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.63mg | 1.5mg |
ビオチン | 5.76μg | 17μg |
ビタミンC | 7.86mg | 33mg |
ナトリウム | 1027.59mg | ~1000mg |
カリウム | 434.6mg | 833mg |
カルシウム | 39.28mg | 221mg |
マグネシウム | 40.1mg | 91.8mg |
リン | 83.54mg | 381mg |
鉄 | 0.85mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.54mg | 3.0mg |
銅 | 0.12mg | 0.24mg |
マンガン | 0.49mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.17μg | 43.8μg |
セレン | 2.33μg | 8.3μg |
クロム | 0.88μg | 10μg |
モリブデン | 24.56μg | 6.7μg |
コレステロール | 1.97mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 3.87g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 2.6g | ~2.5g |
なす南蛮漬け:243.2g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.39g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 4.94g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 4.99g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 11.33g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.83g | |
n-6系 多価不飽和 | 4.16g | |
18:1 オレイン酸 | 0.29mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 4156.65mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 822.26mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.1mg | |
なす南蛮漬け:243.2g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 154.68mg | |
ロイシン | 246.56mg | |
リシン(リジン) | 186.36mg | |
含硫アミノ酸 | 101.95mg | |
芳香族アミノ酸 | 252.83mg | |
トレオニン(スレオニン) | 143.9mg | |
トリプトファン | 31.54mg | |
バリン | 185.95mg | |
ヒスチジン | 88.09mg | |
アルギニン | 169.02mg | |
アラニン | 171.36mg | |
アスパラギン酸 | 404.78mg | |
グルタミン酸 | 829.94mg | |
グリシン | 142.71mg | |
プロリン | 241.23mg | |
セリン | 189.89mg | |
アミノ酸合計 | 3548mg | |
アンモニア | 139.21mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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なす南蛮漬け:1人前 243.2gのカロリー「277kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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